Как ВТО Самарскую Табачную фабрику уничтожило .

Сегодня исполнилось ровно 14 лет с того дня как 9 марта 2004 года в местной прессе с легкой руки Дмитрия Сурьянинова прошло сообщение, что новые собственники Самарской табачной фабрики приняли решение о смене профиля предприятия и строительства на территории фабрики торгово-развлекательного комплекса.

14 лет прошло с того знаменательного дня, а в Самаре нет ни табачной фабрики, ни нового ТРК на этом месте.

Что же случилось в начале нулевых в Самаре?

В 1990 годах началось вползание России в ВТО и первой масштабной жертвой глобализации пала отечественная табачная промышленность. Уже к 2002 г. в системе «Табакпром» до 90% отрасли принадлежало иностранному капиталу, он скупил фабрики «Ява» и «Дукат» в Москве, им. Урицкого и им. К. Цеткин в Питере, Краснодарскую, Саратовскую, Елецкую, Армавирскую фабрики и т.д.

После нескольких неудачных попыток приобрести контрольный пакет самарского предприятия (первая попытка была предпринята в середине 1990-х годов компанией Philip Moris, организовавшей на Волге производство Мальборо) иностранцы отступили. Тогда в ряду желающих «скупить фабрику», заполучив вместе с ней контроль за табачным рынком области, появлялись местные крупные торговые фирмы, оперирующие в сигаретном бизнесе. В конце 1990 годов Самарская табачка серьезно модернизировала оборудование, закупив в Англии и Голландии две новые высокоскоростные линии по производству и упаковке сигарет, позволяющие производить сигареты класса Premium, под оборудование был построен новый корпус. Персонал фабрики прошел обучение в Швейцарии, Англии и Голландии. Тогда же на долю табачной фабрики на региональном рынке приходилось свыше трети от общего объема продаж и дилерам фабрики предложили стать партнерами в новом проекте. Однако  вскоре выяснилось, что участвовать в прибыли коммерсанты были готовы, а вот вкладывать деньги в оборудование не очень. При этом фабрику «уговаривали» по разному  — от попыток диктовать ей ценовую политику под угрозой расторжения дилерских соглашений, до «черного пиара». Так, одно время в самарских СМИ появились материалы, в которых «Самарскую» пытались банкротом, а перед проходной фабрики была устроена демонстрация с плакатами «Верните нашу зарплату». Сразу после видеосъемки группа митингующих немедленно убыла на том же автобусе, на котором ее и привезли, причем ни одного сотрудника самой фабрики среди них замечено не было.

Первопричина pr-акции у ворот фабрики крылась не только в желании заполучить контроль за производством самарских сигарет, но и в проводимой самарской табачкой торговой политике — тогда она еще пыталась строить собственную сеть сбыта сигарет. В итоге цены на продукцию «Самарской», и без того изрядно выигрывающие в сравнении с «западными сигаретами», должны были еще больше снизиться. В тот момент на фабрике работало 350 человек и выпускалось 19 наименований сигарет, однако не сбавляли свой напор и покупатели. Две стороны активно торговались 2002 — 2003 годы, фабрика привлекала для собственного пиара рекламную компанию «Треугольник» Матвеева.

В итоге о продаже производственного комплекса Самарской табачной фабрики, занимавшего территорию 2 га, было объявлено в марте 2003 года, а в конце того же года все новое технологическое оборудование для производства сигарет было продано сыновьям руководителей бывшей налоговой полиции — они планировали наладить выпуск сигарет где-то под Новокуйбышевском.

это обещали в 2014 г.

75% акций ЗАО “Табачная фабрика “Самарская” приобрела ТПГ “Мико” — к моменту сделки она располагала крупной в Самаре розничной сетью продаж табачных изделий (более 100 киосков), а потому покупку фабрики восприняли как логичное прибавление производства к уже существующей системе продаж — к МИКО отошли и товарные склады фабрики, забитые сигаретами «Самарские» — их распродавали еще лет 6. Причиной затоваривания была агрессивная политика демпингования со стороны международных табачных компаний — тогда потери понесли все крупнейшие отечественные игроки табачного рынка, ряд фабрик обанкротился, зато росли доходы транснационалов. Так Россия вступала в ВТО.

Самарская табачная фабрика умерла за  за копейки по нынешним временам, а что получили новые собственники?

Трудовой коллектив был распущен, административный корпус использовался менеджерами МИКО — Родника, производственные помещения фабрики несколько лет бесплатно разбирали те компании, которые хотели получить халявные стройматериалы и это убило концепцию ТРК озвученную Сурьяниновым — уже вскоре Сурковы быстро построили на Дыбенко мощнейший ТРК «Космпорт», конкурировать с которым сложно и по сей день.

Одно время при губернаторе Артякове владельцы площадки планировали подтащить сюда средства областного бюджета для строительства на Аврора -Печерской нового колхозного рынка. Однако Артяков ушел и пришлось снова вернуться к концепции строительства ТРК, для которого подобрали название Бристоль.

Последний раз информационный шум вокруг этой площадки поднимался осенью 2014 году и тогда на фоне набирающих оборот санкций у ее владельцев была возможность перепрофилировать свой комплекс под гостиницу или что-то другое к мунидиалю. Но в связи со сложными отношениями группы товарищей с губернатором Меркушкиным этот проект не был реализован, а незавершенная стройка и по сей день как памятник той могиле отечественной промышленности которую принесло вступление России в ВТО.

Ведь если «убийцей» Авиакора ИМХО выступала конкретная корпорация Боинг, то здесь с Самарской Табачной Фабрикой был коллективный заказчик на убийство и он расплатился за этот заказ сполна.

Еще одна жертва ВТО стоит на стошке, но о ней расскажу в следующий раз.

PS Подобных долгостроев среди ТРК после Фрегата, который разместился в недостроенной типографии Обкома КПСС Самара не знала

PPS Если бы в 1990 годах Philip Morris удалось купить Самарскую табачную фабрику и сегодня бы, после модернизации она работала, выпуская сигареты «Marlboro», «Parliament», «Bond», «Chesterfield» «L&M» «Philp morris» . У города были сотни рабочих мест и налоги.

17 responses to “Как ВТО Самарскую Табачную фабрику уничтожило .

  1. Интересный материал. Спасибо Автор! К сожалению мы стали свидетелями развала Страны , в том числе на примере и таких предприятий. В перестройку курева не было и фабрика не заработала на тотальном дефиците, а наоборот захирела. Жалко за самарское производство, не алкоголя и табака конечно. Подшипники, станки… А за развал Дома Печати который снабжал всю восточную часть страны периодикой грусть отдельная.

    • не забудем, не простим
      в 1990 гг. фабрика поднялась — купить такое оборудование, послать учиться людей за границу, ее убили в 2001-2002 годах

    • Была такая идея, о ней писали в нашей городской прессе, только не под Новокуйбышевском, а в самом городе. Группа инвесторов купили новокуйбышевский цех бывшего ПО «Волгомебель» и объявили о намерении выпускать там табачные изделия. Но мэрия сразу выступила против. Цех был в районе ЖБИ-6, это санитарно-защитная зона Нк НПЗ, в ней запрещено размещать предприятия пищепрома, а табачная промышленность это отрасль пищевой. Не знаю, были ли это те самые люди о которых пишет автор блога или другие. Планировали делать дешёвые сигареты без фильтра типа «Примы».

  2. Похожая участь у табачных фабрик в других городах. В Челябинске тоже была своя «табачка» причем в историческом центре города. Загнулась в конце 1990-х

    • да у меня на фейбуке близкие к руководству той фабрики сейчас обещают написать эту трагедию со своей стороны

        • да, я картину видел со стороны тех кто потом пришел, а что чувствовали те кого выгнали с налаженной работы даже не представляю, это же крах был для сотен людей, их главное в Европе учили, зачем?

          • Конечно, крах. Но те, кто в Европе учился и с высокой квалификацией, наверное, нашли работу?

          • нет, предприятий такого профиля больше нет, а некоторые другие сотрудницы помоложе оказались на панели

  3. Смущает одно — а куда в момент уничтожения самарской табачной отрасли смотрел наш «Гарант»?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s