ДК «Знамя», которое умерло

Дворец медленно разрушается

После того как Алексей Авдеев осмотрел ДК Знамя в Толевом он определил, что его степень аварийности третья, то есть пиво рядом с ним пить можно, а вот находиться в нем самом постоянно нельзя

стены пошли трещинами

Скорее всего, это проблемы с фундаментом, который надо было укреплять несколько лет назад, когда все еще не было так запущено.

Если же здание оставить просто так, как есть, оно рухнет примерно через 3-4 года, мокрые осадки сделают свое дело – подмоют фундамент и тогда развалятся стены

колонны не держат

Кстати, бывшие руководители администрации Железнодорожного района говорят, что в начале «нулевых» коммерсанты просили отдать это здание им в долгосрочную аренду. Они обещали восстановить в нем рухнувшую в спортзале крышу и привести все в относительный порядок, а город и муниципалы получили бы в свое распоряжение первый этаж здания.

Авдеев обалдел от увиденного

 Тогда говорят, уперлись чиновники Лиманского, типа, а что лично мы с этого будем иметь? И все заглохло, тем более вечному депутату от этого  округа Борисову все пох, кроме его каких-то личных дел.

Зачем он и его родственники избираются куда-то – непонятно…  

здесь был ТОС и приемная Борисова

Кстати, недавно моих знакомых приехавших на Стуктурную – Южный проезд (район общаги) почему-то посчитали знакомыми Бескоровайной и погнались за ними с монтировкой – семью Борисовых здесь уже в некоторых местах не любят,  причем, не тихо, а громко и люто.

Бескоровайную тоже бросили - календарь 2007 год

Людям пришлось объяснять, что к Борисовым они отношения не имеют и тогда их не тронули. Хотя от Верхне-Карьерной до Партизанской того же Борисова — любят. В паре кварталов частных домов

Весь ДК Знамя в Толевом – это тихий ужас.

не дай бог спичка

Одна сплошная иллюстрация к кинофильму Сталкер – люди не ушли, а убежали из этого здания, побросав все и вся

Как будто здесь проходила эвакуация перед землятресением

бросили мастерскую и формы

Здесь даже остались гардины в киноконцертном зале, где-то и старые люстры висят

Брошены предвыборные документы штаба по выборам Светланы Бескоровайной, какие-то  паспорта еще советского образца и удостоверения ТОСа,  протоколы заседаний товарищеских судов, на которых здесь в основном разбирают местных алкоголиков  

при отступлении побросали удостоверения

Жизнь здесь кончилась, уже и стены отшробены — из них вывернута медная проводка, по стенам сняты чугунные батареи  – это поработали цвет и черметчики  

Других следов нашествия варваров тоже хватает — кругом один общественный туалет

колонны - следы роскоши

На разобранных и сломанных диванах, возможно, ночуют местные бомжи а, может, и местная молодежь

Кто построил такой мощный ДК в богом забытом поселке Толевый? Этот вопрос задают мне многие

зал разгромлен

Я бы сформулировал его по-другому – когда Толевый стал Богом забытым поселком?

на этом балконе влюблялись

Почему на нем ставят какие-то эксперименты?

здесь был танцевальный класс

холл ДК

в бывшей детской комнате вырваны батареи

непонятная дверь ЗАО КЭ

Авдеев думает, что в этих подземных частях ДК, что-то есть

ДК «Знамя» за год до нашего посещения — http://zefir.do.am/forum/9-146-1

21 responses to “ДК «Знамя», которое умерло

  1. Очень печальное зрелище… Даже, не верится, когда-то «Знамя», являлся очагом культуры и отдыха. В нем проводились детские утренники, показательные суды. Приезжал кукольный и драматический театр. Регулярные молодежные вечера-викторины, танцы. А уж, о показе новинок кино и не говорю. Для жителей округи, поход в «Знамя», являлся каким-то ритуальным действом, приходили семьями.

  2. когда ходишь по руинам и видишь былое величие — колонны, лепнину очень даже верится
    что это не просто очаг был, а настоящий Дворец

    я думаю его убивают из-за небрежности и наплевательского отношения к жителям Толевого, которых чиновники и депутаты считают париями — людьми 2 сорта

  3. Все вполне в духе самарских чинуш. «А что нам с этого?»
    ничуть не удивлен.
    грустно всё это.

  4. >>>депутату от этого округа Борисову все пох, кроме его каких-то личных дел.

    Трижды судим, к слову.

  5. Я думаю,что избиратели и я живущий пока еще на Толевом поселке не заслужили таких депутатов,как «семейка Борисовых…». А клуб «Знамя» в его нынешнем состоянии это символ современной действительности.В советское время много раз побывав за рубежом ,такое можно было видеть в странах как Никарагуа или в Перу на окраинах городов. Очень обидно за людей недостойны они такого существования.

  6. блиин как стыдно!!!!я живу в посёлке чермете,а учусь в 59 школе находящейся в посёлке толевом!!!и не раз был в этом здании,там скажу вам очень красиво!!!жалко что такое красивое сооружение рушится на глазах!!!!если бы выделили деньги из Самарского бюджета на реконструкцию здания ,я был бы очень РАД!!!!

    • Дима, а тебе за что стыдиться — тут разозлиться надо как следует 🙂
      Дворец и сегодня фантастический, грандиозной, ему никакая Заря не конкурент

      и твой Чермет красивый — я снимал его и летом и зимой с реки и с набережной — места обалденные — найди эти фотки на блоге

  7. А еще год назад там все было иначе, какая то жизнь теплилась.
    Сам помню советские и ранние постсоветские времена, когда ходили в кино в этот клуб, контраст с увиденным (тоже побывал внутри в начале августа, будучи в отпуске) — ужасен.
    Странно, что до сих пор никто не устроил внутри пожар, имхо это самый вероятный финал существования этого здания. И останется оно в истории лишь в ивде названия автобусной остановки.

    • к сожалению вы правы, поэтому наверное и вход на заварят
      но там же в ДК подстанция на поселок???

      • а ведь киосок на конечной из Знамени подпитывается?

        на закрытой металлической двери, которая выходит из ДК на площадь, надпись ЗАО КЭ, ТП -3
        что там?

      • Не обращал на нее внимания. Выходит-ошибался, и трансформаторная в ДК действительно есть. Но вероятнее всего, она только сам ДК и обслуживала.
        В подвале есть бомбоубежище, но я его не обследовал — не было фонарей и времени.

      • Во время праздников случайно застал эту дверь открытой.
        За нею лежат штук 6 здоровенных задвижек типа этой: http://www.rus-al.ru/content/photos/products/main/big/62.jpg и несколько баллонов для газосварки. Также из комнатки за дверью идет лестница в освещенный подвал, откуда доносятся характерные запах и гул — похоже ТП-3 это не подстанция а теплопункт.
        К сожалению, фотоаппарата с собой не было, а вышедший из подвала мужик общительностью не страдал — молча закрыл эту дверь и уехал.

  8. Да… ДК «Знамя» в сегодняшнем виде произвело самое гнетущее впечатление, какое только может быть при виде разрухи былого великолепия…

  9. Сегодня следуя из поликлиники на автобусную остановку,я решил посмотреть этот клуб свернув с пути,поглядев в окошко,узрел что доступ в здание не ограничен,обошёл его с тыла,зашёл в дверь,ужас,да,во что превратили его варвары и вандалы,сравнивал после тех фотографий,что сделанны были кем то ранее и выложенны в сети интернет,не поддаётся ни каким объяснениям.Прошёлся по первому этажу и по второму,а вот в подвал и на чердак зайти не решился,темно и страшно.Сделал несколько фотографий,если кому интересно,вышлю на почту,пишите alex1975333@mail.ru
    К сожалению здание восстаналивать не имеет смысла,оно находится в аварийном состоянии и разрушается до сих пор.Процент износа примерно составляет 60-70%,увы,печально,но это так.

    • подвал мы снимали — там получше, потому что света нет
      но там и коммуникации которые идут на поселок

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s