В Куйбышеве туристов чаще отправляли в Грузию, а Россия была исключением….

В моих руках годовой прайс-лист с предложениями за 1979 год Куйбышевского областного совета по туризму и экскурсиям «Волжский турист». Изучаю коммерческие предложения, которые делали волжанам 43 года и вот что замечаю.

Из 18 предложений путешествий по СССР на туристическом поезде «Куйбышев», 7 связаны с посещениями Украины. Причем большинство из них в зимнее или осеннее время, с конца октября по март.

На втором месте маршруты на запад: Белоруссию, Ленинград, Псков, Прибалтику, они проходят тоже в холодное время.

2 маршрута в Закавказье, тоже осень – зима и 2 маршрута в Среднюю Азию.

Очень интересно были организованы маршруты путешествий не на поездах, так на Украине чаще всего предлагали Киев, Западную Украину, Причерноморье, а вот на Донбасс приглашали только для того, чтобы ознакомится с местами деятельности «молодогвардейцев» в годы Великой Отечественной войны. По местам, где жил Тарас Шевченко экскурсий было организовано больше.

Чаще чем на Украину Куйбышевское бюро организовывало экскурсии на Кавказ (Северный и Южный). Это было, пожалуй, самое коммерческое направление в СССР. Кавминводы, Военно-осетинская, Военно-сухумская, Военно-грузинская дороги, из Тбилиси к Черному морю, из Тбилиси в Абхазию, Новый Афон, Кахетия, по предгорьям Кавказа, из Чечни в Аджарию, руставелиевские места, разные озера, Армения в этих маршрутах объединялась с Азербайджаном, отдельно брались пляжи Дагестана и Каспия, Приэлбрусье.

Мои знакомые молодожены в начале 1980 годах со смехом рассказывали, что самыми шумными в их туристических компаниях были группки одиноких жительниц Куйбышева — по ночам фанерные стены домиков на маршрутах не задерживали те крики, которые издавали эти дамы, отдаваясь хозяевам Южного Кавказа — холодный и пьющий пролетариат Среднего Поволжья явно не удовлетворял запросы волжанок с большими эротическими фантазиями.

Средняя Азия в проспекте предлагалась очень скромно – столицы республик и древние города, крохотная Молдавия была представлена более богато, чем Казахстан — Узбекистан — Киргизия — Таджикистан — Туркменистан вместе взятые. Там кроме самой республики были и варианты путешествия по Дунаю и Днестру, а еще было много объединенных маршрутов Украина – Молдавия.

Маршруты по центру Российской федерации были очень скромными – Карелия, Лапландия, Мещерский край, Огненная дуга. Пушкинские места, Селигер.

Короче я совсем не удивлен, что в СССР за 70 лет Советской власти туристическая инфраструктура внутри России не была создана, ее в общем-то и не создавали, деньги отвозили в союзные республики, а самыми зрелищными шоу внутри РСФСР становились речные экскурсии на пароходах, когда туристам не нужно было заботиться о кемпингах. Нищими и убогими были даже красочные открытки, посвященные городам России — на них, как правило размещали кварталы хрущевок, немного центральных площадей и патриотические монументы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s