«Сетевая» чехарда

пейзажи Поджабного

пейзажи Поджабного

Не секрет, что на острове Поджабный (Проран) зимой проживает мало народа (в эту зиму — порядка 150чел.). Всё-таки основная часть баз отдыха и «типа баз отдыха» используется и оживает лишь в летнее время. А на острове в холодное время года остается в основном обслуживающий персонал (большинство — пенсионеры).
Из всех коммунальных удобств на Проране, являющимся административно частью Самарского района г. Самары, — есть только электроснабжение, поступающее из с. Рождествено по ЛЭП-10вВ через Воложку. Именно оно является единственным источником тепла для живущих на Поджабном (Проране), поскольку еще в советское время имевшиеся в домах печи-голанки были разрушены по указанию городских властей.
Посему аварии на ЛЭП, отключения эл/энергии — являются для Прорана серьезным ЧП и  угрозой для жизнеобеспечения. Тем более в зимний холодный период.
Очередное испытание жители Поджабного испытали на днях.
63 часа — с 3 часов ночи 18 марта до 18ч. 20 марта, — на остров была прекращена подача электричества.
Жители и персонал баз отдыха оказался заложником «хваленной» реформы российской электроэнергетики, которая привела к бардаку и чехарде в электросетевом хозяйстве.
История сетей на Проране весьма показательна в части образчика передела среди мелких сетевых компаний: метрополитен — 2 года бесхозности — Дуплет — ОСК — Сетевая компания. (кстати, блог «город на реке Самара» уже не раз писал об этом). При этом они, вцепившись в свой «кусок», весьма успешно противостоят крупным сетевым компаниям, таким как ССК и МРСК.
Нельзя не отметить и то равнодушие Управления ГО г. Самары, с которым столкнулись граждане, обратившиеся в их дежурную часть за помощью. Их, не вдаваясь в особенности и подробности, просто отослали к «тому, с кем заключен договор на электричество»!
В заключение хочется привести слова от Президента РФ В.Путина, которые он произнес 20.03.2013г. на совещании по развитию электросетевого комплекса России:
—   «Из-за сбоев или ремонтов отключают целые населенные пункты. Чтобы свести к минимуму подобные ситуации, надо повышать ответственность сетевых организаций, совершенствовать систему оценки их деятельности, внедрять международные стандарты качества работы и специальные системы сбора данных о надежности компаний«. В то же время определенные сложности создает чрезмерное число территориальных сетевых организаций, которых в России насчитывается более 3 тыс. «Большое число территориальных сетевых организаций, которых уже несколько тысяч в стране насчитывается, далеко не способствует улучшению качества услуг», — отметил президент. В.Путин привел в пример Германию, где подобных организаций лишь 800, и Великобританию, где их число вообще сокращено до 16 единиц.
Хочется верить, что слова Президента РФ будут услышаны и повлекут соответствующие шаги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s