В начале 1980 годов еще до окончания строительства теремка городского загса за Молодогвардейской иногда комсомольцев инженерно-строительного института просили подежурить на свадьбах, которые проходили в Куйбышевском театре оперы и балета. От вуза просили симпатичные пары парень – девушка, которые встречали новобрачных в фойе на первом этаже, а потом торжественно через разные входы заводили на второй этаж, где была роспись.
Молодожены любили сниматься на память среди колоннад, в дворцовом великолепии, а студенты больше всего мечтали, чтобы их тоже угостили шампанским.
До того как ДК Искра передали муниципалитету Самары администрация этого Дома культуры иногда разрешала проводить регистрацию браков в своих стенах. ДК – шикарный, колоннады, широкие проходы, высокие окна, много лепнины. Короче все стороны были довольны и молодожены, и администрация ДК. После того как Искра в декабре 2018 года стала муниципальной первое, что запретила мэрия – это проведение свадеб.

здесь танцевали
Потом запретили работать кафе в ДК, а на моей памяти там, к примеру, кормили школьный лагерь, в который принимали детей заводчан Электрощита, и я своими глазами видел, что ребятам там нравится кушать.
Ну, а потом ДК присоединили к ДК Чайка на Управленческом (централизовали) и закрыли типа на капитальный ремонт. Сначала закрыли центральный вход, а после выборов 2021 и вообще весь Дом культуры.
Ремонт обещали, как только так сразу, но вы наших городских чиновников видели? Это вам не фейерверк выпулить.
На январь 2023 года там даже проекта ремонтных работ не было, что делать и в какой последовательности. О качестве проектов, кстати, мне не так давно белодомовские рассказывали, они в шоке — там исполнители таких субподрядчиков нанимают, что люди, заканчивавшие строительный институт 45 лет назад, только за голову хватаются. «Хороши» и сметчики.
Короче для ремонта ДК Искра ни коня, ни воза пока нет.
Ну, а что еще из культуры на Красной Глинке – слава Богу, что библиотека пока держится… И благоустройство жилых кварталов местный ТОС какое-то прошибает…

в школе любили украшать цветами всех видов
Хотя в местной школе №118 внутри снесли зелень, которую начиная с конца 1980 годов разводило прежнее руководство школы. А это тоже культура, которая не просто радует глаз, но и воспитывает экологическую культуру у подрастающего поколения. Ведь зеленые растения прежде несли все – и учащиеся, и учителя, а некоторые их них, например, маленькие лимоны даже приобретали в Саратовском лимонарии, специальной камерной оранжереи, куда привозят на экскурсии местных школьников, там кроме топических растений, есть и животные из тропиков.