Бомбоубежища Самары

рядом с ДК Знамя, Толевый

Один из  моих кузенов в конце 1980 гг. в бомбоубежище под домом на ул. Физкультурной 98 выращивал лук. Потом продукция пошла некондиционной и свои агрономические опыты он прекратил, хотя в то время и оплаты за электричество и аренды не существовало, как таковых. С тех с пор, что с бомбарями не все так просто и об их практической ценности наша семья знает не по наслышке.

Крсноармейская 125

театральный проезд

Физкультурная 96

ул. Земца (Псковская)

Лосиный парк (Толевый)

Красноармейская 143

18 responses to “Бомбоубежища Самары

  1. Под и, рядом с административным зданием чермета, не известно для кого, большое бомбоубежище. Сейчас, сверху служебная автостоянка. В восьмидесятых там прятали ВАЗовские запчасти, привозимые с Толятти в вагонах. Сам видел, — ни в одном автомагазине не было такого широкого ассортимента запчастей для «Жигулей», но доступ к ним имели не многие…

  2. Еще одно есть за бывшим заводоуправлением 4ГПЗ. Причем оно как бы НАД землей , большой такой холм с бетонным грибом вентиляции на верху.

    • Был там один раз лет 5 назад. Сейчас его сдали в аренду какой-то фирме, правда, не заметно чтобы они там чем-то занимались. Бомбоубежище находится в крайне заброшенном состоянии, света нет, воды нет, внутри полная разруха.

  3. Театральный проезд не узнаю, хотя знаю каждую выбоину в асфальте от Воронежской до Краснодонской.

    • На Театральном проезде нет бомбоубежища, обычные бетонные подвалы. На фото вход в подвалы со стороны школы.

  4. Диггеры сейчас разверещатся, что автор сделал «мегазапал» объектов подземного мира Самары

  5. Рядом с магазином «Рссветавто» (бывш. пивбар «Жигули»), напротив Дворца спорта авиационного з-да.

  6. пр. Кирова 143 «Шанхай» 2 или 3 таких «домика» внутри двора. Есть предположения что из школы № 141 можно под землей до завода Фрунзе дойти.

    • Предположений полно — и о тоннеле «К-66», якобы проложенном от центра города до Красной Глинки, о подземном ходе под Волгой, о железной дороге (под землей, разумеется), которая связывает между собой практически все заводы. Много чего говорят — что от «Прогресса» можно под землей дойти до Зубчаниновки, например. Дыма без огня, конечно, не бывает, но что из этого является истиной — понять очень сложно. Самарские диггеры — сословие имхо достаточно закрытое, особо ничего не афишируют, понтов у них масса, а есть ли чем по-настоящему похвалиться — ХЗ. Хранят свои секреты не хуже чекистофф

  7. В свое время будучи курсантом облазил многие бомбоубежища в Киеве и застал их в нормальной консервации и комплектации. Очень интересно было посмотреть как все было серьезно в период холодной войны и к чему готовились те кто их проектировал. Сейчас и у нас во дворах стоят разворованные некоторые. Но есть часть комуникаций которые все еще под грифом.

  8. еще было бомбоубежище на территории самарского элеватора на ул.горького лазали пацанами лет 40 назад

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s