Про билетные кассы, часть 1-я

За час до игры. У касс уже очередь за билетами. Цена маленького квитка на хоккейную игру всего-то 40 рублей, на центральные сектора – 50 рублей. А детский билет и вовсе почти бесплатно! 10 рублей – разве деньги… (Фото Вадима Кондратьева)

Жизнь — она непредсказуема. И каждая ситуация чему-то учит и высвечивает скрытые аспекты. Мои рассказы о спортивных объектах нашего города,  о спортсооружениях которые верой и правдой служили долгие-долгие годы, и о спортивных объектах, которые появились совсем недавно. Они совершенно разные: многофункциональные и специализированные, в одних – маловместительных — можно проводить всероссийские соревнования с большой натяжкой (они по сути предназначены исключительно для тренировок или для проведения детско-юношеских мероприятий),  на других обжитых объектах  среднего уровня случаются аншлаги на играх суперлиг, наконец, на третьих, назовём их супераренами, удивительными по размерам и по вместимости сейчас планируют проводить мировые спортивные форумы.

У каждого стадиона есть годами выработанная билетная программа. У новых арен такая программа только-только нарабатывается. Сооружение, там где выступают профессиональные команды по разным игровым видам спорта, должно быть доступным для посетителей..

Активный демонтаж задней части здания ледового дворца спорта начался с ликвидации кассового зала (фото http://drugoigorod.ru)

Всем спортивным болельщикам знакома фраза: «Билеты на домашние матчи такой-то команды  можно приобрести в кассах…» Напрашивается написать в продолжение… того стадиона, где «квартируется» команда мастеров.. Оно /действо/ так было, и оно так должно быть на все времена!? Жизнь распоряжалась и распоряжается по-разному, порой, вопреки болельщицкой логики.. Несколько историй из жизни Самары/Куйбышева, несколько историй, которые могут показаться странными и даже забавными.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Из рассказа одного из бывших директоров дворца спорта на Молодогвардейской Луиджи Грачева о том, как 3 ноября 1966 года ЛДС, грандиозное по тем временам сооружение, принимала государственная комиссия:

«Залитая светом главная спортивная арена, новенькие красного и серого цвета кресла. Осенние лучи солнца пробиваются через огромные окна, пахнет свежей краской. В огромных фойе блестят отполированные полы из мраморной крошки, установлено венгерское оборудование для торговых точек. Все в торжественно-приподнятом настроении. И вдруг главный инженер озаботился: «А где же кассы?» Оказалось, кассовый зал не был предусмотрен даже проектом! Как же быть? Но выход быстро был найден. Рядом со служебным входом поставили строительный вагончик, переоборудованный под кассы».

Специальная убойная техника «Крашмаш» на начальном этапе разбирает бетонное основание лестничного марша перед входом во дворец спорта. фото http://drugoigorod.ru

В 1967-м по отдельному дополнительному проекту со стороны, которая ближе к улице Полевой, были сделаны необходимые билетные кассы. Ровно полвека они были востребованы и у посетителей дворца не возникало вопросов где и как достать билетик на хоккей, на баскетбол или на другое важное культурно-спортивное мероприятие.

Я помню времена когда в начале 70-х, или в лихие 90-е перед входом во дворец гудела толпа. Многие спрашивали лишний билетик на то или иное весьма привлекательное спортивное событие. Среди болельщиков бушевали страсти.. и те, кто был обладетелем билетика чувствовали себя в привилегированном положении. Но это другие истории из легендов и мифов ледового дворца спорта и о них следует рассказать в другой раз.

Забавно, снос ЛДС убойной техникой в августе 2017 г. начался именно с билетных касс. В ноябре 2017 г. ледовый дворец на Молодогвардейской как спортивный объект канул в Лету.

Ждём-с когда напротив «Газбанка» ориентировочно в 2020-м (или в 2022-м) появится новая современная арена на 5 тысяч зрителей с её шикарными возможностями и для хоккеистов, и для фигуристов, и для новой для нас командной спортивной игры на ледяной площадке кёрлинг.

Евгений Мозолевский

Реклама

One response to “Про билетные кассы, часть 1-я

  1. В продолжение темы билетов и билетных касс.
    А вот в хоккейном сезоне 2017/18 гг. в чемпионате ВХЛ (Высшей хоккейной лиги) в ЛД «Кристалл» билетных касс не было вовсе. Для несведущих поясню, что ЛД «Кристалл» территориально находится за Мехзаводом, по Московскому шоссе, в 20 км от центра города. Билеты можно было приобрести только предварительно в удалённых театральных кассах города. Таким образом, перед началом самого матча в ЛД «Кристалл» билеты купить было невозможно. Очередной маразм. Все предложения болельщиков оборудовать кассы в самом ЛД «Кристалл» остались руководством клуба ЦСК ВВС без ответа. Вернее ответ был отрицательный. Хотя в ЛД имеется помещение, где продают билеты на массовое катание. Но, как объяснили руководители клуба ЦСК ВВС, необходимо было связать кассу ЛД компьютерной сетью с кассами города, принять кассиршу, оборудовать для неё рабочее место и т.п. Всё это затраты, на которые средств не было. Поэтому, я считаю, что отсутствием касс в самом ЛД частично объясняется низкая посещаемость хоккейных матчей. Зал, вместимостью всего 473 человека, посещали 100-150 зрителей. Можно было решить вопрос как-нибудь попроще. А именно, в день матча узнавать, сколько билетов продано предварительно в городских кассах. У них наверняка такие данные есть. И продавать оставшиеся билеты собственного изготовления в ЛД. Поэтому клуб лишился зрителей, которые живут неподалёку от ЛД, в Кошелев-проекте. Ведь не поедут они специально в город за билетами и обратно. Часто можно было наблюдать картин, когда перед матчем подходили люди и спрашивали, где кассы, где можно купить билеты?
    Надеюсь, что в новом сезоне, новое руководство ЦСК ВВС всё же решит вопрос по поводу устройства кассы в ЛД «Кристалл».
    То же самое с билетами творится пока на новом футбольном стадионе «Самара-Арена». Билеты на первые два матча «Крыльев Советов» также можно было купить в театральных кассах города или на стадионе «Металлург». На самом стадионе перед матчем также билеты не продавали. Но думаю после Чемпионата мира всё образуется. Стадион вмещает 45000 зрителей. Предусмотрены помещения для касс. Билеты будут продавать как в городе, так и перед самим матчем на стадионе.
    Так, что надеемся на лучшее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s