«Опорные точки губернии» подписали Меморандум о сотрудничестве

гости и хозяева в начале экскурсии

гости и хозяева в начале экскурсии

IMG_9942

станочный парк

Здорово, когда обычное протокольное мероприятие, где все действия сторон расписаны по секундам, превращается в неформальную встречу. А именно так и произошло в понедельник во время подписания Меморандума о сотрудничестве  между Самарским государственным аэрокосмическим университетом и ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара».

экскурсия не мешала рабочему процессу

экскурсия не мешала рабочему процессу

цеха блестели чистотой

цеха блестели чистотой

Кому сказать спасибо за подобный подход к делу? Думаю, что принимающей стороне – представителям «Шнейдер электрик», они организовали экскурсию по своему предприятию руководству СГАУ, а еще Волге – матушке и золотой осени. Когда уже в конце прохода по заводу ректор университета Евгений Шахматов вышел из сборочного цеха – вся делегация потянулась к заводской площадке, с которой просматривался красивейший вид на Жигули и Волгу. В этот момент все на секунду застыли, настолько было здесь здорово. Да основатели «Электрощита» знали, где закладывать один из крупнейших самарских заводов!

флаг РФ и эмблема завода - атрибуты предприятия

флаг РФ и эмблема завода — атрибуты предприятия

судя по стендам с общественная жизнь тут бьет ключом

судя по стендам общественная жизнь тут бьет ключом

а это профсоюзный стенд

а это профсоюзный стенд

А теперь с самого начала  — 29 сентября к 15.00 возле административного здания завода «Электрощит» собирался народ – это приехала делегация СГАУ, во главе с профессором Евгением Шахматовым. Причем встреча считалась настолько важной, что на нее прибыл и проректор по науке университета, профессор Александр Прокофьев, который этой ночью улетал в Москву. Кроме вуза на встрече была представлена и региональная власть в лице руководителя управления министерства образования Самарской области Александра Мочалова.IMG_9972 IMG_9996

Для начала была устроена экскурсия по заводским цехам. Гостям показывали, что кардинально изменилось на предприятии с тех пор, когда сюда зашли иностранные инвесторы, рассказывали об инвестициях, о партнерах предприятия. Разговор с самого начала получился очень откровенный. Так на вопрос Евгения Шахматова удается ли побороться за китайский рынок старший вице-президент управления по рынку «Энергетика» Schneider Electric в России и странах СНГ,  председатель совета директоров ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» Йоахим Дамс только улыбнулся и покачал головой. Однако как показали последующие разговоры и эту страну «Электрощит» все же держит в зоне своих интересов.

разговоры шли и в автобусе

разговоры шли и в автобусе

продукция

продукция

Везде, где бы не были гости первым пунктом, о котором им рассказывали, был человеческий фактор, и это тоже не было случайностью – именно на подготовку и переобучение персонала и будут обращены конкретные положения Меморандума о сотрудничестве вуза и завода.

заводская территория в оазисах

заводская территория в оазисах

район с территории завода

район с территории завода

сборочный цех

сборочный цех

Тем более, что и «Электрощит» не чужое для СГАУ предприятие – около года назад Евгений Шахматов был на заводе и поэтому он сразу отметил те перемены, которые произошли здесь за это время. Профессор предложил и другие виды сотрудничества, рассказав об уникальных современных станках, которые имеются у вуза.IMG_0023 IMG_0022

ректора СГАУ интересовало все

ректора СГАУ интересовало все

В общем, к процедуре подписания Меморандума все стороны были уже предельно в теме дальнейшего  сотрудничества, хотя Йоахим Дамс все же сумел удивить гостей. Представитель Schneider Electric рассказал, что конечно его компанию в первую очередь интересует подготовка кадров для завода, который является жемчужиной в короне корпорации, однако у сотрудничества есть и общественный резонанс. СГАУ как один из лучших вузов России, борется за статус международного вуза, а значит, уже через 6 лет в его стенах должны будут обучаться около 1000 иностранных студентов и вести занятия около 1/3 иностранных преподавателей. Именно здесь Schneider Electric может оказать серьезную помощь университету.

перед видом Жигулей

перед видом Жигулей

можно снять каску

можно снять каску

В ответном слове Евгений Шахматов искренне порадовался, что руководство ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» так детально знает программу развития университета, однако сообщил, что СГАУ будет пользоваться для сотрудничества с заводом лучшими научными умами из Самарского Технического университета, других вузов региона. Отметил Шахматов и ту координирующую роль в налаживании подобного сотрудничества, которую взял на себя Николай Меркушкин. Ведь для губернатора и завод «Электрощит» и СГАУ  входят в число главных приоритетов, точек роста.

Йоахим рассказал об опыте выезда заводчан в Китай

Йоахим рассказал об опыте выезда заводчан в Китай

Шахматова обрадовало что заводчане так хорошо знают программу развития вуза

Шахматова обрадовало что заводчане так хорошо знают программу развития вуза

Интересным было выступление представителя министерства образования. Александр Мочалов рассказал о процессе интернационализации образования и заинтересованности региона в том, чтобы этот процесс развивался на должном современном уровне.

Мочалов - министерство заинтересовано в интернационализации образования

Мочалов — министерство заинтересовано в интернационализации образования

Очень искренним показалось выступление вице-президента по персоналу управления по рынку «Энергетика» Schneider Electric  по России и СНГ Зиты Патонай. Она призналась, что мечтает о том времени, когда самарцы будут говорить о ее компании, как об одном из лучших работодателей региона.

Зита Патонай  - У меня есть мечта...

Зита Патонай — У меня есть мечта…

высокие договаривающие стороны подписали ...

высокие договаривающие стороны подписали …

Итак, меморандум подписан, все необходимые формальности  соблюдены, теперь ждем конкретных шагов по его выполнению. «Город на реке Самара» будет информировать  обо всем происходящем в этом направлении.

и обменялись рукопожатиями

и обменялись рукопожатиями

4 responses to “«Опорные точки губернии» подписали Меморандум о сотрудничестве

  1. Так нельзя вывешивать эмблему организации!
    «Статья 8. Флаги субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному флагу Российской Федерации.
    Государственный флаг Российской Федерации не может использоваться в качестве геральдической основы флагов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.»

    • Дим, посмотри — флаг отдельно, Электрощит отдельно, змблема выдвинута вперед, вообще же корпоративный цвет ЭЩ и ШЭ — зеленый

  2. Если внучку Зиты Патонай нарекут Гита- то мечта ее сбудется. Хотя мечта нескромная особенно в регионе давшем миллионам граждан «Жигули», двигавшем Космос, и мн. мн др.

  3. Уведомление: Энергетику укрепят СГАУ | Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s