Люди, которые строят храмы. Владислав Жигайло

игумен Николай

Очень интересно, когда сюжеты начатые на блоге несколько лет назад помогают привести в более завершенный вид люди, с которыми соприкасаешься сейчас.

Несколько раз в 2011 — 2012 гг. я описывал культовые сооружения Русской Православной Церкви в Богатовском районе. Это были храм Покрова пресвятой Богородицы, расположенный на холме над Кутулукским водохранилищем, старинная церковь в селе Виловатое, источник в селе Федоровка — мне очень нравится вода из него и знаменитый Свято-Никольский источник в Кутулукской дубраве- туда приезжают за водой жители Отрадного.

храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (позади видно водохранилище)

храм в Виловатом

 

Федоровка часовня

И теперь я узнаю, что это все вместе взятое, начиная с 2012 года  входит в состав Богатовского благочиния Кинельской епархии, то есть имеет достаточно персонифицированный характер, который связан с игуменом Николаем, настоятелем Никольского монастыря — он работает в районе с осени 2009 года. Именно этот человек и помог мне свести концы с концами по информации из Богатовского района, а еще дать пояснения по Храму в честь Успения Божией Матери в самарском парке «Дружбы» (мы хорошо знакомы с этим местом, потому что там рядом находится конноспортивный клуб «Буденовец», в котором Даниил Кондратьев летом и осенью угощает коняшек огурцами, арбузами и яблоками).

Храм в честь Успения Божией Матери в парке Дружбы — доминанта на Верхнем Машстрое

— Отец Николай, каким образом складывалась ваша биография?

— Весной 1998 г. когда владыка Сергий рукоположил меня в сан священника он сразу дал мне послушание открывать приход в парке Дружбы на ул. Гагарина, указ священника в Покровский кафедральный собор и еще послушание служение в часовне Алексея на набережной Самары. Затем в октябре владыка направил меня в село Богатое, где глава района Домке передал тогда  епархии аварийное здание районной библиотеки, а еще за мной осталось строительство Храма в честь Успения Божией Матери в парке.

— А что произошло с библиотекой?

— Она получила новое помещение

Свято-Никольский источник помогал обустроить Николай Сомов

— Каким вы тогда увидели Богатовский район?

— Район порадовал — люди светлые, добрые, было много желающих помочь. Их всегда много, но самые первые откладываются в памяти надолго  — те, кто были у истоков. Предприниматель Николай Сомов, например, помогал обустроить Свято-Никольский источник. В Богатом же где нам была передана аварийная библиотека, мы ее реконструировали сначала в храм, а потом там появился Никольский монастырь.

 — А вы знаете историю тех мест, в которых служите?

— Не так далеко от монастыря находится комплекс зданий построенных в XIX веке знаменитыми Шихобаловыми  — каменный дом с мельницей (сейчас они в аварийном состоянии), рядом там же была школа построенная ростовским купцом в честь чудесного спасения императора Александра II ( в то время Богатое еще называлось село Павловка).  От Шихобаловых остался монастырский комплекс и в поселке Центральный — причем в таком хорошем состоянии. Мы поддерживаем связь с внучкой Шихобаловых.

остатки мельницы в Богатом

— Никольский монастырь находится на берегу реки Самарка?

— Нет, от нас до реки — примерно 500 метров, но на берегу проходят спортивные мероприятия, а мы на Крещение воду освящаем

— А сейчас Богатовское благочиние это что такое?

— Сначала, когда Самарская  епархия поделилась на три епархии я остался в Кинельской епархии, потом осенью 2012 г. распоряжением епископа Софрония, Кинельского и Безенчукского   было образовано Богатовское благочиние Кинельской Епархии — оно расположено на территории Богатовского района Самарской области и я стал благочинным Богатовского округа.

Благочиние включает в свой состав приходы в сельских поселениях Андреевка, Беловка, Богатое, Виловатое, Максимовка, Съезжее, поселок Центральный, село Тростянка — храм в этом поселении закладывали ночью при свете фар летом 2009 года в очень красивом месте, строить его помогали многие включая местных предпринимателей Бербецов.

Владислав Жигайло — люди, которые строят храмы

— А как обстояло дело с вашим послушанием в самарском Парке Дружбы?

— Там у истоков всех работ стоял предприниматель Владислав Жигайло, все это начиная от выбора индивидуального деревянного проекта  Храма в честь Успения Божией Матери и кончая работами оплачено им.

— Почему был выбран проект деревянного храма?

— Первоначально рассматривался и каменный вариант, но было большое желание местного населения, чтобы храм вписался в парк, не было диссонанса, чтобы строительство не принесло вред парка и тогда владыка благословил этот проект предложенный Жигайло. Мы получили Архитектурно-Планировочное Задание (АПЗ) от архитектуры Самары и начали работать. Строили храм две бригады из Вологды — они замечательно работали с деревом.

изначально деревянный проект, вписанный в парк

— У Владислава Жигайло был какой-то бизнес рядом с парком, почему он почему он выбрал именно это место?

— Нет бизнеса у него там не было, отчасти к его выбору были причастны владыка и я. Вообще же это замечательно место — там недалеко в парке по ул. Советской Армии сам вышел на поверхность источник.

Закладка камня при строительстве храма в парке в Дружбы проходила ярко —  служил Сергий, а еще присутствовали глава Самары Г.С. Лиманский и начальник КбшЖД Вячеслав Лемешко. Строительство храма уже силами епархиального управления в 2012 году завершал викарий Самарской епархии, владыка Фома, придав ему такие достойные формы, с сентября 2011 года он является настоятелем Успенского собора.

обустроено и рядом

А еще, как выяснилось, с игуменом Николаем у нас масса общих знакомых по Богатовскому району и он пригласил в гости. Лучше летом, когда район расцветает.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s