На днях в лесу на 19 км Самары встретил счастливую бабушку с местных дачных массивов, она сообщила: а у нас на речке утка цыпляток высидела, в прошлом году гусь наверное больной залетал на соседний участок. Мы хозяевам той дачи позвонили, они приехали на следующий день, а там от него уже одни перья остались, кто-то сожрал. Может быть и лиса из этого леса, люди видели как она с дач курицу тащила…
Вот так вот пожилые люди радуются экологии, они не следят за ней по ТВ, они верят только своим глазам.
Итак возвращаюсь к реке Яблонька протекающей по Кировскому и Красноглинскому районам мегаполса, от 18 км в Зубчаниновку и там сливающуюся с Орловым ручьем.
Что нового на этой речке, которую отдельные граждане называют ручьем?
Во-первых, в этом году поразила КбшЖД. У нее на ветке идущей на Жигулевское море, между прогонами Дачная — Вишневая, для Яблоньки целая дренажная система под жд полотном предусмотрена, состоящая из трех каналов, потому что иногда во время паводков там детишки запруды строили и купались, выдры жили, так все серьезно. Однако в этом году, перед мундиалем путейцы были слишком озабочены покраской брошенных гаражей вдоль жд линии, поэтому следить на состоянием инженерных сооружений им видимо было некогда. В результате из трех предусмотренных для Яблоньки каналов под путями в рабочем состоянии только один, а остальные два засыпаны мусором и землей. Когда ими заниматься самарским железнодорожникам — тут гаражи красить надо и синими фирменными заборами мусор закрывать от глаз иностранцев.
Что еще интересного с этой рекой?
Так и не объявились гидрологи на трассе будущей магистрали Центральная и в лесу19 км на месте бывшей воинской части (Яблонька протекает под ней).
А это значит, что наличие/состояние речки при проектировании магистрали Центральной и застройке воинской части возможно просмотрели и в ПИРах отсутствуют разделы инженерно-гидрометеорологических изысканий. Причём, не только потому, что хотели сэкономить, а просто некомпетанты делали, раз пусть и маленькую, но целую речку из виду упустили!?
Между тем, создание Центральной магистрали очень важная тема и если правительство Самараской области пытается получить на ее строительство деньги в Москве, то как оно собирается показывать там вопросы гидротехбезопасности, ГО и ЧС, типа… если в катастрофический паводок речка появится и размоет, например, полотно или подтопит «вертикалку».
Да и паводки по трассе реки дают периодически о себе знать.
Понятно, что гидрологи редки в Самаре, как неандертальцы (об этом говорят сами ученые). Во-первых Гипроводхоз в Самаре уничтожили. Во-вторых в строительной части СамГТУ остались только старики-теоретики. А малыми реками у нас в регионе вообще толком никто не занимался. Вроде бы в нулевых по Заказу Дмитрия Азарова, в то время еще министра экологии, кто-то из местных научников обновлял Кадастр/Реестр малых рек Самарской области. Но посмотреть отчет вряд ли со стороны медиа удастся. Под видом ДСП наверное не захотят исполнители и заказчики свои ляпы афишировать.
А теперь о реке/ручье Яблонька — начинается она от слияния двух оврагов. Один начинается от Опытной станции садоводства, потом идет сброс коллектора филиала СПЗ (принадлежит Хенкину), пруд Паршино, потом присоединяется сброс коллектора посёлка 18км, а второй овраг идет с верхнего (уже не существует) пруда дач Постникова (хутор Крутые Ключи), пруд посёлка Крестьянка (ул. Совхозная), коллектор от мехзаводской бани, весь частный сектор посёлка Крестьянка и за Московским шоссе они соединяются…короче кому-то представляется, что это одна большая сточная канава, но в канаве утки птенцов не выводят.
Спрашивал профессиональных экологов: очищается ли Яблонька протекая по лесу и дачным массивам. Ответили: конечно нет. А с чего ей очищаться? Если загрязнения только фекальной природы (белки, жиры, углеводы сбалансированы) всё равно нужна усиленная и длительная аэрация. Речка не горная, кислород с поверхности не захватывается, микроорганизмы-редуценты, ну те самые, которые, если популярно, пожирают органику, почти отсутствуют. А если и есть, то их содержание в тысячи раз меньше чем на сооружениях биоочистки сточных вод.
Речка протекает по лесной и дачной зоне, но они почти никак на очистку не влияют, хотя, чисто теоретически, корневая система, подстилка, да и перегной, могут очень незначительно снизить концентрацию органики в стоке.
Нужно найти и убрать источники поступления загрязнений в речку, а уж потом решать с ее санацией