Внимательных читателей блога заинтересовала история, рассказанная недавно на блоге, о музыкальном педагоге Рудольфе Шейнине, использовавшем в Куйбышеве в 1960 – 1980 годы уникальные методики обучения. За что, по сути, его и начали травить в союзной печати в 1984 г. некоторые журналисты с очень громкими именами….
Вот что написал в своем комментарии на блоге один из его учеников — Владимир Востриков, хорошо помнящий маэстро:
—Рудольф Михалыч Шейнин — светлая память!
Это потом уже йога,а в конце 1960—х начале 1970—х отец-основатель музыкально-хоровой студии «Октябрь» при школе № 88 и впоследствии музшколы 13 там же.
За чистоту пения и сольфеджио драл три шкуры,благодаря чему хор «Октябрь» гремел по области, а Сольфеджио теперь ещё помнится.
Благодаря ему и Ефиму Кнохинову выросла нынешняя Гимназия№2.
Честно говоря, не знаю смогу ли добраться до темы о роли Рудольфа Шейнина в рождении гимназии №2, но вот серьезный материал из местной печати о его детищах в образовательных учреждениях Куйбышева мне прислали.
Это статья выходила за пару лет до наезда Эдуарда Кондратова на Шейнина и там никаких претензий не озвучивалось, все было просто замечательно…. Куйбышеву завидовали педагоги из других городов России. Причем речь шла о работе Шейнина не где-то на природе, а в государственной системе образования.
НА ТЕМЫ ВОСПИТАНИЯ. ВЫ СЛЫХАЛИ КАК ПОЮТ «ДРОЗДЫ»?
«Друзья, нам надо верить в чудеса…»
КАЖЕТСЯ, совсем недавно звучала эта песня у прощального лагерного костра на берегу тихого озера Потапова. Там. в Борском районе, в пионерском лагере имени В. Терешковой почти месяц отдыхали и репетировали «Дрозды» — ансамбль солистов Куйбышевского Дворца пионеров. В нашем городе есть десятки детских хоров, но все-таки возьму на себя смелость утверждать, что «Дрозды» — коллектив особенный. Здесь ребята не только учатся хорошо петь, изучают музыкальную грамоту. Уже пять лет ездят «Дрозды» в пионерский лагерь, и постоянно переходящий вымпел «Лучшему отряду» — в их корпусе. А кто обыгрывал в футбол ребят из старших отрядов? И ни разу за всю смену не обратился к лагерному врачу? Конечно, «Дрозды»!
Круглый год каждый «дрозд» ведет «Дневник здоровья», где ежедневно мама или папа расписываются в том, что ребенок сделал разученный в лагере комплекс гимнастических упражнений и положенное число раз «настроил» горло. Круглый год «Дрозды» каждое воскресенье отправляются за город «проведать лес».
«В здоровом теле — здоровый дух» — для нас это не просто правильная поговорка, но и девиз нашей жизни, — говорит руководитель ансамбля Р. М. Шейнин. — Ребенок поет не только голосом, но и душой. А душа не может быть раскрепощена, если ее постоянно угнетает болезнь или переутомление». И мне вспомнились слова Сухомлинского о том, что здоровье ребенка является первым и необходимым условием успеха воспитания и обучения.
Разумеется, работу по оздоровлению детей нельзя проводить без специальной подготовки. Интерес к вопросам физического воспитания, давний и глубокий, у Шейнина поистине профессионален. Второй год руководит он группой здоровья преподавателей Куйбышевского медицинского института. Доктора и кандидаты медицинских наук занимаются в ней примерно по той же программе, что и «Дрозды», однако дети (как полушутя отмечает сам Шейнин) оказываются в данном случае более способными учениками…
Как же поют «Дрозды»? Предоставим судить об этом специалистам, к тому же, добавлю, «специалистам со стороны». В середине сентября Куйбышевский институт усовершенствования учителей провел семинар руководителей студий Дворцов пионеров Российской Федерации. Перед гостями Куйбышева выступили лучшие детские студии города. И первыми среди них были единодушно признаны «Дрозды». Вот что сказала мне участница семинара преподаватель Грозненского Дворца пионеров Наталья Александровна Артамонова: «Дрозды» произвели на нас огромное, буквально ошеломляющее впечатление. Все мы пришли к выводу, что это уникальное явление, мы никогда не видели ничего подобного. Дети не только прекрасно поют, но здесь происходит синтез многих видев искусства: они танцуют, читают стихи, разыгрывают драматические сцены».
Рудольф Михайлович, Шейнин, который учит всему этому, — хорошо известный в городе педагог, 13 лет руководил музыкально-хоровой студней при школе №88. Это человек, безусловно, талантливый, но главное — очень добрый, заинтересованный. Общаясь с ним, дети сами становятся интересными людьми.
Говорит мама двух «дроздов», учительница школы №1 Лариса Семеновна Михайлова: «Мои дети живут богатой духовной жизнью. Они всегда с радостью приходят сюда, во Дворец пионеров. И еще: раньше они постоянно болели, каждый год и у того, и у другого — воспаление легких. А теперь у нас такой заботы нет».
Лариса Семеновна точно определила то главное, что объединяет ребят в ансамбле — радость. Радость постижения музыки, радость дружбы. —
… Было девять вечера, и репетиция заканчивалась. Позади час сложных вокальных упражнений, еще час — подготовки к концерту, а ребята все просили: Рудольф Михайлович! Еще одну песню! Последнюю! И вновь, как в тот прощальный вечер в лагере, зазвучала песня об алых парусах. Песня, ставшая гимном «Дроздов»:
«С друзьями легче море переплыть
И есть морскую соль, что нам досталась.
А без друзей на свете было б очень трудно
жить.
И серым стал бы самый алый парус…»
С. РАФФ.
В следующем выпуске про Рудольфе Шейнине я расскажу про наезд на него Эдуарда Кондратова и каким пшиком все это закончилось….