
стоят над бывшими реками Воронежская 222, Воронежская 220, школа 157, Димитрова 52а, Кирова 345, Кирова 349, Ст. Загора 251, Ст. Загора 209, Кирова 365, Кирова 283, Маркса 364, Кирова 184, Маркса 420
(карты открывайте в отдельном окне)
Илья Киселев сбросил мне ссылку на карту малых рек в Самаре. Это грандиозная работа и поскольку я знаю, что среди моих читателей много любителей карт Самары, то я думаю, что многие сами оценят ее по достоинству.
Как говорит Илья — это его карта исчезнувших и существующих малых рек, ручьев и озер на территории Самары. По каждому водному объекту есть подтверждение в виде карт.
Сам Илья продолжает работу над этой картой, может быть в этом ему помогут и комментарии читателей, пока же для полного понимания небольшие уточнения:
Красные сплошные линии — это исчезнувшие реки или ручьи

стоят над бывшими реками Ладья, Ленина 9, Октябрьский РОВД, бывший ДК Шар, Городская больница 4, Гимназия 54, 4 проезд 66 литер Л
Красные пунктирные линии — предполагаемые русла ручьев, которым он не нашел явного подтверждения на картах
Голубая сплошная линия — водораздел

Дом сельского хозяйства, Ново-Садовая 6, Первомайская 27а, Самарский Деловой Центр
Коричневая пунктирная линия — канава
Естественные и искусственные водоемы обозначаются пока одинаково.
Что хочу добавить от себя — эта карта объясняет тайну почему так и не была застроена при Советах 7 Толевая улица, почему поздно были застроены территория Армейского, Калмыцкого и Виражного переулков в Советском районе (в них выходил водослив с 7 Толевой).

над бывшими реками дома Уссурийская 2а, Гагарина 86, Филиал Самара, М. Тореза 155, пер. Футболистов 2, пер. Футболистов 5
Однако непонятно другое — почему по трассе рек и исчезнувших рек при Советах строили так много общественных зданий: Дом сельского хозяйства, ДК Шар, городская больница №4, школа 157, гимназия №54, Октябрьский РОВД у них что фундаменты так надежно укреплены?

под домами Аврора 117а, Партизанская 176, Партизанская 169, Партизанская 169а
Симпатичная карта!
Вероятно, для общественных зданий требуются фундаменты несколько меньших объёмов нежели для жилых многоэтажек?
да ладно, а это не чревато?
??? Почему Вы к такому выводу пришли???
Жилые здания — это 5, 9, 12 этажей и выше. Общественные здания в виде школ, садиков или клубов имеют меньшую этажность и меньшую высоту.
а плотность в школах, ДК и больницах выше — с этим как?
А плотность там увязана с часами рабочего дня, тогда как в жилых домах плотность круглосуточна и без выходных.
в больницах нет — там постоянное нахождение при высотной плотности, палаты все-таки
не, не понимаю, как там геодезию делали?
Говорят: природа свое возьмет… И реки в свои русла вернутся и паводок новые дома побеспокоит.
карты мелковаты, и отдельно открывается только одна из представленных. есть покрупнее?
так я же гиперссылку на портал с картой поставил — туда можно зайти и все рассмотреть в каком угодно масштабе
а остальные рисунки можно открыть нажав на функцию открыть рисунок
тысяча чертей)) слона-то я и не заметил) действительно в исходнике pdf, причем жирного размера))
Раз уж упомянули больницы — вчера на прогулке был в Юнгородке и проходил по Щигровскому переулку. В здании больницы такой дикий погром …
это где кардио было? а что за погром?
Нет ни окон ни дверей. Срач. Куча пробирок на полу. Каркас больницы стал очень удобным местом на случай, если прохожему приспичит отлить.
На месте большинства исчезнувших озер почему-то строили АЗС
например? я что-то системы не заметил
в исходнике смотреть гораздо удобнее, только карта какая-то непонятная: на ней обозначена Линдовская ж.д, но в то же время нет Ладьи, но уже есть Космопорт, например.
для себя я там увидел что овраг в Толевом и Ботанический овраг тоже были когда-то заняты реками, и также прояснил ситуацию, почему не был застроен огромный кусок у Постникова оврага, где сейчас гаражи и трамвайное кольцо…
на карте много чего нет, там и дороги в Падовку нет, к примеру
хотя овраг не в Толевом, а все же в 5 киркомбинате и Чувашах
ой, тот день был не мой день)) овраг не в Толевом, а в Запанском)) по представленным картам там обозначена Черно-речка и Колесников овраг.
И текут фильтруется потихоньку под землёй вместе с протечками из труб. Подмывают дороги и все остальное
вот это самый важный комментарий в посте!!!
вы сами понимаете, что сказали?
это же объясняет очень многое по дорогам Самары, там где течет под землей — может поэтому Аврора и падет — течение в другое место ушло?
на предпоследней картинке нашла свой дом по Энтузиастов №27 — а между прочим, под той частью дома, где 1й подъезд (ближний к метро кстати), удивительным образом нет настоящего фундамента — тому свидетели пара соседок-«первозаселенцев» возрастом глубоко за 80, и бригада сантехников, пару лет назад вызванных аварийно и сильно удивлённых раскопанным. с другого края дома есть фундамент и подвалы, а с нашей стороны — йок.