Первая специализация -2. Секреты самарской торговли 19

филиал Самара (скан HAZELSAMARA с samaralife.com)

Филиал «Самары» на ул. Гагарина строили для района Безымянки, в 1970 г. Его первым директором был Алексей Борисов. Потом он уехал в Тольятти помощником генерального директора ВАЗа по системе общественного питания и  пришел Умяр (Юрий) Амиров. А, вообще Амиров, как и впоследствии Виктор Сурков,  начинал как скорняк, возглавил склад меховых изделий у Александра Сивушкова (директора ЦУМа), затем работал заведующим отделом в филиале «Самара».

Гагарина чуть ниже  филиала Самара в 1962 г. (скан HAZELSAMARA с samaralife.com)

В быстром движении карьеры Амирову помогли его связи в отделе обкома, курировавшим торговлю и его руководителем Константином Линчуком, потому что незадолго до этого область планировала назначить на филиал директора «Юности» Грушко, ветерана войны, танкиста, инвалида без одной руки.

Еще одним куратором со стороны обкома был зав. отделом обкома КПСС Николай Прошленцов.

будущая Юность до революции

Преимущества Грушко были еще в том, что он учился в одно время со многими известными руководителями торговли. Потом, кто заместителем министра стал, кто руководителем всесоюзного главка. Был у него то ли однофамилец, то ли родственник в аппарате КГБ Юрия Андропова. К тому же Грушко опытный руководитель, прошел все ступени – до «Юности» сначала работал продавцом, потом директором небольшого магазина обуви на ул. Куйбышева. Он бережно относился к персоналу. Многие продавцы филиала «Самара» на Гагарина сначала были из «Юности». Потом фронтовик Грушко ушел на пенсию и оставил директором своего заместителя. Уже через несколько дней, коллектив попросил управление городской торговлей эту женщину убрать – после сильного руководителя новому человеку в коллективе всегда очень сложно.

юность 1960

Умяр Амиров быстро поднялся благодаря семье и связям — на его складе меховых изделий в ЦУМе обслуживались партийные и силовые начальники Куйбышева (шапки были тогда витриной личного представительства человека). Позже эти связи только прирастали. Так, скорее всего, уже к периоду работы в филиале относится знакомство Амирова с секретарем Советского Райкома ВЛКСМ Владимиром Мокрым, для которого он не будет чужим человеком и осенью 2002 года, когда Владимир Семенович уже был депутатом в Государственной думы.

Коммерческим директором филиала «Самара» около 30 лет работал Борис Никитин, до этого возглавлявший систему горпромторга, в которую до 1980 гг. входили и многочисленные комиссионные магазины Куйбышева.

Раиса Буянова

Магазин «Сюрприз» (официальное название магазин №30 горпромторга) открыли в 1967 году. Он родился так – Исаев из горисполкома предложил, мол, давайте откроем магазин на все случаи жизни — захотел человек культурный подарок найти и нашел тут. А до этой идеи здесь планировали открыть железнодорожные кассы предварительной продажи. По всем направлениям. Каждый зал соответствовал одному направлению. В «Сюрприз» выдернули из горпромторга тогда молодую девушку — Раису Буянову (Шлойду). Которую, как и других сотрудниц подбирали специально для этого торгового центра из передовой комсомольско-молодежной бригады. До этого Буянова работала товароведом в промтоварном магазине № 55 на пр. Масленникова 25. Вообще то сначала на «Сюрприз» планировали назначить директора магазина «Подарки» Михаила Мерлина с Ленинградской, а потом подумали, как следует и остановили свой выбор на Буяновой – в то время секретаре комсомольской организации торга «Промтовары», с высшим образованием. Руководитель торга Михаил Чернов повел ее представлять в облисполком.

В те годы 60-70 процентов сотрудников городской торговли составляли женщины, а особый наплыв покупателей шел в этот магазин перед 8 марта. Накануне этого праздника продавцы приходили затемно, заранее за три часа до открытия магазина, чтобы лучше подготовиться и разложить товар.

Шанхай на Кирова

«Шанхай» на проспекте Физкультурной 117 (напротив ДК Кирова) входил в систему «Гастроном». Он возник в 1960-е годы, потом там командовала Галина Сиверская — до этого директор статусного специализированного гастронома №1.

Гастроном на Маяковском спуске – Волжском проспекте 31 долгие годы считался хорошим, потому что там директором работала Вера Александровна, до этого руководившая продовольственным магазином на Линдовском рынке («Цыганке»). Ее точка отличалась неплохим ассортиментом товаров, порядком и культурой обслуживания. К тому же здание, в котором находился Гастроном, считался домом, где живут бывшие и действующие сотрудники Комитета Государственной Безопасности. После 1974 г. Вера Александровна ушла на ул. Куйбышева, директором «Бочонка» — магазина, где в Советское время торговали хорошим вином.

Волжский проспект (фото Олега Федорова)

Магазин «Синтетика» на Волжском проспекте, рядом с кинотеатром «Волна». Он появился, после того как в 1958 г. на Лейпцигской ярмарке делегация СССР, осматривая павильоны ГДР, обратила внимание на трикотажные изделия из искусственного шелка с различной цветовой гаммой. После этого на ряде фабрик СССР было налажено производство тканей из синтетических материалов. Вслед за этим в магазинах стали продаваться модные по тому времени женские блузки, пошитые из новых легких тканей, и появилась специализированная торговля. В начале 1960 годов «Синтетика» шла особой строкой в Куйбышеве — горпромторг туда в первую очередь поставлял все модные товары, в том числе поставляемые внешнеторговым объединением «Трикотаж». Это был первый импорт после войны, когда товары шли по ленд-лизу.

Примерно десять процентов импорта составляли размеры до сорок четвертого, десять процентов — пятьдесят второй и выше. Основные параметры от 46 до 50 размера. Эти обмерные данные внешнеторговым организациям давали различные Научно-Исследовательские Институты, изучавшие эти проблемы. Женщины и девушки, которые в те годы питались натуральными продуктами проблем с весом особенно не имели, полнота имела четко выраженный возрастной характер.

За трикотаж советский покупатель платил примерно в три раза больше в рублях, чем за него было заплачено в долларах. Самая большая наценка шла на пальто и нижнее белье — здесь она повышалась в пять раз. Цены на детские товары дотировались, постоянно регулировались государством и поддерживались на самом низком уровне. Причем это касалось не только одежды, но и игрушек и книг.

Удивительно, но именно через «Синтетику» в середине 1970 годов в  Куйбышеве можно было, к примеру, достать дефицитную цветную немецкую фотобумагу. В разное время в этом магазине работали Татьяна Брагина и  Вера Мотовченко.

«Синтетика» была в Куйбышеве на особом счету. Может, причина этого была в высокой престижности района, где она находилась? И хотя по всем официальным разнарядкам набережная – витриной города не числилась, по факту она ею была. В те годы на Волжский проспект даже особо шумный транспорт не пускали, чтобы не нарушить покой отдыхающих на пляже и vip-персон, которые здесь проживали.

1981 салон для новобрачных

В конце 1980 годов в состав горпромторга всего входило порядка 60 магазинов, центральными считались три – «Юбилейный», «Сюрприз» и «Салон для новобрачных». В них шел основной массив дефицита, остальным магазинам доставалось по мере значимости.

«Салон для новобрачных» до того как осесть на Полевой немало попутешествовал по городу. Сначала он был на углу ул. Льва Толстого — Ленинской, потом в начале 1970 гг. на Галактионовской в том месте, где потом находился «Юбилейный» и только затем обрел постоянный приют рядом с городским загсом.

С самого начала там работали Белякова, Юлия Сыроежко, красавица Ася Слепцова, потом на пост директора пришла боевая Людмила Ильина. Она не лезла за словом в карман, и коллектив держала крепко. Салон открыли в ноябре 1977 года, а перед этим Ильина с главным инженером ЦУМа «Самара» («Салон» входил в его систему) облазила ремонтирующееся помещение вдоль и поперек.    

Профильный «Жемчуг» на Ленинградской – Фрунзе появился в начале 1970 гг., а до этого здесь располагался одноэтажный магазин детских товаров «Буратино», где можно было купить детскую железную дорогу «Piko», на батарейках, произведенную в Германской Демократической Республике. Немецкие игрушки поступали в СССР благодаря хлопотам министра культуры СССР Екатерины Фурцевой В простые «стартовые» комплекты за 5 рублей входили рельсовый круг, локомотив, 2 вагона, трансформатор и пульт управления с батарейками. Редкие, коллекционные модели продавались по отдельности: вагоны, локомотивы, рельсы, стрелочные переводы, светофоры и семафоры. Один такой локомотив оценивали в 7–10 рублей.

«Жемчугом» руководила Вера Гнатюк, а магазином с аналогичным профилем — «Кристалл» на XXII партсъезда – Маргарита Черникова.

Принцип работы специализированного магазина «1000 мелочей» на пр. Ленина тоже был подсмотрен руководителями министерства торговли в ГДР. Здесь торговали исключительно изделиями хозяйственного обихода.

чеки торгсина

«Березка» считалась закрытой территорией и была наследником «Торгсина», образованного в июле 1930 г. как торговое предприятие, в котором обслуживались иностранцы. Торгсин имел сеть магазинов закрытого типа, продававших антиквариат, меха, продовольствие и другие товары. В 1931 г. «Торгсин» всесоюзным объединением и стал обслуживать советских граждан, которые могли покупать в магазинах Торгсина товары за валюту и драгметаллы. Взамен золота и инвалюты Торгсин выдавал специальные книжки. На эти книжки в магазинах можно было приобрести товары по более низким ценам, чем в общей торговой сети и особенно в коммерческой торговле. Через Торгсин продавались и товары, конфискованные таможней. В 1933 г. Торгсин получил разрешение закупать товары за границей и ввозить их без пошлины.

В 1970-е годы по  стране  ходили  всевозможные  чеки  и сертификаты,  выпускаемые Внешторгбанком  для выдачи зарплаты советским работникам, работавшим за границей, номенклатурщикам низшего ранга и морякам торгового флота, которые можно было отоварить через сеть «Березка» и закрытых  распределителей. Получать  даже часть  зарплаты  в  чеках и сертификатах считалось большой честью, и значительно поднимало социальный вес получателя. В Куйбышеве таких счастливцев было особенно много среди сотрудников Куйбышевгидростроя (поднимавших энергетику Египта, Ирака и Сирии), нефтяников (трудившихся в Ираке, Алжире), строителей работавших по всему миру, начиная с Кубы и даже преподавателей куйбышевских вузов, обучавших азам марксизма-ленинизма братьев с Африканского континента. Первоначально «Березка» находилась в тихом и неприметном местечке, рядом с бывшим военным городком на ул. Чернореченская, потом переехала на пр. Ленина.

Она считалась спецотделом Универмага «Самара». Заведующим «Березки» работала Валентина Михайлова.

10 responses to “Первая специализация -2. Секреты самарской торговли 19

  1. Игорь, добрый вечер! На фото не место ЦУМа «Самара», а перекресток Советской Армии и Гагарина. Это можно понять по зданию общежития, стоящего по Гагарина (на фото слева).

    • спасибо, я согласен — только странно что бывшего Райкома на углу не видно — ракурс не понятный

    • Вы правы Татьяна это оно (общежитие техникума транспортного строительства.)

  2. Хотя, это видимо архитектор О. Федоров…
    А те фото старой Самары-Куйбышева еще ждут своего часа.

  3. Амиров скорняк как и Павлов вначале карьеры) Причем Павлов в Татарстане начинал, может Юрий Амиров его протеже?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s