Самара. На пожаре пострадавших не было, все случилось потом…

Есть истории, узнав которые вылетаешь из своего привычного душевного равновесия, они пробирают по настоящему, вот и вчера услышав этот рассказ, я какое-то время приходил в себя, потому что не верится в подобный драматизм не в каком-нибудь романе или в фильме, а в реальной жизни.

Итак, июль 2019 года, тихий уголок в частной застройке Железнодорожного района, в том курмыше который зовут Большим Толевым.

Мучающийся от безделья пацан из дома №4 по ул. Волгина разжёг большой костёр между двумя соседними домами и уже в 18.24 30 июля в ОДС ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение о пожаре в частных жилых домах по адресу: Самара, Железнодорожный район, ул. Волгина, 19 и 17.

На момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений происходило горение двух частных трехэтажных домов, одного 1-2 этажного и пяти надворных построек. В пик ЧП площадь пожара составила уже 1800 м. кв., была перекрыта ул. Промышленности. Вскоре на место тушения пожара прибыл начальник областного МЧС России Олег Бойко и погорельцы наблюдали как для него посредине улицы развернули походный стол из-за которого он начал отдавать команды.

Борьба с огнем была нешуточной — 19 машин и 96 человек личного состава. Городские власти предоставили пожарным три дополнительных бойлера с водой. Чуть позже к тушению огня привлекли пожарный поезд, всего из своих домов эвакуировано было 133 человека. Было остановлено движение на участке улиц Аврора – Промышленности. Общественный транспорт отправлен в объезд. Пожар был виден с проспекта Ленина в Самаре.

Через три часа после начала была объявлена локализация пожара, а еще через час объявлена ликвидация открытого горения, началась проливка и разборка сгоревших конструкций, по-другому все то что осталось от нескольких приличных домов было нельзя.

Виновника пожара определили сразу – благо тут в поселке видеокамеры кругом. Ещё горел пожар, а его с родителями уже опрашивали в оперпункте, но поскольку хулигану было на тот момент 12 лет,  дело закрыли, а погорельцам сначала предложили разместится в автобусе, а потом в школе №59 в поселке Толевый. К слову, у семьи виновника пожара дом не пострадал.

Ну, а бравый МЧС ночью рапортовал на камеры: погибших и пострадавших в результате пожара нет.

На самом же деле произошло следующее: владелец одного из сгоревших домов – заслуженный летчик России два последующих года зимовал в своей бане, отапливаемой дровами. Так и жил у окошечка 30х40, ни воды ни тепла, мечтал о восстановлении дома, а потом на работе ему на ногу упала жб блок и раздробил ступню, вопрос о восстановлении дома отпал сразу, мотался между баней и хирургом Максимычем в Толевом. Когда после одной из перевязок умер администрация Самары даже дала немного денег на его похороны.  Средств на восстановление дома у заслуженного летчика России не было.

дом летчика сегодня

Еще более жутчайшая история произошла в семье других погорельцев – там за год до пожара из жизни ушла 30-летняя хозяйка, зажигалочка и хлопотунья по складу характеру и у ее мужа на руках остались две девочки погодки 5 и 6 лет.

После пожара муж еще остался и без работы, его малышек забрала опека, а самого погорельца отправили на проживание в убитую общагу на Советской 52, на Безымянке. Там сорокалетний мужчина и обрел последний покой. Оставшись без любимой женщины, двух маленьких дочерей, работы и своего угла он впал в депрессию и ушел из жизни добровольно. Обнаружила его соседке по общаге, когда трупный запах стал невыносимым.

общага на Советской где оборвалась жизнь отца двух девочек

внизу остатки их дома сегодня

после пожара

Что происходит с его девочками, в одночасье лишившимися всего в доме на Волгина никто не знает.

Среди пострадавших частных погорельцев восстановила свой дом только семья одного из них – Юрия – для этого им пришлось продать двухэтажный частный дом в живописном месте на Кондурче. Самое важное, что Юрий успел купить стройматериалы до того, как цены на них в 2021 году «ушли в космос», хотя внутреннюю отделку возведенного с нуля дома он так не успел сделать. Все это еще впереди. А еще достают газовики – пока между собой выясняют отношения СВГК и Межрегионгаз, дом отапливается корейским котлом, работающим на соляре, очень экономичным, а газовики ломят за восстановление подачи газа как с нового, только что построенного дома. Инженер с фирмы, с которой семья заключила договор на подключение газа приходит к заказчикам и рассказывает, что раньше он работал в Москве, Саратове, Ульяновске, Подмосковье, но нигде такого идиотизма как в Самаре с подключениями газа для населения нет.

восстановлен один частный дом

Короче Юрий живет пока без газа, хотя потратил на него около 100 тыр. а вокруг него – пепелища и напоминание о том веселом девичьем смехе, который раздавался с соседнего участка, где когда-то жила большая дружная семья Семенюков.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s