Оружие на дне. Загадки Самары

Чешский бронепоезд с сайта http://www.rusarchives.ru

Крайне интересную историю из жизни поселка «Чуваши» рассказал Алексей Данилов — бывший его житель, ныне работающий в компании «Самарский кондитер».

С его слов на ул. Стандартной дед и бабушка Данилова поселились в начале 1940 гг., когда бежали из оккупированной немцами Тамбовской области.

Первыми поселенцами этих мест в те годы стали сотрудники заводов Металлист, Фрунзе (Моторостроитель) и 9 ГПЗ. Ранее «Город на реке Самара» говорил о сотрудниках 9 ГПЗ и заводе «Рейд» в Запанском.  

на пляж под Чувашами сейчас приезжают пить, а не искать оружие

Однако не это главное. Со слов Алексея – в конце 1960 гг. Чуваши были переполнены оружием и боеприпасами, которые ныряльщики доставали со дна реки Самары! 

Снаряды, патроны, шашки без эфесов, станины от пулеметов Максим, винтовки, револьверы  – были практически в каждом дворе поселка, где были дети и подростки. Оружие, заржавевшее до такой степени, что пользоваться им было нельзя. 

домишки побережья

Молодежь спускалась на реку через Сахалинский переулок и 4 зону («четверку»), рядом с которой она видела разрушенные остатки то ли церкви, то ли монастыря. Еще рядом с «четверкой» была грандиозная свалка, на которую свозились отходы с авиационных заводов города.

Чуваши не такие простые как кажутся

Оружие и боеприпасы, которые доставали в реке, по словам Алексея, остались в этой части Самары от белочешских частей — легионеров дислоцировавшихся здесь летом-осенью 1918 года. В октябре 1918 года чехам пришлось быстро отступать из Самары и они видимо были вынуждены сбросить часть вооружения в реку.

желтым выделена 4 зона, красным - места обнаружения оружия

В то время эта часть города было крайне малозаселенной местностью и оружие на протяжении нескольких десятилетий оставалось без внимания со стороны народа. 

В 1960 гг. после ввода на Волге каскада ГЭС началась «золотая эпоха» реки Самарка. В то время дети 2-3 кг сомов в реке ловили на жаренных лягушек. Рыбачили с огромных плотов, которые гнали с верховьев реки.

внизу под "четверкой" какие-то развалины: дети считали их руинами церкви

На реке жили и отдыхали тысячи горожан – жителей близлежащих городских кварталов. Тогда-то молодежь поселка «Чуваши» и ул. Набережной реки Самара и наткнулись на залежи старого оружия времен гражданской войны.  

Наверное, поэтому поселок в те далекие времена считался достаточно серьезным местом, где «не шутят». Старики часто здесь отлавливали своих ребятишек, которые пытались разбирать ржавые снаряды ударом молотка по капсулю.

 В настоящее время таких арсеналов в Советском районе Самары нет. Пообщался на эту тему с Алексеем Мухановым, возглавлявшим РУВД Советского района в 2000 гг., — он рассказал — сейчас милиция с подобным оружием уже не сталкивается.    

на побережье разруха, как в годы гражданской

Что еще говорит в пользу предложенной Даниловым версии:

Как известно, части Чешского легиона располагались в России вдоль Транссиба, охраняя территорию  вдоль дороги. Место у современных 4-5 Поселков Киркомбината было идеальным с этой точки зрения – не очень далеко от города Самара, зато рядом водокачка и река.

неужели она чешских легионеров видела?

На реке Самара и примыкавшей к ней территории в 1918 году происходило множество и других событий о которых сегодня не вспоминают:

если сейчас здесь будут расстрелы - тоже не найдут

Это территория, по сведениям С.А. Федосова, например, было основным местом расстрелов большевиков, которые происходили: у наплавного моста через Самару, под ж/д мостом, подпорной стенки мельницы Соколова (примерно, где сейчас новый элеватор), у старого городского кладбища (в районе нынешней ул. Красноармейской 133), в комендатуре легионеров на Хлебной площади.

здесь огороды поливают оружейным маслом (шутка)

О казнях возле правого берега реки Самара рассказывал в известном романе «Хождение по мукам» и Алексей Толстой.

Кстати, описывая бегство чехов, Федосов говорит, что они оставили в Самаре много оружия, которое, якобы еще до подхода Красной Армии, собрали рабочие дружины.

здесь и сейчас заблудишься, а что было 90 лет назад?

Видимо не все собрали…, тем более, что добираться в те времена из центра города до площадки возле нынешнего 4 Поселка Киркомбината было крайне затруднительно.

5 responses to “Оружие на дне. Загадки Самары

  1. Поправтье — в 1940 году в Тамбовской области никаких немцев еще не было .. вероятно имеется в виду 41 — 42

    • люблю внимательных читателей, но речь шла о начале 1940 гг.
      спасибо, за такое внимательное отношение к тексту 🙂

      • уважаемый автор! подскажите, есть ли, какие либо, документальные подтверждения того, что чешский легион располагался именно на территории 4-5 поселка? в интернете так ничего конкретного я не нашел.

        • только воспоминания тех жителей Чувашей, которые застали Самарку в старом русле

          больше оружия они нигде по реке не находили

  2. Уведомление: Чешский легион в 4 поселке Киркомбината « Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s