Самарский район областной столицы, старейший район города.
Что это такое в наши дни?
Когда-то этот район считался территорией, где рождались творческие объединения типа ГМК-62, кипела культурная жизнь и жила потомственная городская интеллигенция.
Сегодня – это зона, где в районе между Самаркой и Волгой живет очень много таджиков. Не как в Душанбе, но тоже много.
И живут эти самые таджики в домах, построенных еще в XIX веке. Здесь же в школах Самарского района учатся их дети.
Меня в Самарском районе больше всего поражает то, что здесь так же как и в самарских «Чувашах» люди, не дожидаясь прихода застройщиков, стали сами перестраивать свое нехитрое жилище.
Докладывая его кирпичами или добивая досками. При этом на пролетарском Машстрое, хотя там тоже двухэтажные дома стоят, никто такую самодеятельность с самостроями не разводит.
Машстрой — это звучит более гордо, чем «Чуваши».
В Самарском же районе получается очень оригинально – не хуже, чем в «Чувашах», хотя район – в отличие от «Чувашей» — витрина и центр города.
Теперь я понимаю, почему здесь так высок процент голосующих за КПРФ. Хоть эта партия к коммунизму имеет весьма сомнительное отношение – в Самарском районе население, видимо, так доказывают всему миру, что оно еще живо.
Для меня очень странно другое – крупный бизнес, изобразив в начале 1990 гг. свой интерес к району (замок «Волгопромгаза» на Самарской), потом прекратил это движение.
(фото из сб. АДС «Волгопромгаз» 1999, на снимке слева направо в первом ряду Александр Емельчев, Андрей Мошков, Алексей Титов, Владимир Аветисян, Александр Гриднев, Александр Розенцвайнг, Юрий Еругин, во втором ряду Ирина Суркова, Татьяна Колосова, Елена Куркова, Лариса Никифорова, Виктория Аветисян, Наталья Камбарова, Татьяна Осипова, Татьяна Никулина, Людмила Котова, Валерий Подопригора, в третьем ряду Виктор Швалев, Владимир Михнович, Владимир Денисов, Андрей Когтев, Павел Иванов, Григорий Колыханов, Сергей Тарасов, Сергей Семченко, Сергей Никитин, Николай Макухин, Анатолий Афанасьев, Николай Кузнецов, в четвертом ряду — Александр Дудин, Валерий Ерофеев, Антон Мамигонов, Анатолий Косыгин, Вячеслав Посохов, Виктор Четвертных, Василий Курбатов, Алексей Демин, Александр Солдаткин, Юрий Газишин)
В результате, напротив детища г-на Аветисяна по ул. Пионерской сейчас что-то похожее на деревушку, только коров здесь не держат. И живет много таджиков.
Странно – г-н Тархов в 2008-2009 гг. так рвался снести «Чуваши», обзывал его деревней «Гадюкино», а вот то, что сельские пейзажи можно увидеть и в центре города он как-то не сообразил, видимо, ему и подсказать некому в мэрии, что город в центральной его части из себя представляет.
В общем, Самарский район сегодня – это не очень весело. Кажется, теперь я понимаю, почему летом его коренные обитатели массово выезжают на остров Поджабный — отдыхать и рыбу ловить, опять-таки в самодельных лагерях. Они так устают от этой неустроенности осенью-зимой, что им бежать хочется. Когда приходит весна
Игорь, а что, очень много таджикских детей в школах?
термин «очень» по поводу детей в школах я не использовал
а так хватает, поинтересуйся сам в Самарском районе (в №13, правда, не стоит)
Спасибо за информацию по району, коренное население центра города постепенно уходит
А в каких ещё районах Самары проживают диаспоры таджиков, узбеков и т. п.
компактно Ленинский, Железнодорожный — частный сектор прилегающий к Губернскому рынку
еще в районе пр. Кирова — Заводское шоссе (местная школа, как среднеазиатская) — там рядом Кировский рынок
На Заводском шоссе я сама была, видела летом самарский «узбекистан». Если располагаете информацией, поделитесь по поводу улиц И.Булкина, Антонова-Овсеенко, Дыбенко (район Ашана и Центрального автовокзала), хотела купить детям квартиру в этом районе, но меня смутила близость Ашана и большое количество объявлений о сдаче в наем квартир именно в этом районе. После того, что я увидела летом на Заводском шоссе, а в феврале этого года столкнулась с такими же домами на Шипке (напичканными узбеками-квартирантами), меня уже и на И.Булкина сомнения берут.
не думаю, что в Ашане так много таджиков-киргизов работает, от силы человек 100 наберется
значит с членами семей около 300 (многие явно без женщин здесь)- на такой район это немного
а про Стара Загора — думаю там они к мечети подтянулись
вообще их много еще наверное в районе Московского
спасибо большое. стало спокойнее. Да, вполне возможно: и мечеть рядом, и в парке Гагарина их работает немало.
нашел для вас про гетто
а у нас школа №8 в Юнгородке ( до нее еще первоклашке топать минут 20) , к которой мы относимся территориально просто ужасна, пол класса чурок, которые по русски-то половину не понимают, я вообще в шоке от этих законов по территориальному принципу. У нас 2 выхода — или в школу из этого списка пробиваться или место жительства менять
взято с http://forum.samarskie-roditeli.ru/topic/98136-licei-i-gimnazii-dlja-bogatenkih/page__st__20