Остров Поджабный против города Самара — 1

Пожары из Самары перекинулись на Поджабный
остров одного латифундиста, вход пока не по пропускам

остров одного латифундиста, вход пока не по пропускам

Первый раз будущего первого заместителя главы Самары Сергея Арсентьева я увидел в редакции газеты «Числа» в самом начале «нулевых». В СМИ он приходил разбираться с корреспондентом по поводу одной из критических публикаций в его адрес и выглядел очень непрезентабельно: одет в костюм, на котором лоснились все мыслимые и немыслимые места

Я удивился и спросил в редакции: почему у него вид такой, он же арбитражный управляющий фирмы «Никольская»

в Самаре есть свои Кеннеди

в Самаре есть свои Кеннеди

— Это он спецом делает, чтобы журналисты думали, какой он бедный…

Второе знакомство (заочное) с фамилией Арсентьев произошло на турбазе метрополитена рядом с поселком Проран, где я отдыхал с родными в июле 2003 года…

лакомый остров

лакомый остров

База отдыха метро, располагалась на самом берегу Волги и была зажата с двух сторон – с одной стороны «казацкой турбазой», которой руководил Саша Пахомов,

слева - маленький Саша Пахомов, справа - его отец, известный в городе судья

слева - маленький Саша Пахомов, справа - его отец, известный в городе судья

которого я знал с детства, а с другой стороны – находилась турбаза «Нептун», на крыше дома которой стоял мощный прожектор. Этот прожектор  включался по ночам,  обозначая для проходящих судов, остров Поджабный… Однако тем летом Пахомов сказал, что турбазу купили рынок «Караван», какой-то Арсентьев и прожектор они скоро демонтируют, так как удавятся из-за копейки…  

В 2003 году турбаза «Нептун» пустовала, и там располагалась только брателовского вида охрана фирмы, коротавшая время у воды.

депутат Виталий Гусенков

депутат Виталий Гусенков

Однажды в июле ко мне по делам как-то заехал на катере Виталий Гусенков, который в то время еще возглавлял контрольный комитет Самарской городской думы, мы поговорили и он уехал.

А потом, к нам подошел секьюрити с «Нептуна»

— Это депутат Гусенков приплывал?

— Да.

— Реальный у него катер!

После такого диалога я удивился – ниче себе кругозор у охраны! Тут, наверное, не каждый избиратель в округе депутата Гусенкова в лицо знает. А здесь гляди ты, издалека опознал!

Только потом я уже вспомнил, что Арсентьев (если это был тот самый Сергей) и Гусенков одно время с 1994 по 2000 гг. были депутатами гордумы Самары и неплохо знали друг друга.

 В 2005 г. на «Нептуне» уже не только демонтировали прожектор. Как-то я увидел Сашу Пахомова, который с сыном перетаскивал тяжеленные старые просмоленные бревна.

— Саш, это что?

— Да, Арсентьев старую базу разбирает, на ее месте будут коттеджный поселок строить. Я с «талибами» на стройке договорился – бревна забрать. На баню пригодятся.

 Не пригодились – в августе 2005 г. Александр Пахомов, казак и просто хороший человек внезапно скончался (к слову сказать — старший брат Саши служил военным перводчиком в Мозамбике вместе с будущим вице-премьером Игорем Сечиным).  

К Игорю Сечину Саша Пахомов через брата не обращался

К Игорю Сечину Саша Пахомов через брата не обращался

Ну, а потом начались черные времена и для турбазы метрополитена. У нее город, в котором к власти пришли Виктор Тархов и Сергей Арсентьев (а имущество турбазы – официально муниципальное) отобрал площадку, выходящую на Волгу, соседнюю с Нептуновской. Работягам с метро оставили только площадку вдалеке от воды, отобрав и самые современные домики и спортивную площадку, где коллектив самарского метро, отмечал свой профессиональный праздник — День железнодорожника.

рабочим метро пока оставили только турбазу подальше от воды

рабочим метро пока оставили только турбазу подальше от воды

 С чего бы это?

Все стало понятно этим летом, когда я переплывал с семьей Волгу на Сереге – старом волжском речнике. Проплывая мимо Прорана, Серега посмурнел и начал материться:

— … этот Арсентьев (мат убран). Сжег немецкие домики, принадлежащие городу. Уроды! Зачем сжигать-то? Кинул бы кличь на острове – здесь стройматериалы – дефицит, народ и так бы растащил все по бревнышку!

сожженный дом

сожженный дом

У простого лодочника – своя логика, а как раздашь населению муниципальное имущество, если даже его остаточная стоимость – ноль рублей?

другой сожженый дом

другой сожженный дом

Пожар решает все проблемы… Как в городе Самара, где пожары и застройщики во время управления Тархова уже стали причиной федерального скандала.  Причем если пожары в центре Самары объясняли присуствием бомжей, то на острове такой категории населения физически нет. Не поплывут бомжи за свои деньги на остров, где они не выживут. Да, и где бомжи взяли бы столько легковосплеменяющихся материалов, чтобы подпалить два дома, а просто жить в них было невозможно — там были провалены полы.   

пленные немцы работали фундаменты на качество

пленные немцы работали фундаменты на качество

Мне же, честно говоря, больше всего обидно за коллектив метро и за сгоревшие дома, в которых жили тысячи немецких военнопленных в начале 1950 гг. во время проведения работ по укреплению береговой полосы  Поджабного и строительства 1-ой очереди набережной Самары. Полившие своим потом землю острова.

на доме сохранился порядковый номер, данный ему в 1950 гг.

на доме сохранился порядковый номер, данный ему в 1950 гг.

 Эти сгоревшие дома, при том трогательном отношении, с каким в ФРГ относятся к своей истории, могли стать отправной точкой для создания центра туризма в Самаре, их было легко отреставрировать для туристов из Европы, а их сожгли…

Спалил тот же самый огонь, который впервые тряханул Самару осенью 2006 года, когда во время предвыборной кампании вдруг загорелась машина Тархова (что принесло ему дополнительные голоса в день голосования) .

огонь сопровождает команду Тархова с осени 2006 г.

огонь сопровождает команду Тархова с осени 2006 г.

Сейчас отношение к Поджабному город демонстрирует в самой циничной и вызывающей форме.

Как рассказала недавно газета «Новости рынка недвижимости» летом 2007 года главный архитектор Самары Андрей Смирнов в Италии (командировка, думается, за счет бюджета Самары) делал предпроектное предложение по застройке острова Поджабный. Им, судя по информации той же газеты, заинтересовалась австрийская сторона (как выяснилось позже — не в плане инвестиций в Самару, а  для того, чтобы зарабатывать на нас).

дома на продажу "талибы" строили Арсентьеву напротив сгоревших, теперь площадка расширилась

дома на продажу "талибы" строили Арсентьеву напротив сгоревших, теперь площадка расширилась

Знали бы австрийцы (чьи граждане также входили в состав немецких военнопленных), с каким «уважением» относятся чиновники Самары к страницам нашей общей истории! Хотя какая разница тем кто хочет просто зарабатывать на России, что здесь твориться?   

арсентьевские дома заняли часть общего пляжа

арсентьевские дома заняли часть общего пляжа

Здесь хочется вспомнить слова Президента РФ Медведева по поводу развития туризма, как одной из новых точек роста для регионов России. Очень интересно развивают туризм в Самаре чиновники городской администрации… Подводя инфраструктуру к объектам своей собственности.

пленные немцы работали набережную как специально для покупателей Арсентьева

пленные немцы работали набережную как специально для покупателей Арсентьева

Разумеется, за счет народа, как привыкли строить свой бизнес в бандитские 1990 гг.,

этот  пост про остров Поджабный будет продолжен

маленькие картинки кликабельны

Реклама

3 responses to “Остров Поджабный против города Самара — 1

  1. Уведомление: СВОБОДА» Архив блога » Поджоги организовал энтузиаст-пироман?·

  2. Прочитал ваш пост. Спасибо за информацию о руководителе файер-команд Самары…
    Да, уж…
    я думаю вы и сами поняли, о каком человеке рассказали…
    При этом, как мне кажется деньги, как таковые его интересуют только постольку поскольку, главное для него — драйв
    В чем то он ведь и неплохой человек

    Его используют те, о ком я рассказываю. Так, что проблема не в конкретных исполнителях, а в заказчиках

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s