Кладбище Мещанского поселка

обведено кладбище Мещанского поселка (карта кликабельна)

Отлично! Прояснилась ситуация с кладбищем, которое, согласно картам, было в 1920 гг. напротив современных клиник Самарского государственного медуниверситета. От улицы Гагарина до ул. Мориса Тореза.

 Помогли ребята с форума vgd.ru. Они то не только пояснили, что это кладбище Мещанского поселка, но и дали всю исчерпытвающую информацию по нему.

Кладбище Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.

В начале XX в. территория Самары стала расширятся за счет поселков, в том числе — за счёт посёлка Мещанский, появившийся в 1909 г. Население его составляло до 10 тыс. человек.
Посёлок находился в границах современных улиц Дачной, Киевской, Тухачевского и Московского шоссе. Показательно название одной из старых улиц этого района, идущей параллельно Дачной улице: в XIX-XX вв., она называлась Мельничной, в 20-40 гг. ХХ в. — Ново-Дачной улицей.

справа от Гагарина было поселковое кладбище

В 1920-40-е гг.: ул. Дачная носила то же название, что и сейчас, ул. Киевская — стар. название Семейкинская, Тухачевского — ул. Пулемётна, Московское шоссе — до революции Шоссейная дорога, затем — Семейкинское шоссе. Показательно название улицы, удущей параллельно дачной улицы: до революции она называлась Мельничной, в 20-40 гг. ХХ в.

В 1910 гг. поселок имел собственный молитвенный дом во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и кладбище.

Ведомость о церкви Благовещенской, состоящей в Мещанском поселке г. Самары за 1915 г .
Церковь построена в 1911 г. тщанием самарского епархиального Алексеевского братства на добровольные пожертвования.
Здание церкви деревянное с такой же колокольней, теплая, вмещает до 1000 богомольцев.
Усадебной земли вместе с церковным погостом 480 кв.саж.

а по плану города за 1928 год, кладбище находится в другом месте - начало Гагарина

Кладбище Мещанского посёлка — одно из наименее известных кладбищ, функционировало оно около 20 лет (1910 — 1930 гг.).
Документальные сведения о кладбище сохранились с 1928 г., когда его территория была указана на карте города.

По рассказам старожилов, именно здесь нашел последнее пристанище Е.А. Зубчанинов — один из основателей пос. Зубчаниновка, города Сада, города Солнца.
Зубчанинов Евгений Андреевич (1865 — 1935), дворянин; до 1917 г. — заместитель начальника Самаро-Златоустовской железной дороги, после 1917 г. — занимал должность управляющего Самарской железной дороги…. Основатель поселка Солнца скончался в 1935 году в возрасте 70 лет. По легенде, похоронен он в Самаре на загородном кладбище у бывшего цыганского базара — «Цыганки». К сожалению, могила его не сохранилась, но зато в Самаре есть живой памятник ему — поселок Зубчаниновка.

Рядом с кладбищем Мещанского поселка находился самарский Ипподром (с 1913 г.), очень хороший топографический ориентир, обозначенный на КАРТАХ Самары 1928 г.

… Только в 1913 году в Самаре появился новый ипподром — на территории современных корпусов клинической больницы у Семейкинского (Московского) шоссе. Однако его организатором была уже другая организация — вновь учрежденное Средневолжское общество поощрения рысистого коневодства. Этой спортивной арене было суждено пережить события октября 1917 г., и именно на ней с начала 20-х гг. XX в. проходили конноспортивные состязания советского периода.

Но в начале 30-х гг., в связи с началом строительства корпусов клинической больницы, самарскому ипподрому в который уже раз пришлось менять место своей дислокации. Поначалу он сместился на левую сторону шоссе, в район нынешних корпусов аэрокосмического университета, а в 1936 г. обосновался на самом северном выезде из города, близ сельскохозяйственной выставки, где и существует по настоящее время.

Еще один топографический ориентир кладбища Мещанского поселка — Клиническая больница.
…Впервые о планах строительства в Самаре клинической больницы (ныне — клиники Самарского государственного медицинского университета) было доведено до самарской общественности 13 января 1927 года.

В этот день в красной газете «Средневолжская коммуна» была опубликована статья, в которой сообщалось, что губернский отдел здравоохранения возбудил ходатайство перед горсоветом о закреплении за губздравотделом участка земли площадью 15 гектаров, что расположен к северо-востоку от Линдова городка (на территории Линдова городка (в старых границах) расположится впоследствии 4-ГПЗ, ныне — АО «Шар»), возле бывшего Санинского озера (район станции метрополитена «Московская»), для строительства в этом районе нового здания центральной больницы. Сообщалось также, что предполагается объявить всесоюзный конкурс на проект больничного здания, в котором будут оказываться все виды медицинской помощи.

… В середине 1930 года был утвержден проект клиник. Его автором является известный самарский архитектор П.А.Щербачев. По его проектам в Самаре построены: здание управления железной дороги, окружной дом офицеров и т.д.
… И еще одна интересная деталь того далекого времени: в Самаре в 1934 году был открыт экскурсионный маршрут: поселок имени Шмидта (Запанской) — новая Клиническая больница — Карбюраторный завод (ныне завод Тарасова).
… Осенью 1938 года клиники заработали на полную мощность…

Кладбище Мещанского поселка, как раз и находилось в районе современной Клинической больницы.
Еще в 1930 г. был готов план развития Большой Самары, в перспективе которого была застройка нового кладбища, и именно с этого года оно перестало существовать. Последующие бурные годы способствовали исчезновению исторической памяти о погосте, так и не ставшем общегородским.

Георгий Бичуров тоже писал о Мещанском поселке, отметил этот район в своих воспоминаниях и писатель Эдуард Кондратов

Много про Мещанский поселок

17 responses to “Кладбище Мещанского поселка

  1. Судя по карте 1927 года (жёлтая), кладбище было всё же не между Гагарина и Моиса-Тореза, а в районе современных Киевской, Пролетарской, Магнитогорской. Да и по первой карте до Мориса-Тореза не дотягивает.

    А перед строительством хрущёвок на Мориса-Тореза там были сплошные частные дома.

    • Андрей, частные дома были по четной стороне Тореза, а до этого на их месте легко могло быть кладбище
      Киевской на карте и не пахнет…

      не хочется жить на бывшем кладбище? 🙂

      • Киевская, насколько можно понять, это отросток Семейкинской, которая поднимается в сторону нынешней Тухачевского. И если ипподром был на месте больницы, то как равз кладбище на месте Пролетарской и Магнитогорской.

    • Я попрошу привязать по перекресткам к современной карте и выложить на сайт геосамары.
      ТОлько не обещаю, что быстро

    • какая-то часть была перенесена на кладбище на Партизанской.

      Я думаю, кладбище в том месте, где живет ЗСО, было основным, где в начале 1920 гг. хоронили жертв голодомора (кого не съели соседи) и репрессий ЧК
      поэтому оно так и разрослось капитально — если мерить с линейкой в руках — здесь не только Клиническая больница

  2. Да, затронули вы мою родную тему про Мещанский поселок :))
    Но только совсем чуть-чуть.
    Материалов и документов по Мещанскому поселку очень много!

    Кладбище на месте больницы было основным для северных окраин, а не только для Мещанского поселка. Самозахваты в Мещанском начались в 1906 году, с 1908 по 1910 годы происходило выделение участков официально через поселковый комитет. Что-то странно, что кладбище относилось только к Мещанскому поселку. Хоронили там со всех городских окраин: Молоканских садов, Солдатской слободы, Линдовского городка и Мещанского поселка.
    Да и цифра в 10 000 человек населения поселка очень странная.
    Откуда такая гигантская цифра?

    А Мельничная стала Клинической.

    • Паш, название кладбище Мещанского поселка я взял на форуме, а то что оно было громадным и обслуживало не только этот поселок это было видно по карте 1927 года
      только я все-таки думаю оно тянулось до Революционной по правой стороне Гагарина

      10.000 — там же ссылка есть, откуда 🙂

      • Сначало оно было совсем маленьким и не мешало ипподрому.
        Позже, конечно, оно тянулось от нынешней станции метро «Московская» до Революционной. И выросло благодаря голоду 1921 — 1922 годов в Самарской губернии. У Головкина есть упоминание, что в это время на нём массово хоронили умерших от голода.

          • Добрый вечер Игорь и все присутствующие.
            Приношу свои извинения за вмешательство, но границы кладбища видимо были несколько шире или оно имело несколько площадей.
            Несколько лет назад я помогал приятельнице с машиной (гаражный массив за корпусами клинической больницы), и по окончании ремонта пошёл выкинуть ветошь на «свалку» за гаражами. Там я и наткнулся на аккуратную кучку человеческих костей, высотой сантиметров 60 – 70. Я поинтересовался у мужиков, возившихся рядом в гаражах, про находку. Оказалось, что это своеобразное «перезахоронение» и по их словам – не единственное. А появляться они стали после того как в нескольких гаражах, мужики выкопали себе погреба. Остальные «перезахоронения» искать не стал, т.к. было грязно лазить (середина весны), а потом как то забылось. Вспомнил только, когда наткнулся на Вашу страницу. Ниже прикреплю кусок карты с этим местом под 1.

            Андрей.

          • офигеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!
            хотя я где-то писал, что кладбище могло быть примерно до Революционной и расширилось во время голодомора 1920 годов
            но люди — реально сволочи, если так с захоронениями обходятся

            там кстати могли хоронить и во время войны — тех кто умер в больнице (она во время войны функционировала)
            карту можете выслать на kondor63@Rambler.ru

  3. Федеральный закон No.8-ФЗ от 12 января 1996 г. «О погребении и похоронном деле» полностью запрещает строительство на территории бывших кладбищ: «Использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается» (ст. 16 п. 6). Перезахоронение останков не может быть основанием для отмены действия Федерального закона и разрешения строительства.
    Похожая практика была и в СССР. Например, в Куйбышеве на месте бывшего кладбища, закрытого в 1926 году, был открыт в 1943 году парк имени Щорса. Случаи, когда на месте кладбищ строились здания, не очень характерны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s