Самара поселки Чкалова — Падовка

Падовка и Самара летом

Поселок Чкалова. Поселок Падовка. Два маленьких пятнышка на карте Самары, расположенные в самом дальнем углу Кировского района. С точки зрения жителя центральной Самары – тьмутаракань. Кто-то по ошибке может считать эти места даже частью Смышляевки.

Прописано в этих краях около 100 человек, правда живет в несколько раз больше.

из поселков видны корпуса Прогресса

Согласно справочным данным добраться в эти поселки можно с Безямынского рынка только на крайне редко проходящем муниципальном автобусе №8.

История заселения этих мест относится к 19 веку — тогда на месте поселка Чкалова находились хутора, специализировавшиеся на молочным животноводстве и рыбной ловле, а еще река Самарка была удобной транспортной магистралью для сообщения с губернским центром.

на карте НКВД видны хутора на месте поселка Чкалова и деревню Падовка

Падовка в 19 веке, скорее всего, развивалась как самостоятельная деревня. Соединились эти два населенных пункта уже при Советах, видимо, в 1930 годах.

Зал ожидания «Автовокзала» Падовки

В наши дни заехав летом в этот медвежий угол Самары понимаешь, что что-то здесь не так. Начиная с Юнгородка, по улице Псковской мимо Самарского кислородного завода в сторону Падовки  валят пешком толпы народа. Особенно много молодежи. Хватает и велосипедистов.

старое

Попав в поселок на машине, в голову сразу приходят мысли о бренности бытия – поселок не заасфальтирован, но проезжая часть в нем выложена большими бетонными плитами, которые будут служить десятилетия. Учитывая, что в Падовке — Чкалова проживает большое количество народа, когда-то работавшего на ЦСКБ- Прогресс и Авиационном заводе понимаешь, что денег у этих производств в советское время было больше чем достаточно, если даже дороги в поселках делали круче, чем в центре Самары.

Такими же плитами выложена грузовая площадка возле причала ЦСКБ-Прогресс на Самарке (он находится перед поворотом в поселок Чкалова)

и новое

Правда, потом это впечатление пропадает. Падовка предстает в двух измерениях – первая советская, представлена деревянными заборчиками, старыми деревянными домишками, вторая – новой застройкой. Новой, заметно меньше. Экология здесь не та, чтобы строиться, да и воду местную пить не рекомендуют — жители употребляют привозную.

Еще при Тархове мэрия Самары обещала подогнать сюда городскую воду, но обещанного три года ждут, тем более на Водоканале  управленцы сменились.

старого больше…

Еще одно «но», это когда кончается дорога из плиты  и начинается проселочная дорога к воде и природе, пикинику и рыбалке. С этого года здесь с машин взимают плату за проезд к водоемам — 150 руп. Кто взимает деньги и на основании чего непонятно, говорят что они идут на уборку территории, засыпку дорог песком, установку столов и мангалов для отдыхающих.

тропа на водопой…

В жару на разбитой грунтовке движение не слабее, чем на центральных трассах города. С одним исключением – иномарок крайне, мало а 90% моделей – вазовской сборки.

это вам не Волжский проспект в Самаре

Если принять во внимание, что на Падовке отдыхает пролетариат Кировского района Самары (поселки Юнгородок, Авиагородок, Негритянский (Восточный), Городок, Металлург, Зубчаниновка), то понятно, что здесь релаксируют не капризные менеджеры, а производители материальных благ.

Их авто – показатель семейного достатка лучше статистики.

Им здесь комфортно

Что же властей Самары, то здесь они полностью отсутствуют — в поселках нет медпунктов, школ, детских садиков, никакой социальной инфраструктуры, финансируемой из бюджета.

кому они нужны, эти люди?

Риэлторы судя по объявлениям не особенно рвутся в Падовку – рабочая экологически неблагополучная окраина…, хотя селиться здесь начали и художники – река Самара располагает к творчеству.

Природа так и шепчет

Цены на недвижимость колеблются от 500 тыщ и выше… Владельцы участков пытаются позиционировать эту территорию как хорошее место для отдыха и ИЖС, хотя это достаточно опасная в плане безопасности зона, да и река Падовка — самая грязная в регионе.

женщина — жертва мая 2012 года

Одно время аборигены Падовки атаковали всяк приходящего к ним кандидата в депутаты вопросами об открытии магазинов и всякого такого…

Так, в начале нулевых неслабо досталось Сорочайкину, который пытался здесь избраться в 2004 году в гордуму Самары.

в тени города

Теперь бизнес сам пришел в поселки и построил здесь магазины.

налетай!

Что-то из разряда супер здесь нет, а оно здесь и не надо.

свободной земли кругом — море

Публика может неправильно истолковать такие закидоны.

рыбаки

частная собственность в Падовке охраняется законом

Реклама

22 responses to “Самара поселки Чкалова — Падовка

  1. Почти девственная природа побережья реки Самара — это еще один аргумент в пользу того, что город должен разворачиваться в эту сторону
    Что касается «Панамы» на «заречье» нужно представлять сколько там заработают на одних только проектных работах…при том, что те же изыскательские работы были проведены еще в 1980 гг. И тогда деньги ушли в песок, и сейчас я вижу ничего хорошего — а в самом городе между тем полно площадок

  2. Всегда удивлялся дикой заброшенности диких уголков Самары — особенно «набержной» р. Самары у Кировского моста. Неплохой район для застройки «социального жилья» в отличие от Заречья которая еще лет 10 будет панамой а ту- станция метро «Юнгородок», «Крылья советов».
    Меня же больше интерисует природа Самары,
    собираюсь сделать сайт Фауна Тольятти и Самары, а сам я занимаюсь я гадами — змеи, лягушки, ящерицы…

  3. Ходят слухи по умам, что якобы собирались возрождать заброшенную реку Падовку, которая, говорят, и до устья не доходит. Ась? Что слышно-то ?

  4. Пока у власти сидят временщики (которым — главное: быстрее нахапать и свалить на Запад), не ждите экологии. Эти гады — они уже там. Падовка ? Обхохочешься… В 1969 мы там купались. Теперь это сточная канава.Мы со своей эк. орг. туда в скор. врем. доберёмся. Скотам (которые не лучше своей скотины) мало не покажется. У вас ещё 1 (одна) неделя.Ждите Greenpeace.

    • Игорь, ситуация такая — я спрашивал про экологическую экспертизу в районе Падовки — Березовского, зам.министра по строительству https://gregorkon.wordpress.com/2011/04/25/25-0-7/
      Березовский ничего не ответил
      а если вы шум в Падовке по экологии поднимете очень хорошо, я знаю кому это нужно — напиши свой мобильный мне на kondor63@Rambler.ru

  5. Деньги берут на земле Волжского района. Я, полагаю, скоро жизнь данных поселков может измениться в лучшую сторону. И все!!

    • Звездные сады имеете ввиду? там не все так просто с экологией и финансированием
      а район берет деньги за допуск на территорию охотохозяйства?

  6. Я туда ездил прошлые выходные… О какой экологии можно говорить, если поселки рядом с заводом? Можно конечно говорить о том, что Прогресс уже не работает так, как в советские годы, но я там отчетливо видел трубы вдоль побережья незакопанные и думается там не водопроводная вода в них течет!

    Да и вообще со стороны Зубчаниновки расположен полигон по хранению и уничтожения нефтеотходов и бытовой химии, которыми наполнены искусственно выротые озера и которые периодически поджигают…. Как вы думаете что там после этого с экологией, когда в момент горения в воздухе вся таблица Менделеева, а хранящиеся химические отходы могут просачиваться в грунтовые воды и попадать в Самарку, особенно в весеннее половодье.

    • Андрей, мы думаем одинаково — об этом я говорил еще в минстрое Березовскому, когда Ардалин надумал в этом районе построить поселок для рабочих Прогресса, Авиакора, Электрощита и жителей аварийного фонда из Советского района
      Ардалин же от этого бреда не отказался — ему нужны финансы на достройку города мира

  7. Я все детство провел на дачах в падовке.
    Машины не было.
    Много ошибок в статье.
    1. Экология там плохая не из-за заводов. Проблема там в СВАЛКЕ. Раньше полигон НПО Экология был. ещё в конце 80-х закрыт он. там от ртути и мазута до х.з чего сваливали. Но полигон закрыт в 86м. при коммунистах ещё. так что не так плохо по воздуху. Воду пить лучше привозную.
    2. Место для пикников там шикарное. Единственное в черте города зеленое.
    3. в 88 году между падовкой и зубчаниновкой начали строить завод. предполагалась сборка Буранов там. но проект умер. завод разобрали по кирпичику. осталась ЛЭП, Газопровод и насыпь для Железной дороги. Дорога-бетонка появилась как раз в 87-89.
    4. из полями можно попасть в зубчаниновку и смышляевку. не далее получаса пешком до зубчаниновки.
    5. а зимой на тех заливах топят машины любители погонять по льду.

    • не единственное место для пикников — еще есть на пляжах у Песков, на канале у БТЭЦ, на пляжах Мясокомбината
      насчет заводов — это мнение Андрея, я же писал еще раньше про отходы с Прогресса, опасные для людей

      насчет воды все верно — поэтому там и нужен водопровод
      по дороге — теперь понятно — значит и причал и дорогу в поселках строили в одно время под Буран

      в Зубчагу только наверное не полями, а через забор в аэродроме

      • В Зубчагу как раз полями, дачами и черти чем, но никак не аэродромом. Я в детстве в те края с дедом на рыбалку ходил, от нынешнего завода Кокакола грубо говоря.

    • 3 .Да, завод (филиал Прогресса) начинали строить, только не для Буранов, а для ракет Энергия. Их предполагалось производить и выпускать в большом количестве (под советскую программу ответа на звёздные войны США), и мощностей Прогресса не хватило бы. Речь даже шла о закрытии из-за этого аэродрома Смышляевка, т.к. заводские корпуса мешали бы самолётам заходить на посадку.
      4. Да, через бывшую свалку (присыпанную песком) есть сквозные проезды из Зубчаниновки и Смышляевки в Падовку по грунтовым дорогам. По крайней мере летом в сухую погоду.

  8. Это вам кажется, что полигон прекратил свою деятельность, он до сих пор функционирует и даже официально имеет лицензию на обращение с отходами 5-6 класса, которую не так уж легко получить в Москве в федеральной службе ростехнадзора!
    Я на это полигоне 2-3 года назад видел как сливали в озера нефтешлам — отходы нефтепроизводства, а когда озеро заполнялось и отстоялось поджигали его и столб черного дыма стоял такой, что из города было видно, но многие подумали по направлению, что из черноречья что-то думит и на военных… чуть познее их штрафовали пожарники за такое, но и сейча они работают, можете подъехать к этому полигону по одной из улиц Зубчаниновки, точно не помню уже по какой и увидеть там охрану и забор. Работают они легально, судя по наличии лицензии, но саму утилизацию проводят с нарушениями частенько, тада бойлерами и говнососами свозят эти отходы и сливают постоянно.

    Про Звездные сады — это очередной бред и пиар, т.к. даже проекта нет на эту застройку, не говоря уже про всю остальную документацию, есть просто идея, ничего не стоящая…
    Земля там вышла бы копейки, но вот коммуникации в копеечку вышли бы, а про то, что это жилье для рабочего класса Прогресса, так это был расчет на распил бюджета, который бы выделили на эти цели, т.к. он под госкорпорацией…..На свои средства там ничего бы и никто не построил! В городе полно еще неосвоенных площадок, а тут в ипеня лезть, проводить с нуля коммуникации и потом кто еще купит эти квартиры? Кошелев в этом плане более благополучное место выбрал, т.к. ИКЕА создало фактически всю инфраструктуру в виде магазинов и дорог.

    • они в фонд зп предприятия хотели залезть и поэтому везде подавали, что это идея типа минстроя и Прогресса, а не Ардалина

  9. Игорь! Обратитесь пожалуйста к создателю вашего сайта, чтобы он хотя бы увеличил списко свежищ записей, т.к. если в месяц публикует много топиков, то приходится искать через архив, что не очень удобно. И хотелось бы иметь несколько форумских фишек, как например показать темы, в которых отписывался, но думаю это уже потребует аворизации на вашеми блоге, аналогичное при регистации на форумах.

  10. Писать сдесь это просто замечательно. Но. Что сделано реально. Тем кто указал свои электронные письма я отправил результат реальных действий и совместное рпедложение по конкретике.

  11. На счёт автобуса. Транспорт в наличии автобуса #8 ходит с интервалом 30 мин. Естественно с началом дачного сезона.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s