Пересыльная тюрьма Куйбышева с точки зрения дочери писателя

Строительство гостиницы. Фото из личного архива М.А. Труфанова, опубликованное в «Живом журнале» Олега Фёдорова

С гостиницей «Волга» у меня в молодости была связана одна история: однажды с другом нас пригласила в частную баньку веселая женская компания, у которой имелся частный дом в Томылово под Чапаевском. Правда товарищ не смог поехать, а я приехал только на следующий день и застал интересную картину – после того как мы не явились в назначенное время женщины решили рвануть отдыхать в ресторан «Волга» областного центра, там познакомились с какими-то «военными летчиками», привезли их в город химиков, а утром проснулись с разламывающейся головой и без ювелирки. «Летчики» их от души напоили клофелином и обчистили, в милиции загулявшим бабам сказали, что они легко отделались – эта группа не останавливалась и перед кровью.

Короче поднимать угасший дух я приехал вовремя, правда потом замучался отбиваться – хозяйка дома в Томылово, работавшая в этой самой гостинице, решила фазенду продать и переехать на новое жительство на юг — в Краснодарский край, а сопровождать ее в этом круизе должен был ваш покорный слуга. Она видимо на контрастах «с летчиками» решила, что дело того стоит. Однако поскольку сам я никуда не собирался ехать пришлось пару месяцев серьезно отбиваться от подобных назойливых предложений. Называется, сходил попарился…

Короче гостиница «Волга» показалась мне тогда какой-то сумбурной. Сейчас прочитал воспоминания дочери писателя Артема Веселого про пересыльную тюрьму в Куйбышеве и понял, что она была на месте, где потом в 1960 годы построили гостиницу, а ведь долгие годы ее почему-то пытались идентифицировать с тем местом, где столовая Самарского ГРЭС была.  Как оказалось совершенно напрасно…

Куйбышев был большой тюрьмой

…..Куйбышевская пересыльная тюрьма. Несколько длинных деревянных бараков. Внутри — дощатые голые нары в два яруса. Нам досталось место внизу. По доскам над головами клопы бегали даже при свете дня, но пол в бараке был идеально чист; некрашеный, он ежедневно оттирался голиком с песочком и отмывался до матовой желтизны, как стол у хорошей деревенской хозяйки. Глядя на этот пол, я с ужасом думала, что когда-нибудь наступит день и моего дежурства…

В бараке мы присоединились к москвичкам, …

В Куйбышеве мы оказались вместе с бытовиками (осужденными по так называемым бытовым — в отличие от политической 58-й — статьям), были среди них и уголовники. Встречались указники: в 47-м году вышел указ, предусматривающий уголовное наказание за хищение государственного имущества. Говорили, что кто-то получил срок за катушку ниток, кто-то — за пару горстей ржи, унесенных с колхозного поля……Начался июль, стояло очень жаркое лето. По счастью, прямо против нашего отсека общих нар располагалось широкое окно с решеткой, но без намордника и без стекол; через него, особенно по ночам, к нам лился свежий воздух. Больше всего радовало отсутствие намордника; лежа на нарах, я подолгу смотрела на проплывающие облака, вечером любовалась освещенными окнами: за тюремной оградой виднелась крутая гора, а на горе — два жилых дома, покрашенных светло-желтой веселенькой краской, похожие, как братья-погодки, один немного — на этаж или на два — выше другого. По вечерам в окнах домов зажигались разноцветные огни (в моде были шелковые абажуры), самих домов в темноте не было видно, казалось, огни висят в воздухе над горой.

Я побывала в Куйбышеве два десятка лет спустя; на этот раз как дочь Артема Веселого была почетным гостем на открытии Куйбышевского литературного музея. Встречалась с людьми, знавшими отца, записывала их воспоминания, просто гуляла по незнакомому городу.

Захотелось взглянуть снаружи на пересыльную тюрьму. Адреса и местоположения, естественно, не знала, заговаривать с прохожими, мол, как пройти к тюрьме, было неловко, стала искать, приняв за ориентир высокую гору с двумя приметными домами наверху. И нашла! Отыскались, правда, только дома на горе, что же касается тюрьмы, то ее, как мне сказали, давно снесли, на том месте построили гостиницу «Волга», в ней-то я как раз и жила!

Еще в начале нашего пребывания на пересылке Нина упомянула мельком, что в Куйбышеве у нее есть дальние родственники, семейная чета, оба — преподаватели вуза. Кормили нас — даже по тюремным понятиям — очень плохо, и Нина все чаще стала вспоминать о местных родственниках. Не знаю, каким образом ей удалось связаться с кем-то из вольнонаемных и послать через них записку родственникам с просьбой передать для нее что-нибудь из еды. Дальше события (за которыми все мы с интересом следили: все-таки случай из ряда вон — нелегальная связь с волей!) развивались так. По-видимому, родственники испугались явиться с передачей в тюрьму и тем самым обнародовать свою принадлежность к одиозной фамилии. Не откликнуться на просьбу они, по доброте душевной, не могли — и передали продукты с посланцем. И вот у Нины в руках неопрятный сверток, а при нем список вложения. На мятом клочке бумаги вкривь и вкось нацарапано чернильным карандашом: «Силет-ки. — 2 шт. Канфетки — 200 грамов» — и еще что-то в том же духе. Нина схватилась за голову:

— Явная подмена! Теперь этих несчастных родственников — от моего имени — будут доить и доить… Когда приедем на место, и я смогу написать им? Что я наделала!

Мы ее утешали, что напишет скоро: нас вот-вот должны были взять на этап — минуло две недели, как мы сюда приехали………………..

Воспоминания о тюрьме и ссылке

Веселая Заяра Артемовна

 

 

4 responses to “Пересыльная тюрьма Куйбышева с точки зрения дочери писателя

  1. Игорь, вроде «Гайра Весёлая». Фамилия погибшего от ран в 1918 чеха Гайера переводила как «Весёлый». А писатель — участник этого боя, взял кстати этот псевдоним.

  2. >понял, что она была на месте, где потом в 1960 годы построили гостиницу, а ведь долгие годы ее почему-то пытались идентифицировать с тем местом, где столовая Самарского ГРЭС была. Как оказалось совершенно напрасно…

    Что-то мне подсказывает, что совершенно не напрасно.
    Вот местечко, очень сильно напоминающее именно тюрьму, на фото конца 1930-х — вышка охраны, дощатый забор, на горе пара приметных домов разной этажности:

    https://photos.google.com/share/AF1QipPpGmR_e9fKZpCA9-xgff1mNx_AJSXWaEpv2zbSiFUuVQ3FCGTvN9FYeHSCKSgXfA/photo/AF1QipOuOSWyCqN57p3cADHfNnGOddyxzVgom8149l8f?key=cDRJYlJMZUIzVnBNMUlqY0lNcGVXMTYwckw1bVRR

    В районе, где сейчас «Волга», ничего подобного не наблюдается:

    https://lh3.googleusercontent.com/pw/AL9nZEV1rR__qvh4JtQSpSKYdHBxZJ03dQQC0BS7DhA5XVH4HzmRs_oXrb8TchKVnmG-zjNMWT3rBjUbQaNGx3DFqgqHYfkJdNxPsJ0dlS2ejFlGtFkOr9JTIXnZFR9C8oMuQrdwDHJ5t3c2xYW8m80BZdb8=w1470-h969-no?authuser=0

    Хотя забор есть и тут, но не видно вышек и домов разной этажности.

    Овражек на месте лестницы к Паниковскому, зеленым — вероятное место тюрьмы, желтым — гостиница, снимок 1963

    https://lh3.googleusercontent.com/pw/AL9nZEVqPFrDmCyK7BzAwtlu2_KT5N_Rk1uHkBywhkplfgDRjZ6H-crXJvJCmiwGx8T4J-k_3PQRKBdR9MKirlKCG5xDwGjyTSdUdJsuUbLEf9LiOGffDrEBXDQwO2BNZh5fba2c_WA__BmdvcZiSUtdMp49=w1424-h969-no?authuser=0

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s