«Чумазая Самара»

Самара ул. Битумная 2

Когда живешь в квартире с центральным отоплением, окружающий мир видится в несколько других цветах.

Более ярких и разноцветных.

ул. Битумная 4

Хотя ты этого и не замечаешь – дает знать привычка к цивилизации и комфорту.

Самара Аврора 11а Это не баня, она за углом, это жилой дом и угль при нем

Жильцы самарских домов, в самом начале улицы Авроры такой возможности лишены. Их постоянный спутник – черный цвет, солнце через угольную пыль. 

И зимой, когда местные, встроенные в жилые дома котельные используют уголь для обогрева около трех десятков домов расположенных в Советском и Железнодорожном районах мегаполиса по ул. Битумная, Волгина, Аврора.

летом здесь тоже черно...

И летом, когда взвешенная угольная пыль оседает на районе. Домах, деревьях, заборах. Дворники не способны ее убрать.

Битумная, ветлечебница "Кот и пес"

Грамотные жильцы домов, находящихся поблизости от котельных, расположенных в подвалах жилых домов даже раздеваются не в прихожей, возле вешалки, а в коридорах – зачем тащить этот угольный след в квартиры?

от пластика здесь теплее на несколько градусов

Другие спутники угольных котельных – почерневший снег и низкая цена на местную недвижимость. Денег за проданную здесь двухкомнатную квартиру хватает только на однокомнатную хрущевку.

Год назад (осенью 2008 г.) народ в здешних местах несколько взбодрился, узнав про планируемую застройку района (многие граждане даже не приватизировали квартиры, рассчитывая на отселение по числу прописанных граждан), но потом частные застройщики из поселка «Чуваши» сломали всю игру.

некоторые подъезды не закрываются

В результате все жители «Чумазой Авроры», включая священников, рабочих, коммерсантов, пенсионеров, тележурналистов остались при своих интересах. В двухэтажках…

Выиграли те, кто поменял старые окна на пластиковые – у них в квартирах теплее, чем у тех, кто это не сделал…

Хотя здесь есть небольшая разница – теплоснабжение нижней части Авроры Самары по обе стороны от этой трассы имеет отличие.

берег левый - берег правый

В домах, которые справа – теплее, слева – холоднее (работает принцип обратки). При этом местные котельные по Авроре начинают вырабатывать тепло раньше, чем его подают в тех районах города, где центральное отопление.

Локальная теплосеть проходит под улицей Аврора.

С другой стороны дома с правой стороны даже чисто по внешним признакам находятся в более проигрышной позиции.

треснувший дом №18

Так если глядеть на дом №18 по Авроре с проезжей части улицы можно подумать, что люди здесь давно не живут – на стенах трещины толщиной в два пальца, лестницы в подъезды разваливаются, часть окон выбита, а часть заложена кирпичом. С другой стороны – на балконах висят какие-то старые половики, у подъездов горит свет.

развалившееся крыльцо

Еще более интригующая ситуация в темное время суток – в части квартир дома №18 свет, видны люди. Более того, когда начали снимать освещенные квартиры – народ в развалинах метнулся к окнам, посмотреть че это там происходит? Они еще способны и удивляться, и реагировать…

в нижнем левом окне кто-то возник, и на стене - плакаты

и этот дом жилой!

Как говорят люди с другой стороны Авроры, даже в этих развалинах живут люди, зато бомжей нет. Здесь у всех бомжей есть свое жилье, а вот огороженные огороды вдоль Промышленности народ забросил.

Ситуация странная вдвойне еще и потому, что в июне 2005 года (4,5 года назад) губернский депутат от этого округа рассказывал в «Социальной газете»:

…Год тому назад я получил коллективное письмо от жителей дома на улице Авроры, 18. Здание, чьим собственником когда-то был завод «Куйбышевкровля», разваливалось пополам в буквальном смысле. Десять семей, занимающих восемь квартир этого дома, стали опасаться за жизнь своих детей. Совместно с …  властями проблему удалось решить. На сегодняшний день ордера на новую жилплощадь не получили только обитатели двух квартир: им требуются трехкомнатные квартиры, которые сейчас подыскиваются. В ближайшее время они смогут отпраздновать новоселье….

Так кто же живет в этих руинах и кто на это закрывает глаза?

огородили и забросили...

Самое охраняемое имущество с правой  стороны Авроры– это кирпичные сараи, а на подъездах даже кодовых замков не видно – что охранять, чужие здесь не ходят, да и тащить из квартир видимо нечего.

самое ценное имущество внизу Авроры

Правда согласно областной адресной программе на 2008 — 2010 годы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» дома №14 и 22 зачем-то будут ремонтировать, но видимо адреса этого жилья предоставило области администрация города Самара.

а дом по Авроре №16 капремонт не заслужил?

Почему нужно ремонтировать именно эти дома – не понимаю. Кому это нужно? Или лишних денег в регионе много?

Кстати кроме разваливающегося 18 дома здесь есть дома 12,16, 20, 24, почему для кучи не отремонтировать и их?

Самара Аврора №12

Что касается жителей по левую сторону Авроры, то они ведут более насыщенную жизнь. Сажают газоны, отвоевывая площадки у местных футболистов, которые считаются не только поклонниками спорта, но и почему-то хулиганами.  

офисный центр пока не строят

Правда все кто живет по левую сторону: и любители цветов, и футбольного мяча недоумевают: кто это додумался строить здесь в районе кольца Промышленности – Аврора современный офисный центр? Он же прокоптиться через несколько лет! Если бы его строили, когда начали перестройку всего района, включая котельные, было бы другое дело…

описываемый район Авроры

Люди в этих краях без особой нужды стараются даже в белой одежде не ходить, а тут целое здание для офисных работников на подходе! Магазины моющих средств озолотятся! Правда стройка после начала кризиса замерла, но ведь когда-то она разморозится…

тот самый торгово-офисный центр

Аврора - одна из самых проходных частей города

Из немногочисленных плюсов двухэтажных домов по Авроре стоит отметить гражданскую солидарность – в холодное время года соседи здесь часто приходят погреться к тем, у кого стоят пластиковые окна. В своих квартирах у них около +16.

Другой плюс — цивилизованные и теплые туалеты в квартирах. Правда, санузлы появились в этих домиках не сразу, городская власть их наладила в 1970 гг., а до этого Аврора, как и «Чуваши» пользовалась общими, уличными сортирами.

продолжение про нижнюю Аврору следует…

2 responses to “«Чумазая Самара»

  1. Уведомление: В подвалах не только крысы « Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s