Санинская ранетка

любимые яблоки

С детства любил этот сорт ранеток на даче. Особенно вкусным получалось из него варенье — плоды не разваривались и сохранялись в сиропе всю зиму. Не плохо было и грызть саму ранетку — особенно те плоды, которые переспели и наливались, становясь полупрозрачными. За ранеткой всегда приходилось лазить на лестницу — дерево было высоким.

Только недавно узнал что этот сорт называется санинская ранетка. Мало того, оказывается, что этот сорт выведен в Самаре до революции.

И вывели его известный старообрядец Иван Санин  и его жена Мария.

Иван и Мария Санины

Читаю у самарских старообрядцев:  Интересы супругов были разносторонни. В 1911 году Иван Санин выступил одним из учредителей Общества любителей пчеловодства, садоводства и огородничества. Это сейчас Самара окружена садами,  а самарцы предпочитают покупать ягоды и фрукты у дачников, а не в супермаркетах. Но еще в начале прошлого (20) века садоводство в Самаре было делом малораспространенным.

Учрежденное Саниным и его единомышленниками общество,  должно было играть – и сыграло – просветительскую роль. В уставе общества говорилось, что учредители считают своей  целью содействие развитию пчеловодства, садоводства и огородничества, изучение новых методов хозяйствования, их пропаганду, создание образцовых хозяйств, издание трудов, периодического журнала, устройство музея и библиотеки.

сегодня в доме Саниных в Самаре на Льва Толстого Детская центральная музыкальная школа №2

Санины имели несколько дачных участков на окраине города, и сами занимались селекцией. Выведенный Иваном Саниным сорт ранета до сих пор популярен и называется «санинская ранетка». С таким же энтузиазмом Иван Санин участвовал в благоустройстве Струковского сада – первого и до сих пор любимого самарцами общественного парка. Он входил в состав комитета по благоустройству  сада и оказывал комитету неоценимую помощь  и как замечательный организатор, и как садовод-любитель, и как попечитель, выделяющий щедрые  пожертвования.
А еще Санин много лет был гласным Самарского уездного земского собрания, более 30 лет — почетным мировым судьей, бессменным действительным членом Губернского Статистического Комитета, действительным членом губернского по промысловому налогу присутствия Министерства финансов, имел магазины, в которых самарские барышни уже могли купить не только «конфекты» и «шеколад», но и последние новинки парфюмерии. Был инициатором создания и председателем правления Общества взаимного кредитования – первого коммерческого кредитного учреждения в Самаре. Впоследствии, по его рекомендации,  пост Председателя Правления занял  друг и единоверец Ивана Санина, белокриницкий старообрядец Иван Пензин.   Потом Санин стал совладельцем «Товарищества механического завода бывшего «Бенке и К», которое построило первый в Самаре пароход, а затем еще более сорока самоходных судов. Все его деловые начинания были успешны, а порядочность в делах стала легендой. Недаром, в первой половине 60-х г.г. XIX в. многочисленное купечество Самары избрало его главой купеческого самоуправления – и это – в тридцать с небольшим лет.

лучший памятник человеку

После смерти мужа его жена посвятила жизнь его памяти, Мария Кондратьевна открыла в Самаре еще две бесплатные столовые для бедных имени Ивана Санина – «на сто обедов ежедневно для приходящих всех исповеданий обоего пола, лишенных возможности добывать пропитание личным трудом». Она обеспечила их капиталом «на вечные времена», а управление ими  поручила Самарской белокриницкой общине.

Уже в 1912 году Мария Санина выделила часть своей усадьбы под постройку старообрядческого храма, и через четыре года в храме уже начались богослужения. В том же 1912 году в родной Казани на ее средства были учреждены благотворительная столовая и приют имени Ивана и Марии Саниных. Это было первое в Казани благотворительное учреждение с правами юридического лица. Мария Санина обеспечила его капиталом, а руководить им поручила Казанской белокриницкой общине. В годы I мировой войны Марию Кондратьевну, несмотря на ее преклонный возраст, избрали членом Комитета Самарской общины сестер милосердия. Общество занималось попечением о раненых и инвалидах, и здесь опыт благотворительности, авторитет и энергия Марии Саниной были необходимы.
 Она не успела воплотить все свои планы: не была построена инфекционная больница, не успели начать строительство благоустроенного корпуса для малоимущих рожениц.
Реклама

4 responses to “Санинская ранетка

  1. это не ранет санина -это тренциндент. ранет санина как яйцо вытянутое..с розовой мякотью.и своим ароматом я его ищу уже лет десять.

  2. Ел такую пацаном в саду за лагерем «ракета». Сейчас это наверное пятая просека. Вкуснее ничего не ел из яблок и ранеток.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s