Голубая гладь Металлурга

металл1 (1)Хочу немного рассказать об озере на Металлурге. Вроде бы все о нем знают и ничего нового открыть не смогу, но все же…

Несколько лет назад, на лекции по лимнологии, что в курсе Наук о земле, вынужден был читать о происхождении озер… Честно говоря, не очень-то я в этом силен и знаю все больше по книжкам. Но программа есть программа, а значит, хотя бы осветить проблему было надо. Читал без особого вдохновения и рассказывал об озерах, на которых сам побывал, особенно упирая на карельские водоемы и Байкал.

В перерыве, подошла ко мне девушка-эколог и задала вопрос:

— А вот на Металлурге, в Парке 50-летия Октября расположено пейзажное озеро. И такое оно правильное по форме, и бетонные склоны у него правильной формы … Это что, котлован вырыли на ровном месте, грунт увезли, выполнили гидроизоляцию дна и откосов и заполнили выемку водой из водопровода или еще каких-нибудь скважин? То есть это озеро техногенное?металл1 (4)

Вы знаете, вопрос, как ни странно, поставил меня в тупик. А ведь действительно много доводов за то, что озеро искусственное. Сам я из этих мест и пацаном еще, как себя помню, убегал со скучных уроков в парк, на озеро. Там еще аттракционы только-только сделали, и гривенник на мороженное в бумажных стаканчиках всегда в кармане имелся.

Озеро уже тогда, «когда деревья были большими» казалось мне гигантским, хотя по площади занимало не более двух-трех гектар. Огороженное по всему периметру аккуратными дюралевыми перилами, перелезть через которые, на самом деле, труда особого не составляло, окольцованное со всех сторон асфальтом и бордюром, оно действительно выглядело рукотворным. Через каждые сто метров таблички были установлены: «Купаться категорически запрещено, штраф пять рублей!» или «Ловить рыбу категорически запрещено, штраф десять рублей!». По тем временам, деньги не маленькие, но только не слышал я, чтобы кого-нибудь хотя бы раз оштрафовали. Времена были не слишком суровыми, и милиция с дружинниками появлялась только по субботним вечерам, когда на дощатом поддоне танцплощадки лихо крутили дискотеки для холостого населения, уже в легком подпитии сбредавшегося в парк со всей  заводской округи. «Оттепель» сравнительно недавно отошла, а «Застой» вроде бы еще не наступил. Гайки не сильно закручивали, а потому, начхав на запреты, купались в озере все кому не лень, хотя по бетонным плитам, скользким от тины ниже уреза воды, заходить в озеро и, особенно выбираться наверх не очень-то комфортным было.металл1 (2)

Может быть, запрещали купаться по соображениям гигиены. В этот период, на закате лета семидесятого года, зарегистрировали в Куйбышеве несколько случаев холеры, которую по одной из версий, занесли с самых низовьев Волги туристы на теплоходе. Припоминаю еще острый привкус хлорки из крана, а также разговоры взрослых о закрытом городском пляже и нарядах милиции по побережью Самарки. Вот, может быть поэтому и поставили запретные таблички на нашем озере… да кто тот запрет соблюдал? Место на отшибе, хоть и благоустроенное, а надзора особого не было.

А по поводу запрета рыбалки, версия другая у меня имеется. Озеро было не только местом отдыха, но и подсобным хозяйством металлургического завода. Вот и запустили в озеро карпиков, усиленно их кормили, а потом, по осени, отлавливали на стол фабрики-кухни, расположенной справа от фасада заводоуправления, напротив металлургического техникума, где сейчас здание самарской таможни. В этот же, примерно, период на углу  Проспекта и то ли Гвардейской, то ли Путейской открыли магазин «Океан». Может быть, это был филиал тогдашней сети рыбной торговли, я уже и не помню. Наверное, законно отловленных карпиков из озера в тот магазин передавали, где в просторном торговом зале стоял толстостенный аквариум из витринного стекла сооруженный, и продавец, ловко орудуя капроновым подсаком, тех рыбин из аквариума вылавливал, перекидывал в эмалированный тазик, а затем и на развес…металл1 (3)

Но разве запретишь нам, восьми — десятилетним мальцам, поудить в каникулы? Дружно выходили мы по утрам на берег с бамбуковыми самодельными удочками, так как телескопических текстолиток в те времена в продаже было не сыскать.

Под ивой, с северной стороны, что к аттракционам примыкает, один из сбросов имелся, и всегда сидел здесь хмурый бородатый дед в просаленной заводской спецовке. Пренебрегая запретами, он лихо тягал на самодельный фидер матерых килограммовых карпов, гоняя нас подальше от своего «законного прикормленного места». Вообще, пенсионерам поймать карпа удавалось лучше, мы же ограничивались в палец размером окуньками-сеголетками, принесенными с «икринками на лапках» перелетными утками, наверное, со стариц Самарской поймы.

Как-то в беседе узнал, что озеро было на этом месте всегда и помечено на старых картах, под названием «Песчаное». Но в шестидесятых годах, когда парк благоустраивали, создавали бассейн «Нептун», профилакторий с грязелечебницей, границы водоема расширили, спланировали, временно спустили воду и оборудовали основание «экраном» из толстой полиэтиленовой пленки – мембраны. А откосы, так называемым «пионерным» способом выложили на всю глубину железобетонными плитами. Почти по всему периметру выложили, да еще системой подачи и распределения воды оборудовали. Увязали озеро в единую сеть с профилакторием и бассейном, который по некоторым показателям был даже не хуже бассейна ЦСК ВВС. Это сейчас в Городе на реке ФОКи повсеместно начали возводить, а почти полвека назад плавательных бассейнов по пальцам пересчитать было.

Иногда, бассейн направлял «профилактический» или  «аварийный» попуск прямо в озеро. Благо, запретов или каких-нибудь других бумажных обременений, да и самого природоохранного законодательства в том виде, в каком мы его сейчас имеем, со всей его крючкотворной казуистикой еще и в помине не было.

Один раз озеро скачали почти до самого дна. Может быть и изменяет мне память, но плиты на дне я увидел почти повсеместно. Вот поэтому и возникло предположение о «рукотворности» водоема.

Уже потом, в конце семидесятых на озере сделали фонтан, чуть раньше развели лебедей.

Последний раз я был на озере шесть лет назад. Прощался с Металлургом, вот и посетил. Как все изменилось! Парк «заматерел», и превратился в привычное место массового отдыха. Финские домики снесли, а весь фон в видимой перспективе занимают высотки Енисейской, иллюзорно уменьшая масштабы озера.  Но в памяти оно осталось именно таким, каким я его застал в самом конце шестидесятых, как раз чуть-чуть позже момента создания Парка Культуры и Отдыха имени 50-летия Октября.

автор Клыч

Реклама

9 responses to “Голубая гладь Металлурга

  1. Да, изначально озеро было естественным, оно на картах 1930-40-х годов обозначено.
    В брежневское время воду в него время от времени подкачивали небольшой качалкой типа нефтяной, она стояла в кустах со стороны бассейна, кажется и до сих пор стоит.

    • Уважаемый Метеоцентр! Качалка, действительно была и, наверное, осталась — но она для грязелечебницы и профилактория (качает грязи)

        • Да, именно так и, причем, с достаточно большой глубины, где вода уже в рассолы переходит. Все качалки — это объемные насосы, а не центробежные, так как среда вязкая очень.

  2. Магазин «Океан» был на углу проспекта Металлургов и улицы Строителей (пр. Металлургов, д. 84 — где сейчас круглосуточная аптека).

  3. Напомню, что на озере была, а может и сейчас есть лодочная станция с лодками и водными великами на прокат. Я полагал, что туда идет слив воды с завода, а не с бассейна. Зачем бассейну постоянно сливать тёплую воду в озеро? Зимой там были полыньи, и это на озере! Подальше от них народ рыбачил на льду, значит оно не промерзало. Почему?

    • Нет, промстоки с завода стоки сливали на локальные очистные (гальваносток), а затем, вместе с бытовыми стоками — в городскукю канализацию. Я, уже работая в строяке, в 90-е облазил их систему (а также и ряд других заводских систем), по хоздоговорам.
      Сбрасывали, наверное, бассейн во время профилактических межсезонных чисток. Хотя вода бассейна и имела остаточный хлор, но, думаю, для озера ничего страшного не было.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s