Так ли безопасны исчезнувшие реки Самары?

Батальонный переулок

звездой отмечена станция метро Спортивная

И снова возвращаюсь к теме исчезнувших рек и водоемов внутри города Самара. На сей раз напишу о том, что не стоит слишком сильно обольщаться их исчезновением из жизни горожан.

Недалеко от станции метро Спортивная на ул. Гагарина, позади филиала универмага Самара есть небольшой Батальонный переулок (в частном секторе). Так вот, не не мной первым отмечено, что каждую весну во время паводка несколько участков в этом переулке затапливается водой.

подтопление

И стоит эта вода здесь практически до начала лета.

Раньше подобные вещи связывал с тем, что здесь вероятно грунтовые воды высоко стоят, а когда увидел карту бывших самарских рек обратил внимание, что одна из речушек проходила именно здесь.

каждую весну такое

18 responses to “Так ли безопасны исчезнувшие реки Самары?

  1. Игорь, а где можно посмотреть карту бывших рек Самары?
    В Негритянском во дворе дома Литвинова, 328 испокон веков (и до сих пор) стоит эпическая лужа после каждого дождя, а особенно весной. Эта проблема существует с момента постройки дома в начале 1970-х (а возможно и при бараках была). В конце концов пришлось построить насосную станцию и по трубе отводить эту воду метров за 300 аж к жд линии. У меня всегда было подозрение, что на этом месте некогда была речушка или как минимум ручей.

    • а какая там эпическая лужа после дождей на проезжей части! не назову точные координаты, но там автобусная остановка,жёлтый указатель с названием ул.Литвинова, развилка на улицу Товарную, какие-то стройбазы… Ездим той дорогой на дачи и сколько уж лет впечатляемся.

        • Трудовая жизнь прошла в ЦСКБ-Прогресс, скольку помню, на каждом активе поднимался вопрос об этой ЛУЖЕ, в парткоме даже был человек, который отвечал именно за эту лужу. Полагаю, что сейчас он глубокий старик, а лужа, получается, «ягодка опять». Ужас! Памятник бюрократам Самары.

          • это памятник проигранной Холодной войне когда все силы бросались на производство, а социалка в России была на вторых ролях и еще памятник тому, как Россия кормила братские союзные республики, отдавая каждый заработанный рубль из трех, чтобы богатели республики Закавказья, Прибалтики, Украина и Средняя Азия

      • Да, Ирина, эта лужа тоже уже больше 40 лет существует 🙂
        Время от времени её откачивают машинами, но потом всё повторяется снова. Особенно жутка она весной, в период снеготаяния. Там остановка автобусов (раньше называлась «Переезд», недавно переименована в «Железнодорожный музей») больше похожа на пристань, чем на остановку.

  2. Проблема подтопления, кстати, давняя. Мой брат живет на ул.Потапова в их «родовом имении», выстроенном Бог весть когда вместе с остальными соседними домами. Так вот, пока не была построена Саратовская ГЭС и не наполнено соответствующее водохранилище (начало 70-х гг) все было нормально. А потом наступил (другого термина не применить) резкий подъем грунтовых вод, так что участок почти стал непригоден для хозяйства. Дренажные канавы только частично сняли проблему, позволив огородничать на высоких грядках, но стоили многих сил и не вернули погибшие элитные плодовые деревья (сад пришлось восстанавливать почти с нуля). И казалось бы — где ул.Потапова, а где Волга! Тем не менее подтопление произошло.
    Вообще в Самаре горизонты подземных вод расположены весьма прихотливо. Полагаю, причин тому много. Среди них и карстовые трещины и полости, расположение и размеры которых не изучены; они непрерывно растут и меняют конфигурацию (особенно из-за техногенного воздействия протечек коммуникаций) и легко могут аккумулировать подземные и поверхностные воды, направляя их совсем уж непредсказуемо. Также и «исчезнувшие» (ничего никуда не исчезает, это еще Ломоносов доказал) речки и ручьи в черте города: полагаю их тоже особо не изучали, особенно в период массовой застройки 60-80-хх гг.
    Опасность некоторую вижу для новейших построек в связи с возможным РЕЗКИМ изменением свойств грунтов их основания из-за замачивания: оно не было установлено при изысканиях (причем вполне обоснованно) и соответственно не учтено в расчетах. А лет через 10-15 после постройки дошел подземный ручеек до каких-то высоток, плюс коммуникации потекли, плюс что-то рядом построили свеженькое и… сохрани Господь!

  3. Непосредственно для Негритянского карта никаких водоёмов не даёт, но зато есть сточная канава вдоль жд линии от электродепо в сторону Зубчаниновки. Видимо, как раз в эту канаву упомянутая труба и выведена.

  4. Канава вдоль жд называется «нагорной». При строительстве Линдовской ветки так отвели воду из речки от Воронежских озер. Нагорных канав в черте Самары несколько. С позволения Игоря, дам ссылку на обновленную карту: https://yadi.sk/d/agXeQzl83FCLgN

  5. Игорь ,подростком дружил с голубятниками которые жили в квадрате Мориса Тореза и там где проходила трамвайная линия от филиали «Самара» и до стадиона «Заря.» так вот в их дворах частных домов у многих были озера где даже уток держали.

Оставьте комментарий