Рассказывая о новом Речном порте Сызрани я упомянул, что теперь там по очищенному фарватеру гостей и жителей города катает прогулочное судно. Не так давно на сайте «Сызрань сегодня» вышло продолжение этой темы. Пугая население аналогией с утонувшей «Булгарией», и рассказывая о результатах инспекции неназванного Проверяющего органа (деятельность прогулочного теплохода была подвергнута серьезной инспекции) и последующего суда, журналисты бодренько расписывают какой это ужас кататься на «Буре» (так называется это судно).
У меня же в связи с этой заметкой появились следующие мысли — чиновный и медийный серпентарий Сызрани уже привык, что этот город остается как бы вне поля зрения областной столицы и ее медиа, включая социальные. Они там варятся в своем соку, пока не случаются громкие истории типа убийства Гошта.
А потому, я думаю, насколько наезд на «Бурю» является образцово-показательной поркой, которой уже привыкли сечь все поднимающееся в этом городе?
И еще — судовладельцы привлечены к административной ответственности, так зачем же еще кошмарить сызранцев рассказами об утонувшей «Булгарии», владельцам «Бури» неназванные проверяющие поставили в вину: отсутствие билетов, отсутствие на корабле наименования исполнителя, места его нахождения и режима работы; сроков продажи билетов и порядок их возврата; перечень запрещенных к перевозке вещей; схемы планировки пассажирских мест на судах и наличие на них багажных помещений; переченя льготников; сведений о договоре обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. А также что там зафиксированы нарушения Правил противопожарной безопасности, Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, не соответствие лицензионным требованиям для перевозки пассажиров, не соответствие требованиям Технического регламента о безопасности, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.(Такое ощущение, что на это судно человек 20 проверяющих пришло).
Но все это конкретные вещи — какое отношение они имеют к кораблекрушению «Булгарии»? Или в Сызрани так любят Хоррор? Им обязательно надо закошмаривать тех предпринимателей, которые приходят в этот город? Они что в очередь выстроились в Сызрани? Или там новые рабочие места и новые налогоплательщики как грибы растут?
А я вот думаю: критиковать можно и нужно не отталкивая от города инвесторов особенно там, где за предыдущие десятилетия местные власти пальцем о палец не ударили, чтобы сохранить работающие предприятия федерального масштаба или привлечь инвесторов. Хотя одной фразе из сызранской статьи я вообще аплодирую стоя — «выяснилось: с лицензией (Буре — ИК) федералы поторопились».
Ну все у нас теперь универсальные сызранские журналисты хорошо разбираются в том, где Федеральная служба по надзору в сфере транспорта косячит, а где нет.
Да, уж, а я раньше еще задавался вопросом: как выглядит воинствующий провинциализм?
Да нет никакого образцово-показательного наезда. Провинциализм он ведь, как медаль, имеет две стороны. Так вот оборотная сторона, как раз то, что местные власти и предприниматели, а также все имеющие к чему либо какое либо отношение клали с прибором на все местные массс-медиа. Им наплевать, что там пишут для сызранцев. От слова совсем. Ценность имеет только инфа на вынос Главное, что местная власть у них сидит в дальнем кармане, а быдло пусть думает, говорит и пишет что хочет.
Что касается «Булгарии», на мой взгляд сравнение очень даже к месту. Там тоже были нарушения, на которые долго не обращали внимание И однажды все недочёты соединились. Все эти правила судовождения написаны кровью
все дело в таланте — если даже блогеры (не сми) могут переворачивать и взрывать бизнес и власть, то почему это не могут сызранские сми?
и тогда они уходят в тупой игнор и злобу, это не правильный вариант, нужно искать выходы, вон Бегун даже из зоны свой блог через жену подогревает, а тут люди на свободе, что им мешает разные варианты отрабатывать?
То и мешает, что общественное мнение в Сызрани никакой роли не играет. А при такой ситуации СМИ нужны, как зайцу стоп-сигнал..
Тема для целого поста. Напишу ближе к вечеру
это иллюзия, общественное мнение много значило даже в тоталитарном обществе, просто заходить на него надо через самое тупое, но самое понятное обывателю
а наши журналисты всегда были высоколобыми кадрами, которые презирали быдло не хуже олигархов, скажи, что это не так?
вон посмотри на старую генерацию журналистов в Самаре — они ведут себя как масоны, допущенные в тайной истине, они выше всего что рядом