Накануне товарного дефицита сносят раритетные книги….

 

С прошлой недели на авито началось что-то непонятное – выставленные вещи достаточно раритетные, а потому и недешевые начали заказывать в города северо-запада России, потом в Подмосковье, потом опять в Ленинградскую область.

Покупатели даже не торгуются покупая, например, научно-популярную детскую литературу по физике, изданную в 1960-1970 годы. Ваш покорный слуга собирал ее лет десять и накопилось много, а тут Ландау для подростков начали разбирать как горячие пирожки.  Оптом.

Или специализированные издания Академии художеств СССР по технике рисунка и перспективе, выпущенные крошечными тиражами еще в послевоенные 1940 годы.

Обычно покупатели книг – публика особая, они любят пожаловаться, как их домашние за новые приобретенные книги ругают, что у них личные библиотеки переполнены. А тут просто тишина, только посылки успевай по заказам относить.

Что же случилось?

Читаю: главный экономист ВЭБ Андрей Клепач: «Правительство понимает, что где-то 50% нашего экспорта, это 200 с лишним миллиардов долларов, который идёт в недружественные страны, находится под угрозой санкций. Это не значит, что у нас экспорт наполовину упадёт, наша оценка – где-то примерно 10–11% в реальном выражении падения в этом году, около 2% в следующем году и продолжать экспорт нефти и угля мы можем с дисконтом до 30–40%. С другой стороны, из недружественных стран идёт почти 56% импорта, и он тоже в зоне риска. По нашей оценке, в 2022–2023 годах падение импорта в реальном выражении может составить около 30–31%. Сейчас данные экспорта и импорта стали закрытыми, но в первом квартале сокращение импорта можно оценить примерно в 49–50% в реальном выражении.

Короче если переводить на человеческий язык – в стране резко сжимается товарная масса, количество качественного товара падает. Хотя китайских товаров на полках по прежнему полно. Еще допустим нашей области с соседним Казахстаном повезло – оттуда из Уральска начали иномарки дешевле пригонять за кэш, а как быть тем, кто живет у западных границ?

Еще весной, в мае рассказывал, что на авито сносят неработающую брендовую западную аудиотехнику 1980 годов, кнопочные телефоны известных производителей начала нулевых и старую советскую мебель 1950 годов, изготовленную из дерева. И тем и другим занимаются реставраторы и специалисты. Ко мне за древней тумбочкой женщина – юрист приезжала, мы вдвоем еле засунули мебель в кросовер. Она ее реставрирует в своем частном доме.

Люди мне говорили тогда – зачем за новое китайское гонопэ в несколько раз переплачивать? А еще под видом паралельного импорта часто везут разный контрафакт, явную туфту.

Вот поэтому теперь знатоки уже и до раритетных специализированных советских изданий добрались – их все одно переиздавать не будут.

Вот этот обозначившийся тренд массовая книжная торговля еще не понимает – гляжу на улицах начали старые книжки продавать не дорого. Но они то продают, что и при Советах выходило массовыми тиражами, и сегодня не может гасить потребительский бум охоты за качественными  вещами. А умные люди хотят покупать то, что со временем не девальвируется и может быть полезно и им, и детям.

4 responses to “Накануне товарного дефицита сносят раритетные книги….

  1. Добрый день! А где это? Я руководитель проекта Экокнига. Такую рекламу поставили. У нас только два магазина и вот так мы не торгуем.

      • Согласен. Но тогда надо обговорить чтобы это выглядело не барахолкой, а вложиться в столы, прикрыть книги от дождя. Это же получается мы как бы с земли работаем. Я понял кто это. Мы с ним все обговорим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s