Река, утопившая Самару

карта 1927 года, отмечены зоны, которые сегодня под водой (все карты кликабельны)

Уже давно, то одни люди (жители Запанского), то другие (проживающие в 4 поселке Киркомбината) рассказывают о том, что лет 40 назад Самарка в городской черте протекала по другому руслу.

не могли же энергетики в начале 1960 ставить ЛЭП в воду

А та часть побережья этой реки, которое примыкает к городу была гораздо обширнее, здесь были заливные луга, травой с которых кормились коровки жителей Запанского и Киркомбината.

карта 1942 года, выполненная германской разведкой, видно старое русло реки, синим отмечен Толевый завод, красным — утонувшие на сегодня территории

Всего по разным преданиям под водку ушла береговая полоса шириной до 500 метров. Не случайно ЛЭП между Толевым и подстанцией в Мясокомбинате находятся так близко к воде, что просто диву даешься, как их туда затащили…

вдоль кромки воды не прошла бы тяжелая техника, тащившая эти ЛЭП

Насчет того как произошло это затопление есть разные версии. Народ на Киркомбинате, например, считает,  что в 1970 годах между Южным мостом и поселком Мясокомбинат было специально отрыто новое русло, чтобы баржи Речпорта могли более свободно ходить по акватории Самарки.

карта 1960 года, крестами отмечены затонувшие на сегодня территории

Хотя с тех пор фарватер реки не чистился и поэтому река зарастает сильно в последние годы — глубина на фарватере, местами не превышает 1,5 метров (не случайно речная экскурсия по Самарке в 2010 году дошла только до 4 поселка Киркомбината и завернула обратно).

карта 1970 года, это переходный этап

Не думаю, что русло было прорыто в 1970 годах — тогда бы свидетельских показаний очевидцев было бы значительно больше, мне кажется, что гидрология претерпела  изменения по мере наполнения Саратовского водохранилища в 1967-1968 годах.

картина 1964 года «г. Куйбышев. Около реки Самара.» видно, что от ЛЭП до реки — земля и далеко

Тогда же могло и появиться новое  русло Самарки от нынешнего Южного моста до поселка Мясокомбината (особенно если к этому приложили руку люди)

сегодняшнее состояние реки между Южным мостом и поселком Мясокомбинат

В результате значительная часть берегов в районе Запанского, 6 Кирзавода, 5 и 4 поселков Киркомбината, а также поселка Мясокомбинат ушла под воду, а ныне превращается в гигантскую отмель

до затопления эти острова посредине реки были частью побережья, а старый фарватер проходил за ними

Все это хорошо можно проследить по картам реки, сделанным в разное время.

Если тенденция по реке Самара сохранится, она и правда в городской черте может превратится в стоячее болото.

эта часть реки возле Южно моста постепенно заиливается, теряя и старый и новый фарватер

У этой истории есть и другая сторона — на примере затопленных территорий Самары очевидно: с рекой нельзя шутить, нельзя ставить крупные объекты без расчетов гидрологов у самой кромки воды (я про стадион на месте речпорта говорю), не случайно те же энергетики защищают свои объекты от воды на побережье Самарки почти крепостными укреплениями.

Реклама

4 responses to “Река, утопившая Самару

  1. Игорь, Ваши посты противоречат друг другу! Ранее вы писали о том, что река Самара пересыхает, а на самом деле наоборот получается!
    Ну про 500 метров береговой зоны, которые якобы ушли под воду — это просто сказки!
    Сейчас уровень Волги и соответственно Самарки до сих пор высок после весеннего половодья и надо сказать очень медленно снижается, а в этом году он уж очень высок, думаю это частично связано с большим количеством снега, выпавшего за зиму, остальное уже регулирует СО ЕЭС Большой Волги, которое на Полевой 5 находится. Они в свою очередь мониторят ежедневно уровень воды в Саратовском водохранилище и дают команды на ГЭС о сбросах воды через шлюзы…

    В этом году вода уходит медленнее, чем в предыдущие года и уровень выше — ну это из моих личных наблюдений набережной Волги и побережья Самарки в Куйбышевском районе..

    • На мой взгляд, противоречия здесь нет. Как говорят гидрологи, из-за подпора водохранилища Самарка залила низкие прилежащие к ней места. Но при этом скорость течения значительно снизилась, что привело к заиливанию русла, т.е обмелению. К тому же с значительным увеличением площади зеркала поверхности реки — соответственно увеличился объем испарения. И еще один негативный фактор — катастрофическое уменьшение водоохранных лесов (что растут в пойме и от которых зависит наполнение реки-это уже по словам лесоводов).
      РЕКА, однако, — очень сложная конструкция. Здесь одно только знание менеджмента али правовых норм/бухгалтерии — не прокатит!
      А насчет уровня воды в нонешнем паводке — здесь есть и прямая заслуга блога, который поднял этот вопрос. И выполнение обещаний, данных руководством «РусГидро».

    • И вдогонку к предыдущему коменту.
      РЕКИ (а г.Самара находится у слияния 2-х крупных рек) живут по своим законам, и на их гидрологию никоим образом не влияют ни заведома некорректные общественные опросы, ни «чудные» нарисованные картинки заинтересованных лиц. Посему Реки — намывают, смывают, затапливают прилежащие к ним территории. А легендарных строителей ДнепроГЭСа, которые усмиряли мощь реки — нонче нет, обмельчал народ…

  2. Здравствуйте, Игорь. Наконец увидела карту р. Самары 1960 года. Я даже не представляю — где вы их откапываете! Спасибо вам большое. В силу своего возраста, помню эти времена . Я родилась в Чермете. На против поселка посреди Самарки был печаный островок (он на карте есть). Ребятишки поселка любили туда плавать. Если еще передохнуть, то можно и на противоположный берег добраться. Там полно маленьких озерец с рыбой, луга все заливные — цветов — море! Потом из-за Саратовского водохранилища вода очень поднялась — и островок и большую часть лугов затопило и родники тоже затопило. Потом, когда строили Южный мост, земснарядами очень много вымыли песка для насыпи. А по Самарке ходило много барж с песком и другими грузами, плоты сплавляли. Какие-то радостные времена были или просто детство всегда вспоминать приятно…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s