Тайна о десантниках Куйбышева, которой 81 год

Всегда полагал, что в 63 ру ветераны Вооруженных сил, особенно таких как элитные воздушно-десантные войска, используют по максимуму свои лоббистские возможности.

Не случайно на их мероприятиях стараются отметится большие деятели.

Однако вчера смотрю в социальных группах, ветках связанных с туризмом, выложили ретро-видео о десантном училище, работавшем в Куйбышеве в первые годы войны, снятое местной студией кинохроники в 1942 году, и тихо сползаю с кресла: раньше про него вообще не говорили, даже десантники.

Начинаю гуглить тему и вижу, что я в этой жизни ничего не понимаю – об этом училище информации по минимуму, кроме как на отдельных сайтах поисковиков. Причем они пишут, что количество курсантов составляло около тысячи человек,  для такого города как Куйбышев это была серьезная цифра. Но курсантам было запрещено рассказывать о том, где они учатся.

А сайты, связанные с Рязанским воздушно-десантным училищем обходят момент, что оно когда-то изначально в 1941-9142 годах работало на Средней Волге. Ну правильно зачем пальму первенства с кем-то делить, тем более, что этого никто и не просит?

И только сайт Президентской библиотеки осторожненько так сообщает «в годы Великой Отечественной войны в срочном порядке на базе пехотного училища была тайно создана военно-парашютная школа для обучения и тренировок бойцов ВДВ» (думаю здесь ключевое слово – тайно).

Правда о том, что тайно это создано было в Куйбышеве библиотека тоже не сообщает. Скрытность до сих пор соблюдают.

Зато чуть больше разжевывала эту тему газета «Взгляд» 4 года назад: в первые месяцы Великой Отечественной войны остро стоял вопрос комплектования десантных частей офицерами. В 1939 году из Казани в Куйбышев было переведено Военно-пехотное училище №1. Вот на базе Куйбышевского пехотного училища в августе 1941 года и начался новый набор курсантов, годных к службе в воздушно-десантных войсках. А в сентябре 1941 года училище стало именоваться Куйбышевским парашютно-десантным, но в связи с секретностью официально оно называлось в\ч 75021.

Первый выпуск состоялся в феврале 1942 года. Выпускники были направлены в воздушно-десантные части. Следующий выпуск попал на Сталинградский фронт. В сентябре училище было эвакуировано в Москву и находилось в здании Военно-воздушной академии им. Жуковского, которая, в свою очередь, была эвакуирована в Ташкент.

Потом были еще переезды и объединения и только в конце 1950 годов профильное училище командующий ВДВ Василий Маргелов окончательно приземлил в его нынешнем виде в Рязани, а из истории выпали предыдущие места дислокации.

При этом поисковики пишут, что в Куйбышеве училище располагалось где-то у Волги на Красной Горке (?!), в видео же виды Здравницы на Управе над Волгой. И опять же съемка десантирования и марш-броска на гористой местности.

Подумалось – может в те годы десантники по разряду диверсантов проходили? И готовили их не для общеармейских мероприятий, а специальных, тогда все связанное с засекреченностью имеет объяснение?

9 responses to “Тайна о десантниках Куйбышева, которой 81 год

  1. Когда я готовил для другого ресурса материальчик о Берёзовом проезде, что на Управе, доводилось читать в Сети материалы о военном лагере этого будущего рязанского знаменитого училища. Говорят, что перед уходом на фронт каждый из выпускников посадил на Управе по одной берёзке.

      • Нет т.к. это была единственная улица из списочных четырнадцати, куда мне разрешили не ехать. Кроме того, проезд находится на «Горке», а берёзы в овраге под ней.

    • ….В коридоре мне попался диктор Лева Асмус. Лева обладал красивым низким баритоном удивительного тембра. Читал он свои тексты просто, выразительно и без эмоций. С той мерой равнодушия, которая отличает прирожденных дикторов.
      Асмус проработал на радио восемь лет. За эти годы у него появилась довольно странная черта. Он стал фанатиком пунктуации. Он не только следовал всем знакам препинания. Он их четко произносил вслух. Вот и теперь он сказал:
      – Привет, запятая, старик, многоточие. Срочно к редактору, восклицательный знак.
      – Что случилось?
      – Открывается симпозиум в Лос-Анджелесе, точка. Тема, двоеточие, кавычки, «Новая Россия», запятая, варианты и альтернативы. Короче говоря, тире, очередной базар. Тебе придется ехать, многоточие…..
      Сергей Довлатов. Филиал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s