Потрогай «Колобка» и родишь!

Тамара Азарова

Константин Жарков

В самом низу 6-ой линии Барбошиной поляны, рядом с санаторием «Самарским» с недавних пор разместилось АНО «Реабилитационный центр Иппотерапия». Вообще-то лошадки были в этом месте и раньше больше 10 лет, но с 1 января 2020 г. они отделились от пансионата «Созвездие» и действуют в самостоятельном статусе АНО, основная цель которого — помощь детям ментальникам. На это направление АНО получило большой государственный заказ.

Уже не один раз рассказывал, как особых детей вытаскивают специально обученные собаки (занятия с ними проходят в Самаре на ул. Блюхера), лошади — это другое направление поддержки детей. Основная масса ребят, которым это нужно имеют диагнозы: РАС (расстройства аутического спектра), ДЦП, синдром Дауна, неврологические расстройства.

Вопрос сегодня заключается в одном — как им встретится родителям и детям с такими диагнозами и АНО: пока лишь единицы знают о подобной методике помощи у нас в Самаре. Сейчас важно отстроить систему, а дальше она будет работать уже самостоятельно.

За поддержкой «РЦИ» практически сразу после новогодних каникул обратилось в Медико-Социальную Экспертизу Минтруда РФ по Самарской области и вот мы с председателем Общественного Совета при МСЭ Александром Чернышевым, на месте, разговариваем с директором и учредителем АНО  Тамарой Азаровой и Константином Жарковым. К слову сказать, Чернышев здесь не в первый раз — до этого он привозил в лошадям своих детей.

— Какая задача стоит сегодня перед АНО?

— Мы хотим нагрузку по госзаказу разнести планомерно на весь год, чтобы ребята и их родители обращающиеся к нам за помощью получали ее без всякой нервотрепки.

— Сколько у вас лошадей?

— Только своих лошадок у нас 8 — все лошади обученные именно для лечебно-верховой езды, потому что к нас обращаются дети с ограниченными возможностями здоровья, включая колясочников. Названия все у коней разные — «Венера», «Колобок», они как бы из сказок

оборудованный медицинский центр

— С кем вы поддерживаете отношения в Самаре?

— С детскими поликлиниками, психоневрологическим диспансером, детскими реабилитационными центрами, детскими интернатами. В Главном Бюро очень обрадовались, когда узнали, что такой центр теперь будет официально работать и в Самаре — значит они могут вписывать иппотерапию в ИПРА. Еще в Главном Бюро МСЭ информация о нашем центре будет размещена у регистратуры и в детском отделении, а каждому ребенку получающему справку об инвалидности выдаваться буклет с нашими координатами.

— Как происходит сеанс иппотерапии: ребенок приходит к лошади….?

— Во-первых, он приходит к нам с картой, где записано, что ему занятия с лошадьми не противопоказаны, а это может быть при сильных судорожных тазо-бедренных синдромах, мышечных контрактурах, серьезных психиатрических нарушениях. Потом ребятам назначают количество процедур, обычно это 10 занятий по 30 минут.

Затем при каждом сеансе, как только ребенок появляется в назначенное время, ему каждый раз проверяют давление, температуру. Начинаются процедуры с ознакомления с лошадью, после катания ребенок участвует в кормлении коня, затем массаж и общение с психологом.

какой же отец не любит лошадей?

так готовят к процедурам колясочников

В нашем лечебном корпусе работает инструктор по ЛФК,  массажист, психолог, специалист по социальной работе, инструктор по реабилитации и педиатр.

— Дети какого возраста могут к вам обращаться по направлениям?

— По направлениям от 3 до 18 лет,  лошадь выводят под вес ребенка. Хотя к нам приходят люди и старше, до 55 лет, для них существуют гибкая система скидок.

— Есть какие-то рекомендации по таким процедурам?

—  Вообще рекомендуется 3-4 раза проходить этот курс.

— Чиновники как отреагировали на вас?

— В Минздраве хорошо знают про АНО, у нас есть одноглазый «Колобок», некоторые сотрудники министерства очень хотят его видеть. Говорят, что если у женщины есть проблемы с появлением ребенка — потрогай «Колобка», и через 10 месяцев — родишь. Не сказать, что у нему очередь, но люди подъезжают.

Сейчас «Колобок» старейшина у нас. В центре он с 2001 года. «Колобок» знает, где остановится, где идти.

— Иппотерапия заработала официально с лицензией впервые в нашем регионе, вы не планируете расширять свою сеть?

— Светлана Викторовна — наша главная по лошадям, планирует обучение иппотерапии тех у кого есть свои лошадки и определенный опыт работы с животными.

Чернышев предложил план работы с ОС ГБ МСЭ и по линии других структур

Добавил своих предложений и работе с направлением иппотерапии и Александр Чернышев. По его мнению тут нужно привлекать родительское сообщество, специалисты могут и забыть по лошадей. Поэтому он планирует ввести в состав Общественного Совета при МСЭ, где представлены крупнейшие пациентские организации Тамару Азарову, включить в повестку дня ближайшего Общественного Совета развернутую информацию про это АНО, а также пригласил Азарову и Жаркова на те мероприятия в Самаре, в которых он участвует как председатель городского Совета отцов и депутат Гордумы.

One response to “Потрогай «Колобка» и родишь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s