Самара. Берег для выгула собак…

Красным обведен дом на Молодогвардейской 9, крестом - сожженный дом

обведен дом Молодогвардейская №9, крестом отмечено пепелище

дом-корабль над затоном Самары (слева)

Самарский район, выходящий на побережье реки Самары, — занимательное место. С одной точки зрения – бытовые условия здесь во многих дворах мало чем отличаются от условий жизни в поселках Запанское или Толевый.

в этих дворах еще дрова держат

Те же туалеты на улицах, поленницы дров, натаскивание воды из колонки, крыши которые самостоятельно надо чистить от снега зимой и помывка в общественной бане – «советское удовольствие за 25 копеек».

улица Молодогвардейская в начале

Хотя близость к историческому центру города всегда давала побережью Самарского района весомый плюс в другом – людях. Те же учителя  в школах №13 (ул. Венцека) и 39 (Хлебная площадь) принадлежали к тонкой прослойке потомственной городской интеллигенции. И хотя не все выпускники этих школ потом пополняли слой работников умственного труда, для ребят, которые учились в этих школах – такие педагоги давали очень много на всю жизнь.

Блог «Город на реке Самара» уже рассказывал про экзотику Самарского района: Огороды и сгоревшие вагоны на ул. Затонной, заросший путепровод на ул. Садовой, заброшенную старую бухту самарского затона , однако ощущение  «Зоны» из Сталкера здесь присутствовало не всегда.

дорога к судоремонтному заводу

В 1980 гг. рядом с судоремонтным заводом кипела жизнь: работа шла даже ночью, ярко светили прожектора, работала техника, а движение по железнодорожной ветке мешало засыпать людям, переехавшим в это район из других мест. 

к вопросу о проходных дворах...

Особенно комфортно было в те времена ребятне: свой «курмыш» она знала «от и до». Куда можно зайти и откуда выйти. Все дворы, склоны, железную дорогу, Хлебную площадь, «пожарку». Еще подростки лазили на судоремонтный завод – там было интересно. Во дворах побережья Самарского района жил дух здорового авантюризма и романтизма. В них людям было о чем мечтать, к чему стремится…

здесь есть куда стремится...

При этом завод возле старой бухты затона не только работал на государственный план, но и нес социальные обязательства перед населением: Судоремонтный всегда чистил к лету тот кусок пляжа, который примыкал к новой бухте.

Потом, когда в 1990 гг. завод перешел в руки Александра Хенкина, про это забыли, и зона погрузилась в хаос запустения.

Остатки хенкинского завода костлявой рукой схватили за горло район, в котором он находится.

во дворе Молодогвардейской 9

Правда, особняком и сейчас тут держится несколько уголков: Молодогвардейская 9 и крошечный Песочный переулок. 

офис Танкерфлота слева

В переулке находится офис Инвесткомпании «Танкерфлот» и баня «Песочка», расположенная в уютном особнячке.

и не подумаешь, что здесь банька....

Что же касается Молодогвардейской 9, то это еще один «генеральский дом» на побережье Самары (такой же как дом на Белгородской 44 в поселке Толевый). Он возвышается над затоном как корабль.

Этот дом был построен в 1937 году для руководства Судоремонтного затона и здесь первоначально жила советская элита.

Телефоны по «воздушке» от завода, своя собственная придомовая котельная.

А на Молодогвардейской 7 - уже никакущий дом

Правда, потом, когда уже вся Самара получила центральное отопление, начало Молодогвардейской по-прежнему грелось муниципальной котельной работающей на угле – в холодное время над этим уголком города стояли облака черного дыма.  

По настоящему повезло побережью Самарского района один раз только в прошлом году.

В Песочном переулке тоже свой многоэтажный дом

«Город на реке Самаре» уже рассказывал, что в 2008 согласно «Комплексному плану основных мероприятий по улучшению состояния окружающей среды и условий проживания населения в г.о. Самара на 2008-2010 гг.», принятому  Департаментом городского хозяйства и экологии Самары, муниципалы должны были перевести с угля на газ котельные, встроенные в жилые дома на ул. Авроре и Молодогвардейской.

Три котельные в Советском по Авроре пролетели, а вот Молодогвардейской 9 повезло больше. Здесь котельную все-таки перевели на газ: чиновники Тархова в 2008 году вместо запланированных 4 объектов сдали 1!

И жители бывшего «генеральского дома от судоремонтного затона» сразу поняли, что они приобрели – в квартирах заметно потеплело, ну а, кроме того, с экологией стало почище – исчезла угольная копоть — спутник побережья Самары.

Только жители несколько десятков домов в Советском районе мучаются по-прежнему в своей «Чумазой Самаре»

рекламная газета

Чем еще интересен дом на Молодогвардейской 9? По этому адресу находится редакция самарского сайта zoopressa.ru и рекламной газеты «Zoo-Клуб», распространяемой бесплатно по 120 точкам в торговых центрах и даже в Самарской Губернской Думе. Особенность маркетинга «Zoo-Клуб» заключается в том, что издание позиционирует себя как газету с тиражом 999 экземпляров, а как известно при таком тираже газету не обязательно регистрировать  в Поволжском территориальном управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Зачем платить юристам, госпошлину, лишние налоги?

выходные данные газеты

Рекламный бизнес малыми силами по упрощенной схеме – ответ побережья Самарского района финансовому кризису и росту безработицы.

Здесь всегда жил народ, умеющий выстраивать особые отношения с государством.

вневедомственная (справа) держит район

Из других достопримечательностей следует отметить вневедомственную охрану на углу Молодогвардейской – Пионерской. Ее пребывание благотворно влияет на криминогенную обстановку в этих краях, правда жители Молодогвардейской ничего не знают про ситуацию во дворах на соседней Затонной улице – их почему-то туда не тянет.

направо пойдешь - собаку выгуляешь...

Разве что собак выгулять по пустым железнодорожным путям вдоль Затонной – для таких прогулок это место в центре города подходит идеально.

и здесь дома жгут...

Ну, а из местных клошаров угрожающе выглядят только остатки сгоревших (или подожженных домов). Пепелища — визитная карточка тарховской Самары.

One response to “Самара. Берег для выгула собак…

  1. Мебель своими руками это хорошо… Я тоже люблю с деревом возиться..
    Согласен: Старая Самара это боль…
    Только старая Самара это не только спуск к РЭБ и конец Молодогвардейской!
    Это и Поляна Фрунзе тоже… С ее ландшафтом, оврагами, озерами, дубами, чудесными местами, которые очень дороги ее коренным жителям и обитателям.
    Сам строю дом, но то что вокруг -свято ибо это мой дед, мой отец мой сын, мои внуки… Я только звено этой цепи.
    Когда Человек строит Дом он не убивает, а созидает.
    Ты пришел в этот мир на 70 лет, а мир этот был создан задолго до тебя, меня, нас вместе взятых…
    У меня на участке Дерево — лет 350-400 будет… Моего деда помнит, меня тоже помнить будет…
    Ты -гребец- я тоже — руки сильные… Так защити то, что создано Бытием ради твоей дочери тоже…
    У меня тоже есть дочь и я рад что смогу ей передать ценность понимания и ощущения Жизни, и бережность по отношению к ней. В этом и есть родительское Счастье…

    Пацан с Чапаевской. Учился в 15.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s