Железная дорога вдоль Гагарина в Самаре?

кадры из фильма Тимур и его команда (снято в Куйбышеве)

Читатель Борис Семенов, детство которого прошло в Куйбышеве, спрашивает читателей «Города на реке Самара»:

Из раннего детства.

Едешь на трамвае и вдруг шлагбаум. О! Чудо! Дымящий и «фыркающий» паровоз толкает вагоны и уходит куда-то в неизвестность между частными домами. В городе паровоз! Это настолько впечатлило моё детское любопытство, что я мечтал стать машинистом паровоза. А став постарше, очень интересовался той промышленной жд веткой, что проходила вдоль Семейкинского (Московского) шоссе к заводу имени Масленникова. Но ушло детство, а с ним исчезли и паровозы. Машинистом я не стал, но любовь к жд осталась. Вот и сегодня утром договорился с зятем, что он нас с внучкой свозит в жд музей.

на станции Линдов городок

Однажды на сайте самарских трамвайщиков из истории развития я нашёл любопытную информацию. Когда решался вопрос о быстрейшем проведение трамвая на Безымянку, решили использовать старые неиспользуемые жд пути идущие вдоль Чёрновского шоссе (пр. Гагарина). Но больше нигде я не встречал упоминания о каких-то жд путях вдоль чёрновского шоссе. ЖД пути идущие вдоль семейкинского шоссе (московское шоссе) были построены во время войны и использовались довольно интенсивно и даже после войны. Даже в 1960-е годы на станции Линдовская шла постоянная работа.

Кстати, именно там от трамвайных путей было ответвление которое вело прямо к жд тупику на специальную эстакаду с рельсами. Новые трамвайные вагоны сталкивали с жд платформ прямо на рельсы эстакады и по рельсам на основные трамвайные пути. А где сейчас выгружают вагоны не знаю. Если какая-нибудь информация о жд вдоль Чёрновского шоссе?

С другой стороны этому можно поверить. Ведь в районе Линдова городка с 19 века располагалась тяжёлая артиллерия. Ну не на конной же тяги её можно было быстро перебросить к театру боевых действий, особенно на Восток. Да и подвоз снарядов для учебных стрельб и запас, и другой амуниции проще по жд. Да и рядом расположенную кавалерию чаще всё-таки по дж перебрасывали. Смысл в жд ветки был. Если у Вас такой информации нет может Вы сможете поинтересоваться у авторов трамвайной истории — город у вас один и история его одна.

139 responses to “Железная дорога вдоль Гагарина в Самаре?

  1. Ну вы напросились…)))) Я как раз люблю такие штуки. Посему:
    Ветка по Карла Маркса:
    Сейчас остался ее маленький кусок до Шоколадки. Раньше за пр. Кирова по Карла Маркса был разъезд, дальше была станция или разъезд на Санфировой, откуда шла ветка на КАТЭК. Про Линдов Город и ветку на 4 ГПЗ/ЗИМ все в курсе.
    Возможно была ветка на Авторемонтный и Мехзавод (Гаражная, 4 проезд). Возможно (а возможно это мой глюк) была ветка от Линдова Города в сторону современного жд вокзала. Возможно была ветка через КАТЭК в военную часть (на месте которой сейчас синие многоэтажки и ресторан Гёдза-Примасоле).
    Цитата:
    Едешь на трамвае и вдруг шлагбаум. О! Чудо! Дымящий и “фыркающий” паровоз толкает вагоны и уходит куда-то в неизвестность между частными домами.
    Похоже на Томашев Колок, не?

  2. Информация о железной дороге вдоль улицы Гагарина есть: её никогда не существовало. Если говорить ещё формальнее, было две таких дороги — трамвай и метро, но это после 1941 года ))

    Игорь, ёхарный бабай, не смущайте людей ))

  3. Железнодорожная ветка вдоль Карла Маркса работала и в восьмидесятые годы. Я это успел застать.

    Кстати, её не могли построить ещё до войны? Ведь она шла к довоенным заводам имени Масленникова и Тарасова. Что стоило Советской власти в ходе строительства железной дороги в сторону Красной Глинки кинуть веточку и в город?

    А на спутниковых картах шестидесятых годов так стрёмно наблюдать эту дорогу в тогдашних малозаселённых районах будущих северо-восточных микрорайонов…

    • «Могли» хоть при Николае I, а построили в 1940-е. Народ, вы простые такие — во время войны пришлось снимать рельсы с БАМа, всё это не «само» строилось и труд и ресурсы не «сами» появлялись. Кроме того, в 1940-1941 годах такая ветка уже была построена, трамвай её фамилия.

      • Полтора десятка километров железной дороги — это вам не БАМ, за счёт рельсов которого строили Волжскую рокаду. Трамвай же до сорок первого года оканчивался кольцом возле Клинической больницы.

        • Ну и ладно, «взрослую» жд построили то ли в 42, то ли в 43 году и она действовала до 2006 года, как построили, так и снесли…

  4. Про железку в Самаре весьма объемная и интересная тема.
    Причем кое что было еще до революции. На Самарской ГРЭС было даже свое депо его разобрали в начале 90 годов, хотя рельс в него давно не было. По этой дороге подвозили уголь, так же как и баржами. Еще силикатка сообщалась с ЗИМом веткой, а дальше уже 4-гпз и прочее заводы, ново-садовая была пересечена рельсами и когда шел поезд все ждали, причем это было еще в середине 80 годов прошлого века. Ну а на Московском до сих пор остался кусок дороги, причем как бы ничейный. Вообще очень большая тема.

  5. Обо всех упомянутых здесь ветках жд я прекрасно знаю. Меня удивила информация на сайте о истории самарского трамвая, что когда проектировали трамвайную линию на Безымянку то предполагали использовать старый жд путь вдоль Чёрновского шоссе. Я о ней никогда не слышал. Вот о ней я и спросил. А промышленная ветка вдоль семейкинского шоссе до завода ЗИМ с линдовской станцией построена во время войны. А о жд ветки по берегу Волги к тепловой электростанции я сам в комментариях писал.

    • нашел я вам ответ, решение горисполкома куйбышева от 27.12.1941 «О работе Куйбышевской городской железной дороги» — трамвай тогда так называли

    • Блин, вот КАК в эпоху паровозов можно было проложить дорогу с уклоном до 50 м/км, и зачем, когда при возникновении необходимости спокойно проложили ветку с максимальным уклоном 20? А также как эти пути к ЗИМу могли быть «старыми», когда до 30-х годов это было не очень значительное предприятие, выпускающее ширпотреб?

      • Вам по истории нашего города — незачет!
        Зим (он же Трубочный завод) — ширпотреб?
        Плохо Вы знаете про наш край, огульно причисляя многое к байкам-выдумкам.

          • Изначально это был серьезный казенный оборонный завод, нося соответствуюшее название «Трубочный». И был таковым всегда. Как говорится, до самого последнего вздоха.

          • Да??? Прошу подтверждения таких сильных утверждений. А то злые языки утверждают, что ЗИМ в 1918-1923 годах не работал вообще.

  6. Сейчас при этих жд ветках рассадник бомжей и в районе Революционной, и за автовокзалом… Нужны ли они городу? Может лучше ухоженные парки там разбить?

    • я тебя огорчу жд ветка по Маркса принадлежит какому-то мелкому Шаповалову — он ее еще при Лиманском купил, в другом бы государстве для такого урода сделали такую ставку земельного налога, а у нас только жителей многоквартирных домов домов напрягают

      • Да вроде не похоже, хотя у нас с кадастром сверхэпический бардак творится, а все вип-козлы спокойно заходят в любой кабинет и «решают вопрос». На месте этой ветки должна быть построена «Центральная».

        • > На месте этой ветки должна быть построена “Центральная”.

          Для того этот «Шаповалов» и купил ее, чтобы потом гешефт поиметь

  7. ->Кстати, именно там от трамвайных путей было ответвление которое вело прямо к жд тупику на специальную эстакаду с рельсами.

    Эта штука называется «гейт»: http://ru.wikipedia.org/wiki/Трамвайно-железнодорожный_гейт

    Точно известно о существовании ж/д на ул. Советской Армии, очевидно использовавшейся при строительстве НФС-1. Небольшой фрагмент этой ж/д с ответвлением на ЗиТ просуществовал довольно долго и был разобран относительно недавно.

    Что касается ж/д на Гагарина, то о ней мало что известно. Возможно такой человек, как Павел Пилецкий, мог бы пролить свет на её историю, но он куда-то пропал из публичного пространства…

    Вот на этой http://img-fotki.yandex.ru/get/9229/94729209.8/0_b25fb_2c311058_-1-orig карте на улицах Победы и Гагарина отмечено нечто похожее на железную дорогу.

    • Повторяю, мужики, трамвай (который отмечен на этой карте особым типом линий) — это тоже железная дорога (специализированная)! «Обычной» железной дороги по Победы-Гагарина не существовало никогда. Это городские байки в стиле тоннеля под Волгой или космодрома НЛО в Жигулях. По Советской Армии до 90-х был незначительный отрезок у института связи, слава богу, его убрали, он только мешался на пересечении с Московским шоссе, а экономически был бессмысленен, не помню движения по этой ветке.

      http://www.samaratrans.info/wiki/index.php/Самара_трамвай_история

      • Резонный вопрос: почему тогда другие существовавшие в то время трамвайные линии на карте не обозначены? Почему обозначили именно эту?

        Что показательно, на этой карте не обозначены и существовавшие тогда внутригородские железные дороги. Вероятно делалось это из соображений секретности. В тоже время ж/д на Гагарина демонстративно отмечена. Вероятно она на момент составления карты уже не была действующей или перестраивалась под трамвай, поэтому её отметили с целью дезинформирования противника.

        «Новая линия по Черновскому шоссе (ул. Ю. Гагарина) была целиком двухпутной и проходила в основном в выемке глубиной до 5,5 м (из-за крутого продольного уклона). Зимой линия была похожа на снежный тоннель.» — маловероятно, что кто-то стал бы делать выемку для трамвая — для него такие уклоны, как на Гагарина, не так уж критичны и вполне преодолимы, чего не скажешь о поездах. Большой уклон мог негативно сказываться на пропускной способности железнодорожной ветки, результатом чего мог стать отказ от её эксплуатации в пользу новой ветки, построенной позже в коридоре нынешнего проспекта Карла Маркса. В любом случае какая-то ветка на ЗиМ должна была существовать ещё тогда, когда станции Сортировочной и ж/д на месте проспекта КМ ещё не существовало.

        • Открою страшный секрет )) — эта карта почищена фотошопом, повбывав бы…

          Откуда она взята?

          Зачем «старая» (к концу 30-х) ветка на ЗИМ, да ещё по такому маршруту? Зачем ЗИМу, в 20-е годы производившего умеренное количество ширпотреба, специальная ветка, и почему нельзя было вывозить продукцию автотранспортом, по воде, грузовым трамваем? По берегу Волги примерно до уровня современной улицы Луначарского шла железная дорога, может быть, она тоже как-то использовалась.

          • Конечно-конечно. Следуя Вашим утверждениям, на ЗиМе основной продукцией являлись щирпотреб-часы-оверлоки.
            Вы, случаем, не аффилированы «частным» владельцам площадки ЗиМа?

          • Алекс, ЗИМ в тех или иных инкарнациях существовал около ста лет. Я с нетерпением жду от Вас данные, согласно которым ЗИМ во время НЭПа был мощным военным предприятием с ежедневными потоками материалов и продукции хотя бы порядка 1000 тонн.

          • читай про жд до ЗИМа http://wikimapia.org/18796540/ru/%D0%97%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F
            Тюлень (гость) написал 2 года назад
            Это станция Линдов-Город. Была (или все еще номинально числится) в подчинении железнодорожного цеха завода авиационных подшипников. От станции шло ответвление на 4 ГПЗ (территория нынешнего «каравана»), другой путь шел на ул. Луначарского (там также было ответвление, на основную территорию ГПЗ) и далее на ЗИМ. Этот участок был разобран ок. 1992 г., участок от шоколадной фабрики до ст. Линдов-Город эксплуатировался до февраля 2008, разобран во второй половине 2009.
            Тюлень (гость) написал 2 года назад
            На линии также была станция в районе ул. Санфировой (название не известно), от которой было ответвление вдоль ул. Советской Армии на завод им. Тарасова (оно пересекало Московское шоссе прямо по перекрестку Сов.Армии/Моск.ш.). От этого пути остались местами шпалы вдоль Сов. Армии и Моск. шоссе, а также возле самого перекрестка кусок пути длиной 5-7 м. Когда был разобран это участок — не знаю, но скорее всего около 1996-98 г.
            Inst написал 2 года назад
            На территорию «Каравана» ветка никогда не заходила. В районе ст. м. Московская» она поворачивала на 90 градусов и уходила в сторону ЗИМ.
            Сергей (гость) написал 12 месяцев назад
            Пути были до ЗиМа, 4ГПЗ и один путь выходил на ул.Гагарина. По нему привозили новые чешские трамваи.Соединялся прямо с трамвайной линией.Убрали его в середине 70х годов.На станции Линдов город видел будучи пацаном новые(на тот момент)чешские трамваи стояли.

          • Ну и что? Это не о довоенном времени.

    • Да, на этой карте 1940 года изображена жд дорога (как будто кем-то замалёванная потом и потому не очень похожая на обозначение жд) от Линдова Городка по Черновскому шоссе. Она доходит примерно до места нынешней станции метро Безымянка, то есть обрывается на траверзе жд станции Безымянка. Такое впечатление, что строили жд до Сортировочной (Средневолжской), но недостроили до войны.

      • Ну а когда началась война, решили на основе недостроенной жд сделать трамвайные пути (построив, видимо, второй путь). В конце 1941 года открыто движение трамваев по маршруту №3 от Линдовского рынка до 4-го района УОС (район нынешней Площади им. Кирова), протяженностью 18,9 км. Ну а новую жд дорогу от Линдова до Средневолжской стали строить уже вдоль Семейкинского шоссе. В общем, версия существования в 1940 году недостроенной жд по Черновскому шоссе имеет право на существование (иначе что же изображено на карте? это и не асфальтовая дорога, и не грунтовая).

        • Это карта не 1940 года, а 1942 года. Так обозначен трамвайный путь, потому и «не очень похож на изображение жд». В 1940 году «недостроенной жд по Чёрновскому шоссе» был именно трамвай (строящийся с весны 1940 года), который, вообще-то, является видом железной дороги.

          • Опять двадцать пять. Почему тогда другие трамвайные линии на карте не обозначены? Где логика? Где?! Логика?!!

          • Где! Логика! При! Использовании! Отредактированного! Варианта! Взятого! Хер! Знает! Откуда!

          • Просто ты толстый [тролль]. Тебе следует похудеть.

          • Ух, фотошоп-батыр, какой ты резкий. Сам притащил непонятную фотку низкого качества и разрешения, на которой часть данных закрашена белым цветом. А тролль почему-то я.

          • Капитан Очевидность сообщает, что карту никто не фотошопил.

          • О, это уже фрагмент с какой-то другой карты. Было бы замечательно, если бы вы выложили её целиком.

        • Возможно всё делалось спонтанно, в спешке. Сперва кинулись строить ветку на Черновском шоссе не подумав об уклоне. Потом появились планы строительства ветки в сторону будущей Сортировочной. Ещё позже осознали, что уклон на Черновском шоссе будет ограничивать пропускную способность линии, соответственно пришло понимание, что ветку целесообразно строить севернее, где такого уклона нет, и появились планы по строительству Сортировочной. На момент начала строительства ветки на Черновском шоссе этих планов могло несуществовать.

      • Скорее строили до Безымянки. Эта ветка должна была соединяться с магистральной железной дорогой где-то в районе Безымянки. Возможно, что этот кусок ветки просто не обозначен на карте, а может быть достроить не успели.

        • Я тоже так думаю. Строили жд, но недостроили. Если бы это была трамвайная линия, она бы до пл. Кирова доходила на карте, а не обрывалась бы в районе Ново-вокзальной. Карта именно 1940 года или начала 1941 года, т.к. на ней чистое поле на месте жилой застройки, возникшей во второй половине 1941 г. в прямоугольнике Пугачёвская-Победы-Кирова-Юных Пионеров. Да и Негритянского нет, и Городка. Явно гораздо более старая карта, довоенная. А трамвай тогда строить по Черновскому никто не собирался — остаётся только вариант с жд.

          • Владимир, это отфотошопленный вариант, на котором осталась нестёртой часть трамвайных путей.

          • Жирный, жирный — поезд пассажирный
            Если поезд не пойдет
            Пассажир с ума сойдет
            Если поезд не пойдет
            Пассажир с ума сойдет
            Жирный, жирный — поезд пассажирный

  8. Вот на этом сайте и говориться, что трамвайный путь на Безымянку проложен с использованием старой жд ветки вдоль Чёрновского шоссе. Когда это писали, то вероятно руководствовались какими-то документами. Интересно, а как раньше (до войны) завозили сырьё и вывозили продукцию с трубочного завода? Ведь он всегда работал на артиллерию. Может по Волге? У меня дед был начальником водного транспорта ЗИМ (два или три небольших буксиров да одна или две баржи), но он умер в 1943 г. незадолго до моего рождения. По рассказам бабушки они кроме плотов леса для ящиков ничего и не гоняли. И как можно было быстро перебросить тяжёлую артиллерию располагавшуюся в районе линдова городка на восток? На конной тяге до жд? По логике жд всегда должна быть рядом.

    • Вот в 40-е именно железную дорогу (а не трамвай и т.п.), когда особо припёрло, и построили.

  9. Да нет же. Построили и она сразу состарилась? Зачем же тогда во время войны ещё и вдоль семейкинского шоссе построили? А для трамвая использовали старую уже неиспользуемую жд ветку, как пишут историки трамвая. У них есть страница где более подробно описывают историю строительства трамвайной линии на Безымянку. Но там тоже информации по жд вдоль Чёрновского шоссе очень мало.

  10. ЖД вдоль Волги к ЗИМу никогда не подходила. Но уголёк по ней всё же возили к городской электростанции, но больше баржами. Трубочный завод с 1909 года. Автотранспортом продукцию? И много грузовиков в те годы по Самаре бегало? Вот грузовой трамвай это серьёзно, но только с 1917 года. Даже в послевоенные годы ещё долго ходили по городу грузовые трамваи. Но чаще всего возили муку в мешках на хлебзаводы, огромные катушки разного кабеля и строительные материалы. Линии на ЗИМ недалеко от жд переезда, как и на другие предприятия, и на ЖД станцию от Красноармейской мимо жд поликлиники были. А вот во время ВОВ трамвай не совсем надёжным транспортом был. Поэтому промышленную ветку срочно и построили вдоль семейкинского шоссе. Возить продукцию ЗИМа водным транспортом вряд ли было выгодно — где-то перегружать на жд.

    • Короче, ПЕРВОисточник по довоенной жд (не трамваю) вдоль Гагарина в студию. А то выходят одни «не исключено» и «кажется». Я утверждаю, что такой дороги не было точно. Если Вы предоставите конкретные факты, извинюсь и приму Вашу концепцию.

        • Это не прессование, а бритва Оккама — источники тех лет говорят об обратном, доказательств существования не обнаружено. Иначе мы поступать не вправе. «В слоях Киевской Руси проводов не обнаружено — значит, уже тогда у нас было радио».

          Бедная Советская Россия, которая была вынуждена идти на суровые меры ради добывания каждой копейки, не стала бы тянуть железную дорогу через крутой бугор на протяжении десятка километров, когда рядом, у мельниц и лесопилок, заканчивалась ветка вдоль берега Волги (которая в 30-е активно использовалась КИНАПом). ЗИМ в 20-е годы был довольно небольшим заводом и было достаточно нескольких грузовиков для перевозки материалов и продукции.

          • Отвечу здесь более конкретно по ЗиМу. Для перевозки профильной продукции этого «небольшого заводика»(которых было единицы на всю страну) грузовики не годились. Производимый «ширпотреб», видите ли, был очень взрывоопасен. Особливо на кочках.

          • Нюанс — в каком году? В некоторые периоды он не работал вообще или производил потребительское барахло.

  11. Игорь, вот видите почему я не хотел публично спрашивать. С меня же и ответ требуют, да ещё с доказательствами. Вот второй мой вопрос если опубликуете, то меня вообще изобьют. Но там я сам свидетель.

    • не, народ нормально задумался — тема вполне адекватная для пробуждения интереса к истории города, если бы еще идеологии поменьше…

    • Ну это тема типа «а был ли железнодорожный мост через
      Волгу в XV веке»… ))

  12. Всем спасибо за обсуждение темы. Я так понял, что не было никакой железной дороги вдоль Чёрновского шоссе до строительства трамвайных путей. Что-то историки самарского трамвая напутали.

    • За несколько километров была нормальная железная дорога, тащить на бугор новую (в 20-е годы) было незачем.

  13. Уважаемый Andrey, ЗИМ не мог быть то большим, то маленьким в 20-е годы, то опять большим. Он был всегда не менее того что построили, а вот расширяться за счет жилого посёлка и переноса его на другое место мог. Кстати, раньше жилые дома напротив ЗИМа называли «серыми домами». Сейчас нигде этот термин не встречал, да и цвет у них не серый. А вот выпуск продукции менялся в зависимости от потребности в военной продукции. Большинство моих родственников с дореволюционных времён работали на нём. Ну а насчёт интенсивного использования жд ветки вдоль Волги. Вы её видели? Круглогодичное интенсивное её использование вызывают глубокие сомнения. Во всяком случае в послевоенные годы до её ликвидации такого не было.А я много лет через неё на пляж. Вот во время ВОВ, когда берегли каждую копейку, к ЗИМу подтягивают жд не от ближайшей около КИНАПа, а совсем с другой стороны. Ну а насчёт грузовиков Вы явно погоречились.

    • Вот Вы и ответили на собственный вопрос — жд ветку подтягивают к ЗИМу во время войны…

      А как там использовалась ветка по набережной в 50-е годы, когда ветка от Средневолжской уже существовала и когда другие виды транспорта стали ещё круче, какая разница…

      • Андрей, людей разочаровываете — нехорошо, люди то толковые и неравнодушные
        отбросьте ненужные идеологизмы из дискуссии

  14. Andrey! Вы как будто рады, что меня переубедили. Это не так. Я сам был удивлён когда прочитал о жд вдоль Чёрновского шоссе у историков трамвая — поэтому и задал вопрос. А вот Ваше сравнение с XV веком не уместно и некрасиво. Не нравится — не отвечайте. Вопрос нормальный. По Волге протянули ЖД, а почему там не могли? Вы говорите. что за бугор. Это Вам видно, что за Бугор, а я живу в другом городе — бугра не вижу. Да и жил в Куйбышеве давно. Успехов Вам! И спасибо!

    • Могли, могли, согласен. Могли, но не более.

      Давайте оставаться в рамках разумных предположений и известных фактов.

      Спрашивали — отвечаем: такой железной дороги не было, при достаточном количестве исходных материалов (текстов, фотографий, карт) по истории довоенного Куйбышева ни один не указывает на её существование. Не очень корректное выражение на одном из сайтов не является святой непреложной истиной.

      • Не касаясь конкретного рассматриваемого в посте вопроса, надо определенно понимать, что история довоенного Куйбышева (и менно -Куйбышева!) прцентов на 80 — миф и прикрытие реалий «закрытого» города высшей категории -«запасной столицы» и пр. Посему истинного положения дел тех времен в открытом доступе еще долго не будет (если будет вообще).
        Видите ли, ссылка на заведома «откорректированные» т.н.факты неизменно приводит к ложному выводу (закон логики).

        • Так мы говорим про город 20-х, отчасти начала 30-х, но не конца 30-х. При этом Куйбышев до войны не был «запасной» столицей, будучи при этом одним из важнейших городов страны. Запасной столицей его сделала война.

          • Отвечу в одном коменте.
            Город Куйбышев планово стал «запасной столицей» с 1935года. В рамках подготовки страны к предстоящей войне. Со всеми вытекающими из этого последствиями, в т.ч. контрразведовательного обеспечения (которое было проведено отменно, судя по укоренившимся историческим мифам).
            ЗиМ действительно работал неустойчиво во времена Гражданской войны. Но это обычное дело в условиях войны. Причем его продукция была нужна и востребована всеми участниками военных действий. Про тоннаж оборонной продукции — Вы, верно, иронизируете. Поскольку сие есть «закрытая» тема. А «викиликсов» и «сноуденов» тогда не было. Желающие же узнать реальные цифры без сомнения вскоре переходили в разряд «гос.изменников» (с вполне понятными последствими). Так что не слушайте «злые языки», далеки они от истины.

          • Ага-ага, закрытая тема через 90 лет, несколько госпереворотов и после уничтожения самого завода. Гражданская война в Самаре в явной форме вообще-то была в 1918 году, а завод не работал до 1923. Кроме того, мы не обсуждаем конец 30-х, а говорим про 20-е годы, чтобы хотя бы с большой натяжкой рассуждать о «старости» к 1940 году.

          • Андрей, таким вас не помню — хватит спорить ни о чем
            мне вы пишите про жд до войны, Алексу про жд в 20-е годы, что происходит?
            вам для чего так аргументы по ходу мешать — это же не карты, мы что-то принципиальное что ли обсуждаем?

          • 20-е годы — это тоже «до войны», но мы же говорим о периоде достаточно задолго до войны, а не о последних предвоенных годах. А в это время ЗИМ только становился на ноги, выпуская (пока ещё) ширпотреб, и логично, что специальной железной дороги к нему в 20-е годы ещё не подвели. Кстати, а почему к нему не подвели железную дорогу до 1917 года, когда военное производство на нём шло полным ходом, уж всяко больше уровня 20-х? Значит, было не особо нужно, вопрос как-то решали и так.

          • вы вообще ушли от темы — Борис задал простой вопрос — была ли до 1942 жд на месте Черновского шоссе?
            вы зачем в дебри залезли? тема спора уже забыта — началась какая-то ерундистика

          • Ну не было, не было, неужели это кому-то неясно ))

          • Андрей, ничего личного, но Вы плохо представляете систему и принципы действия ОПК государства, важной частью которого являлся ЗиМ. Кстати, основным транспортом тогда являлся речной, что для Трубочного завода было очень актуально.
            Кстати, названные Вами политические передряги никоим образом не могут отменить интересы нац.безопасности, механизм поддержания которых весьма консервативен и, по большому счету, мало зависит от политической окраски конкретной Власти.

  15. Тема оказалась неожиданно интересной, такие вещи как железная дорога и трамвай таниственны и, соответственно, притягательны — согласитесь.
    Где то я натыкался, по моему в «Градостроительной истории Самарского края» что основная цель прокладки ветки и строительство станции Линдов Городок отнюдь не ЗИМ и ГПЗ, а Клиническая больница (клиники мединститута) — в военное время подвоз раненых и больных в этот огромный комплекс превратился в проблему, сложно перевалку делать из санитарных вагонов в трамвай или автобус. Вернусь из отпуска, уточню, эти книги на работе, а фанатичное руководство не пускает в любимый кабинет без визы областного руковдства))).
    Про ветку вдоль Чёрновского шоссе. Много лет назад, когда я ещё не был одним старших в семье, любил расспрашивать старших «как было». Хотя наша семья и жила на мясокомбинате (в30-е годы всё равно что на другой планете), но про ветку к ГРЭС, позднее к ЗИМу мне много рассказывали, про паровозы, зачастую они с рельс сходили и долго-долго гудели, призывая на помощь. Историю строительства трамвая, про аварии на трамвае и на заводах — это известно, мне об этом рассказывали и в сети я всё это находил и нахожу, интересные всякие уточнения всплывают, но вот про ветку вдоль Чёрновского шоссе не доводилось слышать, только в сети прочитал и очень очень сильно сомневаюсь.

    • а старых фото мясухи нет?
      расскажите вообще как этот поселок с разных концов строился — там же и мясуха, и дрожжевой, и сталилитейный и жд строили для своих

  16. Поспрашиваю про фотографии.
    Дед мой по матери при начале коллективизации не стал ничего дожидаться, выяснять — бросил всё и завербовался на строительство мясокомбината. Вначале землянку отрыли, потом хибарку поставили а потом дом. Во время войны во дворе зенитка стояла. Мои родители в свою очередь, переехали, жили в бараках около «Экрана», потом на Революционную где и родился Ваш покорный слуга.
    На мясокомбинате много был в 70…80 года, все ещё живы были. Ваш сайт мне особенно интересен, не скрою.
    Если не трудно отпишитесь на мой ящик, отправлю Вам что найду и вспомню — возможно сочтёте интеренсным и вставите, как то неудобно предаваться ностальгии публично.

  17. Вот на этой карте 1940 года
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9229/94729209.8/0_b25fb_2c311058_-1-orig
    видна жд линия (правда, видна плохо, как будто в фотошопе её размазали) от Линдова городка по Черновскому шоссе и далее куда-то в район нынешней станции метро Безымянка, там линия обрывается, поворота к жд станции Безымянка нет. Похоже на строящуюся жд линию, которую не дотянули до Сортировочной (Средневолжской).

  18. На немецкой карте 1942 года
    http://camapka.ru/mapview/RSHA_transp.html
    жд ветки по Черновскому шоссе нет, но есть другая загадка — жд ветка от Сортировочной (Средневолжской) куда-то в район ул. Свободы,
    потом через район пл. Кирова и далее в Юнгородок. И ещё кольцевая жд ветка вокруг аэродрома авиазаводов № 1 и 18.
    И там и там на немецких аэрофотоснимках действительно есть что-то похожее на насыпь с жд путями.

    • Посмотрел на карту и сразу возник вопрос. А что это за жд путь к Волге в районе 5-ой просеке. Что там находилось? Кроме пионерских лагерей, баз отдыха и дач там ничего вроде не было. До заводов, это понятно. Но на карте почти к Волге. Даже если сразу после войны пути сняли, то всё равно какие-то следы должны остаться. Я до поляны Фрунзе ничего такого не видел. И никаких пересечений с трамвайными путями не было. А в пионерских лагерях я там в детстве был неоднократно. В тоже время немцы вряд ли чего напутали,хотя кто их знает какими сведениями они пользовались. Может я что путаю?

    • Это интересная карта, но пользоваться ею как святым откровением нельзя, потому что это не более чем немецкий компилят с противоречивых и неполных источников.

      • Основную роль в этом компиляте (процентов 80) сыграли немецкие аэрофотоснимки, которые есть на том же сайте Camapka.Ru. Остальные 20 процентов — данные агентурной сети абвера.

        • Однако ж, это не гарантирует её безошибочность, иначе бы сейчас делали топокарты «по гуглу» и по данным из блогов и одноклассников ))

  19. А кто фотошопил карту и, главное, зачем? Чтобы она была похожа на более раннее (довоенное) время? И жилые кварталы в нынешнем Кировском районе тоже стёрты? Выходит, Вы видели эту карту в оригинале, без правок?

    • Владимир, не кормите тролля. Этот скан карты выложил в сеть один местный депутат по совсем иному поводу. У него не было стимула редактировать карту таким образом.

      • Кац, не считаешь ли ты, что то, что один из кучи людей, через которых десяток лет проходила та или иная карта, не редактировал её, не означает, что её не редактировал никто и ни на каком этапе? Смотри внимательно на свою картинку и увидишь фотошоп — например, в районе Прорана. Неряшливая подчистка в других местах. Ты ж притащил хрен знает какой мусор и объявляешь это непогрешимым. Я сейчас метро нарисую на такой картинке и буду на этом основании доказывать, что оно было в Куйбышеве до войны.

      • Да, я знаю, эту карту выложил Матвеев. Судя по списку условных знаков, получаются действительно трамвайные пути, а не жд. Но почему они не доходят до пл. Кирова? И главное, если карта 1942 года, почему на ней нет обширной застройки в Кировском районе? Из-за секретности? Ерунда. Засекретить могли (ввиду войны) заводы, но не жилой сектор. И какой смысл делать новую карту, нанеся на неё только трамвайные пути и ничего больше? Вопросов очень много.

        • Карта _издания_ 1942 года, а данные на неё — солянка с предыдущей пары лет, это нормально и вполне оперативно. Матвеев же не сам сканировал бумажный оригинал этой карты, а получил картинку через десятые руки через много лет после начального сканирования и обработки. А вы с Кацем с чего-то решили, что _очевидно_ кастрированный и отфотошопленный (за эти годы и после кучи рук) рисунок есть святая истина. Вот я и говорю, что давайте вам обоим на радость я на нём хоть метро нарисую.

  20. Вот это уже больше похоже на правду. Издание 1942 года, а данные на осень 1941 года. Недостроенные жд пути успели нарисовать, ибо недолго, а жилую и промышленную застройку Кировского района не успели. А где могут сохраниться оригиналы подобных карт 1940-1950-х годов, в каких организациях или архивах?

    • Поправка (также смотри условные знаки) — трамвай тоже является железной дорогой (1520/1524 мм), поэтому во избежание путаницы называй трамвай трамваем. Старые карты подлежали уничтожению при составлении новых, так что сейчас это большая редкость. Разнообразные данные тех лет собирай, сопоставляй, анализируй — они и без фотошопов могут быть ошибочны. Обычная работа с информацией, как всегда. На веру любой попавший в руки мусор брать не надо.

  21. На местах — да, старые карты, как правило, уничтожали. А где-то в центральных архивах, также в каких-нибудь топографических НИИ и военных институтах вполне могли сохраниться.

  22. Только что завершилась моя поездка в «Поволжский музей железнодорожной техники» в Самаре. Там старый работник музея много интересного мне поведал. Очень оживился когда я задал вопрос была ли железная дорога вдоль Чёрновского шоссе и подтвердил, что была. Он рассказал, что железная дорога очень старая и не тупиковая, а сквозная. Из района Безымянки она шла к городу вдоль Чёрновского шоссе, потом отклонялась на юг и вновь соединялась с основной железной дорогой проходя через территорию посёлка Кузнецова. Разумеется когда её строили никакого городского района Безымянки не было. А вот назвать год прекращения эксплуатации этой дороги он мне не смог. А ещё он поведал мне, что существовала железнодорожная ветка идущая от пассажирской железнодорожной станции Самары к речному порту (я об этом где-то уже читал), а ещё от станции Кряж к Сухой Самарке. Рекомендовал мне обратиться к начальнику музея на самом железнодорожном вокзале у которого есть все документальные подтверждения сказанному. К сожалению, для меня эта рекомендация практически не выполнима по ряду причин.

    • Вдоль Волги и Самарки ветки были, а железной дороги в 20-е — 30-е годы вдоль Чёрновского шоссе не было, смотрите хотя бы рельеф (до 50 м/км) и факт существования нормальной действующей дороги. Опять же, в войну вполне обычным делом были грузоперевозки по трамвайной линии, и трамвай — тоже железная дорога.

        • Даже не думал кого-то смешить. Те, кто уверен, что такая дорога была (не трамвай, не теоретические планы, а по-настоящему), пусть приводят факты в поддержку. Пока у «железнодорожников» есть одни разговоры в стиле «не исключено».

  23. “Поволжский музей железнодорожной техники” — это тот музей, который находится на улице Литвинова (бывшей Электрифицированной)?

  24. Да, на улице Летвинова. Но имейте в виду, это не я утверждаю. Это мне в музее так сказали. Все претензии к нему. Я даже не знал где поселок Кузнецова пока мне по карте не показали.

  25. И вообще. при чём здесь война? Если и при чём, то русско-японская скорее, так как тяжёлую артиллерию и гусарский полк здесь разместили именно для возможной быстрой переброски к театрам боевых действий как на восток, так и на запад. И железную дорогу эту делали не в ВОВ — к этому времени она давно уже не функционировала. Поэтому её и использовали для проведения трамвая. Это не я утверждаю — так утверждают трамвайщики, а теперь и железнодорожники. Теперь и не знаю кому верить — им или Андрею.

    • Когда её могли сделать? До революции? Нет. После и до начала 30-х? Нет. Зачем экономически? Незачем. Проще было построить Трубочный завод в другом месте. Как технически (уклоны и т.п)? Никак. Есть ли она на картах 1900-1940 годов? Нет. Есть более-менее подтверждаемые фотографии? Нет. Значит, до появления достоверных данных это городская байка. «В Киевской Руси не пользовались проводами — значит, тогда уже было радио». Где такое утверждают и подтверждают трамвайщики (не любые люди, имеющие хотя бы самое косвенное отношение к трамваю, а действительно находящиеся в теме)? А железнодорожники (тоже реально знающие предмет)? Сплошные слухи. Никаких конкретных фактов.

      • с жд до революции нормально было. сами знаете сколько узкоколеек работала, а вал который в Кинельском районе насыпали под жд и бросили?
        явно не мелочились

  26. Андрей, а вот в Симбирске построили дорогу от станции Киндяковка к волжским пристаням. А позднее к железнодорожному мосту. Да ещё по оползневому склону. Этот спуск и сейчас функционирует, правда уже несколько раз реконструированный. Мне кажется там уклон с Симбирской горы не меньше был. В музее мне никто не говорил, что железная дорога вела к трубочному заводу. А что на официальном сайте самарских трамвайщиков Вы считаете историю его писали не находящиеся в теме трамвая? Или в железнодорожном музее работают люди случайно зашедшие туда? Что-то не похоже. Конечно желательны документальные доказательства. Но нужно понимать. что в дореволюционные годы фотографии каких-то второстепенных путей кто-же делать будет? У вас есть фотографии железной дороги проходившей вдоль волги на ГРЭС?, а дорога была. Так что вряд ли вопрос можно решать решённым. Нет чёткого и однозначного ответа. Может кто имеет возможность и время связаться с директором музея на вокзале? Мне сказали, что очень интересный человек.

    • Считаем. Перепад высот — 50 метров. Длина пути — (от северной горловины станции Ульяновск-центр до о.п. 898 км — самый минимальный вариант) — 4500 метров. Имеем уклон 11 м/км в худшем случае. Есть довоенные карты на Самару. Есть другие данные в достаточном количестве, чтобы можно было критически отсеять глюки и добросовестные заблуждения.

      • Андрей, при царе ГОСТов, СНиПов и прочей ахинеи ещё не существовало, поэтому запросто могли строить на авось. Эта простая мысль твою голову ещё не посещала?

  27. Уклон, уклон. А какой допустим? Вы знаете норматив для подъездных (не магистральных) путей конца 19 и начала 20 веков? Вычитал у железнодорожников — современный норматив для магистрали до 12%0, но встречается до 25 -30%0. Нет это не аргумент. Когда-то от центрального вокзала в речному по городским улицам путь проложен был. Там перепад тоже солидный. И тоже ни на одной карте — из-за перепада и сняли быстро. А по Чёрновскому шоссе всё-таки на одной карте жд путь обозначен. Нет, нужно у железнодорожников в архивах поискать их карты или документы. Или трамвайщиков попросить показать или обнародовать документы. А так спор ради спора. Где там «любители таких штук». Назвались груздём, а дальше что?

    • Так то трамвай — один лёгкий мощный моторный вагон. Хочу посмотреть на карту, на которой такой путь по Гагарина обозначен. Ещё раз говорю — с трамваем не путать, хотя трамвай — тоже один из видов железной дороги. На карте 1942 года такого пути нет (а есть трамвай), чур, её не подсовывать.

  28. Почитал пост «Куйбышев 1940 год». На приведённой карте железная дорога расположена явно не на месте. Но почему-то это так как-то вяло упомянулось, ну и решили, что всё нормально. Какой там нормально — вообще в стороне. Где вокзал? А где пути вдоль реки Самары. Они ведь с дореволюционных пор существовали. И после этого требовать карту в студию с недействующими путями, по-моему, нельзя, хотя и желательно иметь. Видимо, жд пути специально не обозначали или намеренно искажали их расположение

  29. На пересечении к маркса и митирева по этим. Ж/д путям на завод сокол привозили краны подъемные в 1998-2000гг.

  30. На http://velivolus.livejournal.com выложена книга «Архитектура г. Куйбышева и области 1917-1947», на стр. 37 читаем «Для связи с Кировским районом, ставшим крупнейшим районом города, были построены трамвай, электрическая железная дорога и асфальтовое шоссе».

  31. Ещё о снимках, сделанных с немецкого
    самолёта-разведчика 10 апреля 1943 года. Интересно, что аэродром авиационных заводов по всему периметру опоясывала жд ветка (выходящая из завода № 18 и потом входящая в завод № 1), в северной части аэродрома была жд станция.
    Ещё одна жд ветка шла от ст. Сортировочная (так тогда называлась Средневолжская) в район Елизарова и Свободы, там загибалась в сторону пл. Кирова (наверное, была сделана с целью подвоза стройматериалов для застройки жилых кварталов).
    Сейчас от обоих веток нет и следа.

    • В городской прессе 1938-1940 г.г. про ЖД вдоль Чёрновского шоссе не было написано ни слова. Можно списать это на секретность, однако в то же самое время в той же прессе регулярно писали про такие важные объекты как БТЭЦ, Красноглинская ЖД, шоссе Гидроузла (это две дороги — по нынешнему пр. Кирова и от Мехзавода до Управленческого) и даже про некоторые будущие заводы. Далее — насколько целесообразно пускать по железнодорожным (т.е. по предусмотренным для паровозов и товарных вагонов) рельсам трамваи, которым требуются более лёгкие рельсы?

      Следует вспомнить и то, что до 1942 года трамвай Куйбышева именовался как КГЖД — Куйбышевская городская железная дорога. Из-за нехватки и малоподъёмности автомобильного транспорта в нашем городе более чем регулярно осуществлялись перевозки грузовыми трамваями, которые прямо именовались электровозами. Может быть, за ЖД вдоль Чёрновского шоссе была принята строящаяся трамвайная линия КГЖД?

      Немного из довоенной «Волжской Коммуны»:

      24.08.1937

      https://postimg.org/image/5fkurwsh7/

      24.03.1938

      https://postimg.org/image/4h4hpguiz/

      24.09.1938 (что-то всё по 24-м числам решают!)

      https://postimg.org/image/sop2u0xwr/

      11.11.1938 (тут не про Безымянку, а про электровозы)

      https://postimg.org/image/88inpopx7/

      12.08.1939

      https://postimg.org/image/ai6s08gsr/

      29.10.1940

      https://postimg.org/image/rl9jw2afv/

      18.05.1941

      https://postimg.org/image/eidxctuij/

      Как видите, разных заметок много, но ни в одной из них не указано о наличии ЖД по Чёрновскому шоссе.

      • Ну так значит историки самарского трамвая которые на своём сайте указывают на то, что при строительстве трамвайного пути на Безымянку частично использовали заброшенные жд пути вдоль Чёрновского шоссе, сами придумали эту историю. И историки жд Самары тоже с «потолка» рассказывают о существовании жд путей там. Как это в разные головы одна и та же легенда влетела. А то что жд рельсы более тяжелые чем трамвайные это разве мешало по ним запустить трамвай, тем более что сроки поджимали. Замена рельсов дороже обошлась бы. А колея одинаковая. Тем более, что всё-равно рано или поздно все рельсы меняются — они же изнашиваются при эксплуатации. Не проще ли авторам постов — жителям Самары, чем гадать «на кофейной гуще» связаться с музеем жд Самары и попросить работников прояснить ситуацию по имеющимся у них документам или иным фактам? А то всё спорят, спорят на каких-то собственных догадках — решают задачи по уклонам дороги, по тяжести рельсов по отсутствию информации в печати. А обратиться к «музейщикам» лень. Я бы давно это сделал если бы жил в Самаре.

        • Видите ли, до лета 1937 года, когда было принято решение о начале строительства куйбышевского Гидроузла, смысла в дополнительном рельсовом сообщении между Куйбышевым и Безымянкой попросту не было. Железная дорога на Кинель к тому времени существовала 60 лет, а класть по Чёрновскому шоссе «линдовку» ли, трамвай ли ради одного-единственного Сажереза было бы неразумно. Другое дело, когда Безымянка стала обретать роль крупной индустриальной территории — тут нам и асфальтированные трассы и трамвай и (в 50-х) троллейбус.

          Могу предположить также, что до строительства Линдовской ЖД заводы, ранее не имевшие выход к ЖД (Заводы имени Масленникова и Тарасова) вполне могли бы обходиться услугами грузовых трамваев.

          • Причём здесь связь города с ещё не развитой структурой Безымянки, или трубочным заводом? А вот подтянуть жд к месту расположения тяжёлой артиллерии для быстрой переброски её к месту боевых действий вполне логично. А ведь именно из этих соображений в Самаре артиллерия и была расположена. Её можно было перебросить как на Запад, так и на Восток. И если карта верна, то на ней именно так и обозначена жд ветка. Но так и осталась недостроенной по какой-то причине. И причин может быть много в зависимости от времени начала её строительства. А когда её строили? Может когда разместили там воинские части? Тем более рядом ведь и конная часть находилась. Она тоже на фронт пешком не пойдёт. Отсутствие рядом с артиллерийской частью жд очень осложнит ей переброску — ведь пушки лошадями на фронт не потянешь, значит по жд. А до жд опять пушки и снаряды тащить нужно. Ну не тягачи же использовали, а конную тягу. В общем располагать далеко от жд артиллерию не резон. Так что в постройки жд ветки логика есть. А вот когда строили линдовскую жд ветку в другое время и уже цели и задачи были иные — связать с жд заводы минуя центр города и крупные жд узлы. Кроме того историки трамвая ведь указывают только на использование при прокладке трамвайных путей старой дж ветки. Но не указывают как использовали. И совершенно не обязательно, что именно по старой колее пошли трамваи. Жд ветка скорее однопутная была, а трамвайный путь двухколейный. Вариантов использования жд путей много. И вопрос ведь не в том как использовали, а была или не была неиспользуемая ЖД ветка? И газетные статьи о строительстве трамвайных путей может и интересные, но они только о прокладке пути в общих чертах без её технологии. В них же не указывается как прокладывают путь, какие рельсы кладут, где столбы берут. Мы рассуждать можем много как в «ЧТО, ГДЕ, КОГДА», но лучше обратиться к жд музейщикам и попросить документальное подтверждение.

          • боюсь что настолько грамотных спецов среди трамвайных музейщиков Самары нет

    • По этому адресу находится компиляция из разных интернет-источников (включая и настоящий блог :).
      Не всё там абсолютно достоверно и однозначно.
      Например, насчёт упоминаемого названия станции «Мирная-Сортировочная» (ныне «Средневолжская») гложут большие сомнения (в некоторых источниках её называли также «Безымянка-Сортировочная», что тоже сомнительно).
      Насколько знаю, эта станция с момента основания называлась просто «Сортировочная», а потом в 1960-х была переименована в «Средневолжскую» (примерно в то же время или чуть раньше платформа «139 км» была переименована в «Мирную»).

  32. В детстве неизгладимое впечатления оставлял вид пыхтящего паровоза выползающего из какого-то узкого переулка частных домов и садов и медленно со свистками пересекающего трамвайный путь на Ново-Садовой в районе трамвайной остановки «Линдовская», а потом уходящий куда-то мимо механического техникума от Завода имени Масленникова. Завораживающее зрелище. А уж когда мне с мамой приходилось на огород через Линдовскую жд станцию проходить самые яркие впечатления. Или когда пришлось сменить место жительство на центр паровоз протаскивающий вагоны на КГРЭС вдоль Волги. А помощник машиниста или сцепщик периодически вынужден выходить из паровоза и совковой лопатой очищать рельсы от песка занесённые с пляжа босыми и обутыми ногами горожан. И конечно я мечтал стать машинистом паровоза. Но позднее паровозы исчезли, мечта рухнула и я стал тем кем стал. Но любовь к ЖД так и осталась. Но всё-таки паровозов нет.

  33. До Революции с 1898 года в Самаре располагалась 3-я запасная артиллерийская бригада, а в советский довоенный период — 14-й запасной артиллерийский полк. Место их дислокации находилось в районе 4 ГПЗ. При необходимости дотянуть артиллерию на конной тяге оттуда до ЖД вокзала было бы делом полутора-двух часов. На фронтах, чьи линии вовсе не обязаны совпадать с линиями ЖД, пушки тоже ведь таскали тяжеловозами. [На схеме план Самары 1916 года.]

    https://postimg.org/image/38jsoju0zf/

    • Кто где располагался в Самаре я знаю. Я в Куйбышеве родился, вырос, учился. Там живут мои дети и внуки. Поэтому Самара остаётся моим родным городом, хотя в нём и не живу. Отсюда и интерес ко всему что связано с городом. А вот сколько времени потребуется артиллерийской части тех лет чтобы перетащить весь свой скарб до ЖД станции и погрузиться в эшелон ни я, ни Вы не знаем. Разумеется артиллерия воевала и вдали от ЖД. Но вряд ли кому-то в голову взбрело бы отправить её своим ходом на Дальний Восток и даже к западным границам.Да ещё раз пишу, что не проще ли обратиться к жд музейщикам?

      • Лично я не собираюсь к ним обращаться — вряд ли они дадут доказательный ответ.

        Насколько помню военную литературу, каждая войсковая часть имела определённые мобилизационные предписания — в какие сроки с момента объявления мобилизации и на какую именно железнодорожную станцию выходить. По логике, этот документ должен быть увязан и с железнодорожным ведомством, чтобы оно заранее знало, сколько требуется подать паровозов и вагонов для того же артполка.

        Вы полагаете, что ЖД вдоль Чёрновского шоссе (Гагарина) могла затеваться в интересах городских артиллеристов. Я полагаю, что до трамвая на Гагарина ЖД не было никогда, а появилась она только в годы войны, в «линдовском» формате и вызывалась интересами промышленных предприятий. В чём разница между двумя видами интересов?

        В год пушкари мотаются из казарм на вокзал и обратно не так часто: туда-обратно по поводу летних лагерных сборов и ещё раз туда-обратно по поводу каких-нибудь манёвров. В случае войны типа русско-японской часть уходит на фронт, покидая город более чем на год. Выражаю мнение о том, что четыре раза в год можно обойтись преодолением маршрута «казармы-вокзал» (или обратно) за счёт конной тяги. В начале XX века наши батареи были восьмиорудийными, а в одной бригаде таких батарей могло быть от 4 до 9. Дажё одной лёгкой батарее по штатному расписанию полагались 63 лошади. [Правда, такую армаду вряд ли удастся переместить по городским улицам именно за заявленные мною полтора-два часа.]

        Если же ЖД обслуживает не казармы, а заводы, как в случае с Линдовкой, она работает не несколько раз в году, а круглогодично, тем более в дни войны. В 80-е годы как раз ГПЗ-4 и ЗиМ были самыми крупными предприятиями Куйбышева — порядка 34 тысяч и 31 тысячи работников соответственно. Конечно, в 40-е годы эти два завода были заметно меньше, но уж они-то могли обеспечить ЖД объёмной работой. Как раз под такого рода нужды и был смысл городить ЖД поперёк Куйбышева.

        • Евгений, в целом согласен с Вами. Но в ВК 12.08.1939 упоминается колоссальный грузооборот автодороги Куйбышев-Безымянка: 220 тысяч тонн в год (странно, что не постеснялись такие цифры в открытой печати писать, а может это была деза для противника?). Это 600 тонн в сутки. То есть 200 рейсов трёхтонных грузовиков или 400 полуторок! По тем временам это сумасшедшие цифры (машин тогда было мало, у большинства организаций был гужевой транспорт и лишь по 2-3 грузовика). Не представляю, где брали машины для этого. Если возить на лошадях, то вообще астрономическое число повозок нужно. В общем, мысль о постройке жд вдоль Черновского шоссе если и возникла, то ИМХО перед самой войной. В отличие от строительства автодороги, строительство жд могли засекретить. И несколько км путей вполне могли уложить, а также вырыть уже упоминавшиеся выемки под пути глубиной до 5 м.
          С другой стороны, ещё в 1937 году решили строить по этому маршруту трамвайные пути. Тогда вообще всё запутывается. Паровоз ведь наверное не мог бы (с учётом его высоты) ходить по тем же путям, что и трамваи? Это если предположить, что дорогу строили двойного назначения (для трамваев и поездов).

          • Вероятность того, что по Черновскому шоссе замышляли пустить поезда, а решили пустить трамваи, полностью не исключаю. Разница между проектами — для железной дороги нужен один путь без контактной сети, а для трамвая два пути с контактной сетью. Выходит, что для трамваев и инженерных и электротехнических работ требуется куда больше. С другой стороны, трамваи менее требовательны к рельефу местности в части крутых подъёмов и спусков по сравнению с поездами.

            Грузооборот автодороги Куйбышев — Безымянка (т.е. искомые 220 000 тонн, в нашем случае, за 1938 год) по логике должен включать в себя, во-первых, перевозки в оба конца, а во-вторых, и перевозки, касающиеся восточной части Волжского (тогдашнего Молотовского сельского) района. За пределами Безымянки лежат Зубчаниновка, Смышляевка, Алексеевка … [В «Коммуне» от 15.09.1938 г. жители Зубчаниновки жалуются на новую дорогу областного значения, проложенную через их посёлок, см. ссылку.] Поскольку решение о Гидроузле заявлялось в 1937 году, год 1938-й мог быть весьма ёмким в плане грузоперевозок по направлению, совпадающем с направлением Чёрновского шоссе. Кировского шоссе тогда ведь ещё не было.

            https://postimg.org/image/138e72lobf/

            Поскольку стройка Гидроузла носила стратегический характер и была известна на весь Союз, эту стройку вполне могли насытить и более тяжёлыми грузовиками. В Москве и в Ярославле к тому времени уже выпускались грузовики, способные таскать на себе и по 4 тонны за один рейс и даже по 8. Если приложить к 220 000 тоннам эти грузовики, количество рейсов за год станет менее диким.

            С точки зрения секретности — обратите внимание, что информацию о Красноглинской ЖД особо не засекречивали, по крайней мере, до лета-осени 1940 года. Правда в многотиражке Куйбышевской ЖД «Большевистское знамя» за тот период времени про неё я не нашёл ни слова [Это может подтверждать, что ЖД ветка шла по балансу Гидроузла.], но в «Волжской Коммуне» заметки были регулярны. Данные по тоннажу перевезённого «Красноглинкой» груза (пусть за первый месяц работы, но всё же), по среднему весу поездов и по нормативной эксплуатационной скорости движения тоже ведь кажутся требующими конфиденциальности, но их же публиковали.

Оставьте комментарий