Вот тебе и импортозаместились….

В детстве с братом мы иногда выезжали на экстремальный тур к заводу Экран на пр. Кирова, там рядом с забором предприятия трактора утюжили старые телевизоры, которые население сдавало для утилизации  у филиала универмага «Самара», получая серьезные финансовые ништяки для приобретения новых аппаратов.

Возле забора бегали овчарки, шныряла местная шпана из призаводского поселка и с Тепличного, но это не пугало – за забором были настоящие сокровища – телевизионные детали.

Народ устраивался у забора, доставал длинные металлические крючья и вытаскивал ими остатки раздавленных телевизоров. Разбирать на месте все это богатство времени не было – там еще и заводские сторожа иногда выбегали детей пугать, поэтому быстро набирали то, что достали и бежали на трамвай. Первая оценка трофеев начиналась в вагоне, который на Экране был как правило пустой, первоначально особенно ценились цветные провода – ребята постарше плели из них кольца и браслеты, а потом народ стал предметно разбираться в деталях и в схемах, научился паять — у нас в классе были специалисты, которые делали маленькие вечно хрипящие радиоприемники.

Именно поэтому, когда недавно на антресолях в квартире у пожилого родственника нашел корпуса от разобранных старых телевизионных аппаратов сразу вспомнил былое, ну а потом погуглил тему. Как дела с этим сейчас обстоят?

Оказалось существует целая куча федеральных ресурсов, специализирующихся на старых советских деталях. Скупка.

Живьем промониторил эту тему на птичьем рынке на ул. Физкультурной, оказалось здесь тут только радиодетали из промышленных заводских объектов ценят, там драгметаллы можно найти, а в телевизорах их не было. Поэтому детали здесь покупают чисто для последующей утилизации.

Ладно начал искал детские кружки по радиоделу, куда можно найденные блоки закинуть. Нашел на весь миллионный мегаполис один на проспекте Масленникова 33 — МБУ ДО «Центр Технического Творчества «Интеграл», здесь робототехнику осваивают ну вроде и радиотехнику боком задевают.

Один – это маловато будет – ну и как Россия собирается свою наукоемкую промышленность восстанавливать, если детей с детства с радиоделом не знакомить, учить в деталях разбираться, их опциях.

Мои сверстники, которые в эту тему с головой ушли – в начале 1980 годов усилители на продажу изготавливали, затем они стали первыми сервисниками по советским компьютерам «Наири», в Братиславе учились, потом в начале 1990 годов кто-то из них в банковскую безопасность ушел жучки ставить и сети монтировать, а кто-то установкой электроники в автосервисах занялся.

Однако сегодня таких специалистов по городу единицы остались. Мне рассказали про бабушку, которая свою радиолу Шарп отнесла в ремонт, ее там полгода мурыжили, а потом молодой мастер предложил сам 500 рублей заплатить, чтобы она свою «селедку» забрала – он не знал как ее ремонтировать…

В Самаре настоящих мастеров по ремонту старых аппаратов на пальцах пересчитать можно и при этом им еще заказы из Москвы сбрасывают – там похоже ситуация еще хуже….

Короче самое время удачно импортозамещаться….

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s