Поселок мечты — Толевый

поселок не хуже современных американских  пригородов

поселок Толевый в 1950-1970 годы по чистоте был не хуже современных американских пригородов (с сайта школы 59) фото кликабельно в большем разрешении

Я всегда знал или догадывался, что раньше Толевый был красивейшим поселком Самары. Чтобы так в одном месте разместить Дворец культуры, школу, садики и ясли, больницу — это надо было очень любить и уважать живущих здесь людей, у которых все было рядом — и работа, и дом, и отдых, и забота о детях и здоровье.

Мои догадки подтвердила Наталья Попова (Соколова). Она сбросила ссылку на сайт школы № 59  http://school59.px6.ru/ist.html, в который я сам раньше почему то не удосужился зайти. И на школьном сайте ждали россыпи драгоценной информации в виде фотографий и документальной истории. Обработал фото и ставлю в перепост эту информацию у себя. m2a719ffc

С историей города неразрывно связаны судьбы разных предприятий, одним из таких является толерубероидный завод. Первое сообщение о заводе появилось в печати в апреле 1929 года, в газете «Средне-волжская коммуна»:«ВСНХ, учитывая недостаток кровельных материалов, постановил построить в Самаре толево- рубероидный завод и бумажную фабрику для производства толевого картона, применяемого как кровельный материал.Завод рассчитан на производство 900 тыс. кусков толи и 600 тыс. кусков рубероида всего на 14 миллионов рублей готовой продукции в год.Завод будет работать на местном сырье, которого понадобится до 12 тыс. в год. Завод будет полностью механизирован и построен по последнему слову техники. На заводе будет занято 600 рабочих.Для постройки каменных корпусов завода требуется 14 млн. штук кирпичей и территория в 5 гектаров.

Средневолжскстройтрест» разработал проект постройки завода. К постройке приступят с весны 1930г. в районе Безымянки».6b2e1ff0 - копия

Это первое сообщение в печати о заводе. Это были годы первой пятилетки. Молодая советская республика трудилась над планом индустриализации. И чистое поле за нынешним мостом через железную дорогу, где сейчас кончается улица Авроры, называлась Безымянкой. 
В 1930 году было начато строительство, завод строился по заказу Самарского стройтреста с проектной мощностью:
  • по кровельному картону – 1380 тонн в год при двух картонноделательных машинах;
  • по мягкой кровле- 30 млн. кв метров в год при четырех пропиточных агрегатах.
Завод был введен в строй действующих в 1932 году — первый пуск состоялся 10 февраля.
Вначале это был только толевый цех ( кровля, получаемая путем пропитки картона смесью песка и смолы).
Фактическое наличие работающих в основном производстве завода на 1 июля 1936 года составляло 604 человека, в том числе: ИТР-34 человека, служащих -39 человек, МОП – 24 человека, рабочих- 507 человек.

В 1939- 1941 гг. из Америки был привезен еще один агрегат (ныне агрегат № 1).26ff83ed

До 1943 года завод снабжался твердым битумом, который перед применением плавился в специальных варочных котлах, нагрев проводился огневым способом. В 1943 году предприятие переводится на жидкий битум, который окисляется в больших емкостях-конверторах.

Как сказали бы сегодня, заметно улучшились условия труда на заводе и экология поселка Толевый, который продолжал расти рядом с заводом. При составлении проекта завода в 1929 году жилищное и коммунальное строительство не предусматривалось, кроме дома для администрации завода, но чтобы завод мог нормально работать необходимо было жильё для рабочих.

стоял на современной Партизанской

стоял на  углу современных ул. Партизанской — Авроре

В 1930 году появился проект о строительстве поселка в 2-х км от заводской площадки, там и был заложен первый многоквартирный четырехэтажный дом для рабочих завода. Он находился на пересечении улиц Авроры и Партизанской (сейчас этого дома нет) его еще называли «домом на горе». Возле «дома на горе» находился учебный аэродром, было несколько ангаров для самолетов. Здесь проходили учебные полеты на У-2, планерах, совершали свои учебные прыжки парашютисты.m3d1c74cb - копия

Завод расширялся и развивался, возникла необходимость в квалифицированных кадрах. Для привлечения специалистов был построен жилой дом для ИТР (существующий ныне как контора), в нем жили: директор, главный инженер и ИТР. Дом был с печным отоплением на дровах. Рядом находился большой деревянный сарай с погребами.

488fc704

.

На месте конторы мостоотряда стоял рубленный двухэтажный дом в два подъезда по 8 квартир. Квартиры были коммунальные на 3-х хозяев, с общей кухней, за домом находились сараи, дровники и конюшня,весь транспорт в поселке был конный.

Вдоль железнодорожного полотна располагались 28 квартирные деревянные засыпные бараки. В них находились здравпункт, парикмахерская, мужское и женское общежития и даже крытая танцплощадка на веранде.

5479397

недавно этот садик был атакован вандалами

В 1936 году в городе Куйбышеве в районе строящегося завода по выпуску мягкой кровли были открыты детские ясли № 19 отдела здравоохранения Советского района. Ясли занимали 2/3 части отдельного стоящего здания. В другой части здания находился стационар в ведение того же райздравотдела. Основным видом деятельности детских яслей являлся уход и присмотр за детьми с 6 месяцев до 3-х лет. Дети располагались в четырех группах по 25 человек в каждой. Рождаемость детей в рабочем районе была высокой и порой в группе находилось до 35 человек.Групповые комнаты, пищеблок, прачечная отапливались печным отоплением. В годы Великой Отечественной войны в помещении детских яслей располагалась больница для ослабленных детей и детей с кишечной инфекцией. В трудные годы сотрудники яслей выхаживали маленьких жителей города и буквально «ставили их на ноги». После ВОВ, отвечая запросам населения, детские ясли стали работать круглосуточно.

1f95471c - копия

Несколько позже в 1939 году была построена школа для детей работников завода.Но в начале 1941 году её перевели в здание детского сада напротив, а классы заселили эвакуированными.

В 1941 году в Куйбышев эвакуируются московский и воронежский авиационные заводы, другие оборонные предприятия.  И точно также, как и гиганты индустрии, все для Победы делает небольшой толерубероидный завод на другом, ближнем к городу, конце Безымянки. После войны мирная жизнь стала налаживаться. После войны мирная жизнь стала налаживаться. Самарский толерубероидный завод по праву считался флагманом заводов кровельной промышленности страны. В 1947 году первым в СССР коллектив осваивает выпуск «бронированного» рубероида, кровельных битумных листов, двустороннего рубероида марки РИ-350, упаковочной дегтевой и битумной бумаги. Спустя десять лет, в 57-м году, решено прекратить выпуск кровли на базе смолопродуктов и вырабатывать кровлю только на основе битума. В связи с этим толевые агрегаты в 1958 году были демонтированы, а на их место установлены два новых агрегата (сейчас № 3 и № 4). В 1963 году осваивается выпуск подкладочного рубероида марки РП-350, в 1966-м – рубероида с эластичным покровом.

m3d1c74cb

сколько скульптур  было в молодом Лосином парке!!!

Страна строила социализм, новые предприятия и жилье, целые поселки и города. Им нужны были крыши. Куйбышевский завод набирал обороты. Его продукция была нужна везде и шла нарасхват. Завод работал – поселок рос. Развивалась инфраструктура поселка. Была построена новая заводская поликлиника .

На большой территории школа 59 была единственным культурным центром, т. к. от Безымянки до Железнодорожного вокзала не было ни одной школы(18, 134, 151). Тогда школа относилась к Молотовскому району, она размещалась на трех этажах, четвертый занимала спецшкола № 115. Школа была огромным домом для более 2 тысяч детей. Занятия проходили в 2 смены и 2 подсменка. Преподавательский состав был около 100 человек. Учителя принимали участие в работе по ликвидации неграмотности и малограмотности среди населения.

как в центре областной столицы

возле Жилдома было ухожено и чисто, как в центре областной столицы, на Самарской площади

В школе работали 3 хора ( в том числе учительский), драматический и танцевальный коллективы, кружки детского творчества, спортивные секции. Тогда еще не было такого большого и красивого спортивного зала. Уроки физкультуры проходили на улице в хорошую погоду или в коридоре в дождливую. За школой был большой фруктовый сад, где учащиеся проходили школьную практику. Гордостью было тутовое дерево (шелковица) высотой в два этажа, которое приносило крупные, черные, сладкие, как ежевика, плоды.

7d41e38

красавец и вокруг все ухожено и аккуратно

В 1955 году был построен клуб «Знамя». Культурная жизнь переместилась туда. В клубе стали проводиться все культурные мероприятия поселка. Здесь стали проходить концерты художественной самодеятельности, отмечались праздники и юбилеи, показывались фильмы и устраивались танцевальные вечера. В клубе работали многочисленные кружки художественной самодеятельности, хор, кружок художественного слова, секция акробатики, здесь же располагалась библиотека.

Страна строилась… Потребность в выпускаемой заводом продукции росла. Заводов, выпускающих аналогичную продукцию в СССР, было 19. На Куйбышевском толерубероидном заводе обучались рабочие ведущих профессий для большинства заводов мягкой кровли, в том числе для Краснодарского КСМ №1, Рязанского КРЗ, Омского КРЗ, Вильнюсского завода и других. Значительное количество своей продукции завод поставлял на экспорт (Венгрию, Болгарию, Афганистан и др.)4576c93b

Завод и поселок были построены на берегу небольшой реки Самарки, её можно было перейти в брод.По берегам речки располагались огороды заводчан, на которых они выращивали овощи, стояли сараи. Заводчане заводили коров, овец, коз, которые паслись в пойме реки. После строительства Саратовской ГЭС уровень воды в Самаре поднялся и она приобрела нынешний вид.6b2e1ff0

Жизнь не стояла на месте, изменялся облик поселка. Территория парка, который отделял завод от поселка, уменьшилась, но он по-прежнему оставался любимым местом отдыха для жителей поселка. Парк благоустраивался силами заводчан: высаживались деревья, разбивались клумбы, был свой фонтан, в котором любили купаться дети.

В начале 70-х годов прошлого столетия был построен Южный мост, который сыграл важную роль в жизни города да и поселка тоже

Воспоминания Натальи Поповой (Соколовой)

Я могу кое-какие снимки по Толевому прокомментировать. Хотя была еще маленькой, но помню. В помещении детского сада была детская поликлиника (помню как на 2-ом этаже мне прививку делали БЦЖ, как медсестра убирала ртуть с пола от разбитого градусника) .

Потом поликлинику перенесли в полуподвальное помещение заводского общежития, того, которое сейчас разваливается – из красного кирпича.

А на фото , где памятник Ленину, справа сквер с лосем, но там были и другие скульптуры – их видно. У памятника принимали в пионеры. И меня в том числе.

44 дом назывался в народе просто ЖИЛДОМ, а вот дома № 4 в 57 году еще не было Это 4-х этажный дом из красного кирпича между жилдомом и школой. А вот в году 61-м уже был. Там в подвале был хлебный магазин. Тогда в СССР не было белого хлеба и , помню, зимой, ещё темно, бабушка закутает меня тепло и мы стоим, ждем, когда торговть черным хлебом начнут. До сих пор помню его вкус – чего только в него не мешали! А сестра ходила в 1 класс – им давали белые горчичные булки 6 штук на неделю. Потом все наладилось.

Сад школьный был чудный! И шелковицу я помню – очень сладкая и вкусная. Спортзал новый в школе на моих глазах строился, а до этого был на 1 этаже – 2 класса объединили. В помещении спортзала внизу был гардероб, даже стоматологический кабинет в школе был .

Много еще чего помню – даже конюшню, только там уже принимали бутылки. В жилдоме был шикарный гастроном. А со двора был мясной отдел. Молочный и хлебный магазины были возле конторы завода, там , где памятник Ленину. Крутой берег от бани и до Чермета не был заросшим деревьями. И еще, я смотрю карты Толевого и фото 57-го года – там не было ж\д ветки- а довольно таки ровная дорога с фонарями. И береговая линия Самарки не точная. А на против ул. Луганской за ж\д путями на стороне Чермета – стоял красный домик с довольно таки большим огороженным двором. По всей видимости дом стрелочника. Может он обслуживал ветку ж\д на толевый завод? или склад?

PS Почему Толевый в последние годы растерял прежний лоск и маргинализировался? ИМХО виноват криминал, который опутал этот поселок особенно в 1990 годы по всем направлениям.

Сергей Кара-Мурза пишет: Преступность – процесс активный, она затягивает в свою воронку все больше людей, преступники и их жертвы переплетаются, меняя всю ткань общества. Бедность одних ускоряет обеднение соседей, что может создать лавинообразную цепную реакцию. Люди, впавшие в крайнюю бедность, разрушают окружающую их среду обитания… Крайнее обеднение выталкивает массу людей из общества и так меняет их культурные устои, что они начинают добывать себе средства к жизни “поедая” структуры цивилизации. Тем самым они становятся инструментом “насильственной” архаизации жизни окружающих — и их дальнейшего обеднения.

66 responses to “Поселок мечты — Толевый

  1. Вот это, подборка! Какие замечательные фотографии, а тебе, Игорь, как сейчас говорят, — «респект и уважуха»!!!

  2. На фото, Самарка, действительно имела острова с зарослями ивняка. Южная сторона острова всегда была занята рыбаками. Лодки-плоскодонки были оборудованы наклонными мачтами с лебёдкой и кругом для ловли плотвы.
    Глубина реки, позволяла переходить её вброд, за исключением одного пятиметрового участка. Течение было, как на Волге, только вода всегда была грязная и плыли мазутные пятна. После купания, нужно было оттираться керосином.
    Как-то, в течении двух-трёх лет на берег разгружали с барж песок. Вот это был настоящий пляж. Были огромные кучи песка. Потом его куда-то весь увезли.
    На берегу, под Черметом, можно было находить кучи снарядов и гильз, но ни одного случая подрыва не припомню. Наверное привозили в металлолом, там не принимали, ну и вываливали в тихаря…

    • Ребят это моя РОДИНА я там родился в школу пошел и жизнь познал .Помню как Южный мост строили мы по нему бегали когда его только строили. А раньше был понтонный мост его разводили когда пароходы проходили. На плотах мы всегда рыбачили поэтому все кто там жил были рыбаками и плоскодонка у нас была и круг на ней по Весне сомов ловили. И самое главное помню как нас гоняли и недавали купаться когда у нас эпидемия холеры была. Но правда из нас так никто и не заболел а пугали страшно. В школе помню когда пристрой построили и там были наши раздевалки спортзал и еще один вход и школьный сад помню куда мы бегали курить и нас зауч Марго гоняла. А в Лосиный парк он тогда казался нам огромным мы ходили на лыжах а /Весной нас там всегда фотограф снимал группой. А в клубе Знамя на индийское кино по три часа в очереди стояли. А один раз на День рожденья Валерьяна Куй бышева на привели в клуб его родную сестру ТОРЖЕСТВЕННО а она у нас на Толевом квасом торговала и мы и не знали что она сестра такого человека . Вот для нас тогда шок был.А сейчас смотрю на фото моей школы и грустно становиться за 50 лет ничего не изменилось даже тот цвет остался что нельзя ремонт за столько лет хотя бы косметический сделать. Как то обидно за Родину.

  3. Класс это срочно надо в жж. Самое интересное, что я прочитал за последние полгода. И там часто бываю, главное фото Знамя старое есть. Нет слов.

  4. Игорь, вот здорово сравнить:
    как было раньше, и как эта территория выглядит сейчас. Реально?

      • Будем искать, такого Толевого тоже почти уже не у кого нет, надо взять Нину и с тех же ракурсов сейчас снять. А ДК и Дет сад
        вообще контраст сделают. Из таких сравнительных фото надо выставку властям устроить, на монументе Славы или на пл.Куйбышева.

  5. А где фото (современное) в убогом виде, гипсовой скульптуры лося и Заброшенный фонтан, как и на Сухой Самарке. Все это относилась к заводу Мягкой кровли, они все забросили.

  6. Отличная находка эти фото!
    Даже не верится, что оно так было 50 лет назад…

    • и больше того я теперь склонен верить, что в это же время жизнь била ключом в поселках по Самарке на Кирова

      а про Запанское во время войны и до нее мне рассказывали вообще то что можно счесть сказками — это был культурный поселок элиты железнодорожников, немного там портила обстановку эвакуированная Парфюмерная фабрика — отходы из нее текли в Самарку

      • Мама говорила что они в Знамя в кино ходили когда бабушка, переехала от Кинапа, к Дому молодежи(50 годы). Да и у Гамака район престижный какое то время был. Торговые работники там селились.

        • смотри сам — Весну построили в 1967 году, Старт в 1972(3) был еще маленький Вымпел на Гаражной — вот и ходили в Знамя — там пляж, кружки, реально центр района получалось там был с начала 1950 до конца 1960, лет 15

          • В Старт уже сам ходил когда из города к бабушке приезжал. Да реально не чего не было, и сделано было там все добротно, так что без ухода еще не обвалилось, да и по Авроре к поселку дома каменные стоят.

          • про походы на пляж в Толевый с родителями и Нина рассказывала и еще один мой товарищ, место было популярное
            и в школе как помню смутно пацаны в 1970 бегали на Самарку с Мориса Тореза

            хотя до Южного моста переходить приходилось жд, но все равно шли, а вот в начале 1980 годов сам Толевый (из района Структурной — Промышленности) ездил отдыхать в Треугольник — движение пошло в исторический центр

  7. Не знаю, в связи с чем, раньше ТРЗ горел чуть-ли, не по два раза в год, Последнее время, пауза затянулась. Возможно изменились условия пож. безопасности или, как ни странно, «коррупционная составляющая».
    Когда случался пожар (в основном горело вторсырьё), вместе с пожарными, как правило приезжали работники ОБХСС и прокуратуры. В ходе тушения уже происходило расследование преступления.
    В результате приватизации, изменилось не только названия предприятия, но и отношение к сохранности материальных ценностей. А моральные и духовные, заводообразующего посёлка, как бы отступили на второй план.
    Вот и результат: клуб «Знамя», дет.садик, парк и т.д. Да, и кому сейчас нужны акробатический и драматический кружки? К сожалению, эра строителей-энтузиастов и патриотов Родины,безвозвратно прошла. Только и остаётся любоваться старыми фотографиями и ностальгировать.
    ps если во время пожара, ветер был в сторону посёлка, то снег и вывешенное сушиться бельё, заметно темнели, ведь горели десятки тонн макулатуры и тряпья.

        • я говорю про двухэтажки на РЭБе — Флотскую — такой же Толевый, а какая там инфраструктура Жень?
          только магазины

          • Ну с двух этажками трудно не согласиться, один дом быта чего стоит, в 90 в нем тент мне из танкового чехла на газон шили. Причем прямо на травке перед зданием кроили. Там у них где новые дома строят должен садик, магазины и школа быть.

  8. Игорь, для будущих инвесторов, такие территории, как Запанской и Толевый, будут просто находкой. Высокий берег реки в черте города, всегда предпочтительнее поймы, с её сыростью, гнусом и риском затопления.
    Просто у нынешних застройщиков «кишка тонка», чтобы осилить элементарное расселение. Все хотят: сейчас, быстро и дёшево, типа кошелевских бараков или мистического Южного города.

  9. Доброго времени суток. Меня зовут Елена. Была приятно удивлена увидев свою подборку по Толевому у Вас на сайте. Я работаю в этой самой 59 школе и училась тоже в ней, поэтому эта работа мне вдвойне интересна. Но дело в том. что информацию приходится собирать, что называется с миру по нитке. В основном это воспоминания людей довольно преклонного возраста. а их все меньше с каждым годом. У меня к Вам огромная просьба, пожалуйста. помогите связаться с Натальей Соколовой. Я так понимаю- она постарше меня будет. Сейчас я готовлю новый сайт и хочется немного переделать историческую справку, сделать чуть побольше. Заранее спасибо.

    • Добрый день, Елена, зашла сегодня посмотреть, что новенького о Толевом ( давно не просматривала) . Увидела ваш комментарий, в моей почте от вас за этот период ничего нет. Если вам все еще интересно, то вот мой адрес: n_a_popova@mail.ru

  10. мыло я вам сбросил на почту
    спасибо вам за работу — такого рассказа о близлежащем поселке в других школах Самары не видел
    а что со школьным сайтом случилось?

  11. Сайт в принципе работает, но я хочу сделать его «нормальным». Этот сайт я пробовала писать на HTML(решила «выпендриться, типа у нас профессиональный сайт), но потом поняла, что это никому не надо. Да и муторное это дело. Так что переделаю на готовом движке, к тому же мне за него не платят. Пусть будет как у всех. А за адрес СПАСИБО. Кстати, я у Вас нашла маленькую неточность.Дом для ИТР(который на фото) он и сейчас ещё почти жив и находится между проходной завода и автомойкой, прямо напротив въезда на мост, а «дом на горе» несколько лет назад снесли он был 4-х этажный, 4- подъездный. А вообще-то спасибо за то, что хоть как-то пытаетесь отыскать информацию о старой Самаре и донести ее до общественности. Это очень интересно и нужно. Может и молодежь станет больше ценить свой город благодаря Вам. Всего доброго и удачи.

  12. Наш старый школьный сайт закрыли. Неделю его не открывала, а на днях обнаружила «кердык». Я этого ожидала, но попозже. Ну и ладно. Вам спасибо на добром слове.

    • как хорошо, что про поселок оттуда скопировал…
      еще раз убеждаюсь, что надо делать резервные варианты для ценной информации

      • Да в этом ты очень сильно прав, Зефир крякнул совсем, правда обещали инфу скинуть, но фик его знает.
        Да и даме из школы от меня поклон, хорошие дело делает.
        Извиняюсь, что не по теме.

  13. привет всем если кому интересно про песок его по-моему возили на какой-то ЖБИ 5-го ЖБИ тогда еще не было его построили для ДСК который строил жильё для городаи на деньги города

  14. «Волжская Коммуна», номер от 25 мая 1950 года, статья о городской сессии народных депутатов и кратенько о необходимости построить благоустроенную дорогу от толе-рубероидного завода до Чёрновской магистрали.

    https://postimg.org/image/edrlla8kr/

    Дорогой эта стала улица Авроры, которая когда-то именовалась Пятым проездом. В списках избирательных округов 1950 года Пятого проезда ещё нет, а вот двумя годами позже он указан, как имеющий пересечение с Садовым проездом — это перекрёсток нынешних Авроры и Мориса Тореза. Понятно, что в те времена район данного перекрёстка (скорее всего, это было просто пересечение двух грунтовых дорог) мог быть застроен только одноэтажным частным сектором… ну или сооружениями, имевшими отношение к аэродрому ДОСААФ.

    Интересно — если толе-рубероидный завод был построен ещё в 1932 году, неужели у него не было автодорожного сообщения с «остальным миром»? Хватало одной славной железной дороги? И когда появилось Заводское шоссе на отрезке от Толевого до Сталелитейного?

    • в 1930 гг. был переезд в районе Киркомбината — оттуда же кирпич возили, а оттуда шла дорога наверное грунтовая на Толевый
      Раньше Толевый как Стройкерамика был

      а вообще ты классную нашел инфу

  15. маленькая поправочка: детская больница в посёлке располагалась на первом этаже общежития, а не в полуподвальном помещении, как у вас написано. Там было довольно таки высокое крыльцо и мы по нему поднимались а не спускались, когда входили в больницу.

    • нормально — ради 60 семей такие деньги платили и после этого нам про тирана Сталина рассказывают

      • Поскольку «дом на горе» находился рядом с аэродромом Осоавиахима (ДОСААФ), могу подкинуть ещё три заметки того же августа 1935 года и об аэродроме.

        • давай, в самом начале блога рассказывал про старые коммуникации в районе проезжей части Авроры снизу — вверх, их видели напротив двухэтажек Битумной

    • я уже писал что старые деревянные двухэтажные дома на Революционной напротив универсама — это они и есть, остаюсь при своем мнении

  16. Двухэтажный дом по Революционной, 94 значится 1951 годом постройки.

    «Волжская Коммуна» от 02.09.1935 г. — указаны сведения о размере лётного поля аэродрома Осоавиахима (ДОСААФ):

    https://postimg.cc/FfRp8B70

  17. Раз у нас в этой теме нет старых спутниковых снимков, закинусь сюда с 1965 годом.

    Район нынешней автостанции «Аврора» и дом на горе.

    https://postimg.cc/F1LgqwkB

    Посёлок Толевый.

    https://postimg.cc/HJNXvtYm

    Толевый завод.

    https://postimg.cc/gLVhJFvc

    Железнодорожный переезд.

    https://postimg.cc/ZCL3zmbV

  18. «Волжская Коммуна» от 15.12.1934 г. Достаточно большая заметка о проблемах толево-рубероидного завода и в особенности его «дома на горе»:

    https://postimg.cc/CzDqSCvJ

  19. Ошибка с домом ИТР. Он не на Партизанской и Авроре. Он и сейчас жив. Это дом № 49 и его видно с моста через р.Самара, Рядом с воротами на завод. Я там жила. Сквер «Лосиный» назвали уже потом. А изначально это был «Олений сад» потому что там было несколько скульптур с оленями в центре, а лось находился в кустах и его почти не было видно. Давно хотела об этом написать. Мое детство и юность прошли на Толевом. И это было чудесно.Я многое знаю и помню, так что, если что, обращайтесь.

    • его снесли днями, этот домик, а фотографий у вас старых не осталось? а дачи на 5 киркомбинате и под Толевым хорошо помните?

  20. Уведомление: Улица Белогородская: толево-рубероидная фабрика, школа №59, Лосиный парк и снесенный ДК «Знамя» | Другой город - интернет-журнал о Самаре и С·

Оставьте комментарий