Подземный завод или новый бункер товарища Сталина? — 3

судя по всему этот "царский холм" на Карьерной тоже насыпан

Между тем, обсуждение «военки» перекинулось и в другие уголки самарского инета.

"это" на Херсонской тоже видимо останки "военки"

Вот что рассказал про нее barmalei samara на форуме http://talks.guns.ru/forummessage/128/562573-3.html

Мы в детстве эту базу тоже «военкой» называли. Лазили туда в основном за «липучкой» которая в тубах по пустым ангарам валялась. И ловили ящериц летом. Иногда там появлялись солдатики-стройбатовцы которые по вечерам за водку выносили доски, известь,сухую штукатурку которую сейчас называют гипсокартоном с двух закрытых складов. База оживилась и нас стали гонять с територии после того как начали сроить дом по Авроре от Партизанской до автостанции. А гаубицы может и ночевать завозили, старшаки рассказывали что когдато что-то было но это на уровне баек и легенд.

все держится на честном слове

Показал эти воспоминания Владимиру, вот его ответ

 Возможно, потом так это и было, но это уж потом… Я же говорю о 1960х гг и нисколько не искажаю факты. Мне 55лет. Мое детство прошло рядом с этим местом. Тоже ловили ящериц, майских жуков, лазили за диким луком под колючую проволоку. У солдат на лацканах были артиллерийские эмблемы. Где-то в 1970 гг. это место начали занимать военные строители. Изготовляли бетон, гасили известь, складировали стройматериалы. На этой территории образовалось несколько хозяйств, принадлежащих Министерству Обороны.

Юрий Сорокин

На этой неделе вспомнил, что на Иртышской живут еще одни мои знакомые: семья Сорокиных, близкие которых погибли от разгильдяйства муниципальных ЖКХ в феврале 2008 года. (Убили и забыли)

Позвонил Юре Сорокину и спросил про подземный ход под ул. Иртышской.

Первое, что ответил мне Юра:

огород Сорокиных на Иртышской (любопытно есть ли что-то под ним?)

А ты откуда про него знаешь? Я думал, что все уже забыли про «подземку». Нам в детстве, в начале 1980 гг. деды, которые жили на Иртышской с основания этой улицы, запретили даже упоминать про нее. А раньше даже знали места, где в нее зайти можно было. Наверное здесь такой же бункер как на ул. Чапаевской у Сталина был… 

какие-то базы (вид от Карьерной)

Однако Юра слышал только про подземку от «военки» в сторону Толевого и пристань в районе Речной, про саму «военку» у него информации не было. Подробности он обещал узнать позднее.

Что еще удалось увидеть на этой территории:

Нефтемашсервис ППО, Самара Промышленности ул.,  64, корп. Б, 997-25-86

ООО ТПК РАДУГА,

Партнер 2000 5-й Карьерный пер. д.9

ООО Возрождение Горлпетролеум АГЗС №1 ул. Промышленности / ул. Спасская 

Общественный благотворительный фонд «Миграция» 4-й Карьерный пер. 27

База НПП Новые технологические системы

какую-то базу Минобороны

Не густо, надо сказать, для такой огромной площадки…

И еще — интересно, а почему эту площадку по всему периметру  не заасфальтировали, все-таки и организации здесь есть, и люди живут? Как будто специально в первозданно диком виде стремились оставить…

Также любопытно узнать — почему жилое строительство в этот район в 1950 -1960 гг. не пошло — ниже ул. Промышленности было, вдоль Авроры тоже двухэтажки строили. А здесь как заколдованное место…

а офисные здания на Карьерной строили (Карьерная 118)

Я понимаю — зона карстов, но речь идет о двухэтажках (вдоль ул. Авроры, в 400 метрах от «военки» их даже в начале 1960 гг. ставили), а в «Алебастровом» движение строителей только началось по Борской и Тушинской и застопорилось. Хотя офисные здания здесь строили…

7 responses to “Подземный завод или новый бункер товарища Сталина? — 3

  1. Еще существует версия.
    Бункер Берия на Хлебной пл. и Неопознанный Объект в горе на Речной — это ЭВАКУАТОРЫ из Бункера Сталина… подземный речной и ЖД вокзалы для правительства и Вождя… с бункером должны соединяться веткой метро…
    После Прорыва Вермахта к Сталинграду были заморожены…

    • Они НЕ БЫЛИ заморожены: до конца войны и после в Кубышеве — закрытом городе — активно велось строительство подземных оюбъектов. Что известно ТОЧНО — что под Хлебкой сходятся несколько тоннелей. не 2 и не 3, («объект№9»): ком пункты, бункера соединялись ПРОХОДАМИ

  2. По поводу воинской части много лищнего. В моем детстве, с 60 по70 гг , там находилась воинская часть огороженная по периметру 2-рядами колючки и было 3-сторожевых вышки. Одна из них была напротив нашего дома и я пацаном менял яблоки и вишню на значки ,пилотку и гильзы. После моей службы в армии 73 год ,одно время там было все заброшено и я там «брал» кирпич и доски ломая один из складов. Так вот там не видел никаких бункеров и ходов и тд.И я никогда об этом не слышал ни от старших, ни от кого либо.Овраги были сначала в них пацанами катались на лыжах потом там образовались свалки с мусором. Карст везде под Толевым и в одном из оврагов, который весной наполнялся талой водой , мы в детстве с моим покойным другом «Сакурой» катались на деревянных дверях. Да на военке стояли разные пушки и минометы и даже «Катюши».

  3. Интересны ваши личные воспоминания о детстве, можете ими поделиться?
    ваши поселки малоизвестны в городе и люди это читают с интересом

  4. На картах III Рейха, обозначенный вами фрагмент имеет номер 55 (присмотритесь). А в аннотации под номером 55 -Sprengstofflager, что переводиться как «Склад взрывчатки»
    Возможно, что Завод военной оптики расположен в другом месте.

    • там такой шрифт мелкий, что я возможно и ошибся но зато если там действительно был склад взрывчатки, то тогда многое встает на свои места:

      1 — ясно что персонала рабочих здесь было
      2 — актуальность подземных сооружений еще больше усиливается — равно как и подземная связь со складом в Толевом

      спасибо — очень хорошее наблюдение 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s