Плавучая тюрьма

шикарный трюм - был главной находкой ГУЛАГА

Как известно еще до войны Куйбышевская область была одним из крупнейших объектов, где хозяйствовал ГУЛАГ.

Десятки тысяч зэков копали каналы, строили гидротехнические сооружения и оборонные предприятия, дороги объекты энергетики, коллекторы, рыли подземелья под запасной столицей, работали в совхозах.

Понятно, что размещались эти десятки и сотни тысяч людей, лишенных свободы в барачных лагерях, которые находились по всему городу (особенно много на Безымянке — около Самарки и в Куйбышевском районе).

А где же находились те пересыльные тюрьмы, через которые проходило это колоссальное количество людей?

Некоторое время назад в Самаре шла битва за сохранение здания бывшей столовой ГРЭС на Волжском проспекте — там по мнению некоторых краеведов была пересыльная тюрьма, через которую в середине 40 гг. проходил Александр Солженицын.

Однако одной пересыльной тюрьмы на такой грандиозный объект, как Куйбышев явно мало, да и столовая сама по себе была маловата.

Значит были и другие тюрьмы.  В том числе и на воде — это сейчас власти не уважают речной транспорт, а раньше он был в почете, как самый малобюджетный.

пристань - пересыльная тюрьма - ресторан - турбаза

Об одной такой тюрьме мне случайно рассказали еще в 2007 году знакомые Александра Еремкина с Поджабного. Муж и жена. Они постоянно живут на этом острове, где почти два десятилетия охраняют турбазу «Журавушка» (это в районе Поджабного залива). Несмотря на их бомжеватый вид, Еремкин рассказывает, что когда-то это были вполне статусные люди с 2 высшими образованиями (верю ему на слово).

Вот эти самые сторожа и поведали мне, что раньше пристань, в которой теперь находится часть жилых корпусов турбазы «Журавушка», в 1950-1970 гг. была плавучим рестораном «Поплавок» (он стоял на Некрасовском спуске), а до этого в 1930-1940 гг. выполняла роль плавучей пересыльной тюрьмы.

Об этом с их слов свидетельствовали те документы, которые они нашли в трюме во время уборки — там было расписано даже время несения караула. Со слов жителей Поджабного заключенные скорее всего содержались в трюме, а потом их отправляли или на стройки города, или в другие места по Волге речным транспортом.

К сожалению гулговских документов, о которых говорили островитяне, не сохранилось — их просто сожгли во время уборки.

О следах еще одной сохранившейся до наших дней пересыльной тюрьмы  ГУЛАГА недавно мне напомнила одна из посетительниц форума «Самарские родители». Эта обитель печали находится недалеко от железнодорожного вокзала и поблизости от места жительства блогера Дмитрия Бегуна. О ней я расскажу чуть позже.

3 responses to “Плавучая тюрьма

  1. По поводу дебаркадера-пристани Вас ввели в заблуждение.Данный проект строился в конце 50-60 гг. Т.е. ни как не мог функционировать в 30-40 гг.Возможно и были плавучии пересылки,впринципе использовался такой способ всеми режимами в стране. Удачи в исследовании.

    • не знаю зачем им было придумывать — то что я буду писать об этом я и сам тогда не думал — просто стояли разговаривали о турбазе и их понесло на откровения

      хотя может документы перетащили с другого дебаркадера — трюм то не используется вообще

      Еремкина попрошу еще раз с этими сторожами на острове побеседовать и уточнить детали

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s