Убили и забыли

Это была большая семья, 31 декабря, когда она собиралась на Новый год, всем не хватало места за столом, который накрывали в зале. Усаживались тесней.

Любовь Окладова

Любовь Окладова

Главой этой семьи была Любовь Окладова.

Это женщина, что называется, хлебнула сполна — в середине 1970 г. бандиты зверски убили ее мужа, поэтому дочку Лену и сына Олега она долгое время растила одна. Только они встали на ноги, как в 1990 гг. от рака скончалась родная сестра Елена, муж которой еще раньше умер от сердечного приступа.

Любовь Алексеевна оформила на себя опекунство на двух ребятишек, оставшихся сиротами после сестры. Вырастила как родных детей. Вывела в люди. 

Вроде бы и жизнь начала налаживаться. Все при деле, работают. Внуки растут и помогают летом бабуле на даче в Стромилово под Самарой, где тоже собирались все вместе.

Все произошло зимой 2008 года. Тогда в Самаре случилась катастрофа – выпало большое количество снежных осадков, а городская власть оказалась к этому не готова – дороги не убирались и люди за много километров, добирались до работы пешком.

«Крайним» за снегопад в Самаре стал начальник муниципального Трамвайно-Троллейбусного Управления Владимир Водолазов, которого уволили за то, что он не снял с маршрутов троллейбусы.

Однако, как оказалось, эти снегопады были только прологом к настоящей катастрофе.

23 февраля Любовь Алексеевна собралась на юбилей — 50-летие к близкой родственнице, проживавшей в двухэтажном доме на улице Флотская 5 в Куйбышевском районе Самары. Ведь снег закончился, и даже началась оттепель, о приближении которой все службы знали за неделю до их ее наступления.

Самара февраль 2008 г.

В тот день зять Юрий Сорокин еще спросил, мол, мама, может, не поедешь, такая погода? Но в конце договорились, что все женщины поедут на такси, погостят, поздравят, а потом отзвонятся Юре и он может всех заберет на своей машине.

Так и было. Родственники посидели за столом, а около восьми вечера вышли к подъезду дома на Флотской. Посмотрели на крышу, снега там не было видно – оттепель. Все равно отошли от дома метра на четыре.

Лена сделала один шаг в сторону дороги и вдруг услышала грохот. Обернулась. Там под глыбой льда лежали мать и бабушка. Длина глыбы составляла 1,5 метра, а толщина сантиметров 40.

Бабушка Раиса Николаевна не подавала признаков жизни (ее потом забрала труповозка), а Любовь Алексеевна постоянно просила пить и нога у нее как-то неестественно вывернулась. У внука юбилярши, присутствовавшем при этом, пропал голос от увиденного.

в 2008 г. газеты писали об этой трагедии

в 2008 г. газеты писали об этой трагедии

В состоянии близком к истерике Елена позвонила мужу и в скорую. Врачи появились только через полтора часа, а сами родные боялись трогать Любовь Алексеевну, думали, что у нее сломана нога. Когда все таки прибывшая «неотложка» отвезла пострадавшую в медсанчасть Куйбышевского района врач нажал на брюшную полость пострадавшей женщины, и, увидев выступающую через кожу кровь, сразу распорядился нести ее в операционную.  Потом он сказал, что Любовь Алексеевна потеряла 3 литра крови, а ребра вошли во все жизненно важные органы – селезенку, печень. Врачи сделали все что могли.

Ночью позвонившая родственникам служба «Ритуал» сообщила, что женщина умерла.

Мать и дочь, весна 1979 г. (справа)

Мать и дочь, весна 1979 г. (справа)

25 февраля семья хоронила бабушку и мать. Всего с 23 по 24 февраля в Самаре было убито 5 человек , и никто из больших чиновников мегаполиса за это не ответил.

Однако на этом события не закончились.

семья Сорокиных

несчастная семья Сорокиных: Юрий и Елена

В июне у Елены, на глазах которой в один момент погибли два самых близких человека, отнялись ноги. В 33 года она стала инвалидом 1 группы. Последствия нервного стресса. Муж Юрий, который ухаживает за ставшей в одночасье неподвижной женой, потерял работу (он работал водителем у частного предпринимателя).

На семью Сорокиных обрушилась нищета, выживать ей помогают крошечный огородик рядом с Южным проездом Самары, где они живут, и случайные заработки Юрия.

Двое сыновей Лены и Юрия, которые росли в дружной семье, где все трудились,  теперь проходят в школе №151, как члены малообеспеченной семьи. Государство обеспечивает их бесплатным питанием.

Сорокины обратилась в правоохранительные органы с просьбой найти и наказать виновных в этой трагедии, а также обязать виновных выплатить им материальный ущерб от всего произошедшего (Минфин РФ считает адекватной оценку стоимости жизни на уровне 2-3 млн. руб). Сначала дело вроде бы сдвинулось, СУ при Прокуратуре РФ по Самарской области признал Сорокину Е.П. потерпевшей, но уже вскоре….

постановление СУ

постановление СУ

МУП ПЖРТ, которое обслуживало жилой муниципальный фонд в том месте, где произошла человеческая трагедия, объявило себя банкротом!!!

При этом сторона Сорокиных видит, что те же самые люди сидят в нем на тех же самых креслах и пользуются тем же оборудованием!!!  

А муниципалитет, который этому самому Муниципальному Предприятию поручил заниматься работой на территории Куйбышевского района, ни за что не отвечает!  

Как считает Елена Сорокина там, где просматривается след городской администрации Самары, руководимой Тарховым – там нет никакой ответственности!

Люди убиты, оставлена без средств к существованию семья и никто не отвечает!

Никто.

Дело о поисках виновных тянется в Самаре уже 18 месяцев!

ответ из Администрации Президента РФ

ответ из Администрации Президента РФ

Когда адвокат Андрей Волин, которого Сорокиным помогли найти коллеги по прежней работе Любовь Алексеевны,  написал письмо в приемную Президента РФ Д.А. Медведева, описав всю боль и трагедию ситуации, над ним начались смеяться в следственных органах Самарской области…

Типа в наши дни все решает не Президент, а деньги. А что ваш Президент…

Сотрудники Администрации Президента отписали в прокуратуру Самарской области, а здесь это дело опять начали футболить по разным кабинетам. Полгода опять все тянется. За это время следователи, которые вели это дело – на повышение пошли. Они успешную карьеру делают, а не по огородику ползают ради пропитания. Приходят, наверное, домой вечером чай вместе со своими домочадцами пьют, по ТВ Аншлаг «смотрят» и счастливо смеются – жизнь удалась!

Все сомкнулось.

Чиновники и хозяйственники, бездействие которых, сначала привело к массовой гибели людей в Самаре, а потом к покрывательству виновных, служители Фемиды, бездействие которых вгоняет в нищету людей и порождает неверие и в Закон, которому они служат, и вообще во власть на территории Российской Федерации.

Ситуацию может разрулить только какой-нибудь служака из Администрации Президента, который приедет в Самару и жестко уже на месте проконтролирует, как в этом городке следуют букве Закона.

Чиновники и следователи Прокуратуры, люди которые получают зарплату от нас — граждан России.

Больше ничего не надо.

 Только закон для всех и элементарная справедливость, чтобы массовых убийств в городе не было.

Реклама

20 responses to “Убили и забыли

  1. почему бы об этом напрямую не написать в Блог Президента РФ? Мне кажется, так будет действеннее?
    Но ссылку разместил

  2. Уважаемый Игорь!
    Больно и грустно читать эту историю.
    Но у меня, как у практикующего юриста, один вопрос — чем занимается адвокат, которого наняли пострадавшие? При чем здесь Администрация Президента и Прокуратура? О чем Вы говорите?
    Надо подавать гражданский иск к организации, которая отвечала на тот момент за уборку крыши данного дома. Выставлять материальные требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и компенсации морального вреда на «круглую» сумму. Все усилия направить на это.
    Даже если прокуратура возбудит уголовное дело и накажут виновных, дав им сроки, кому от этого будет легче? Что, пострадавшая семья сразу станет лучше жить? Так же и с Администрацией Президента. Ну, допустим, выделят какую-то компенсацию из Федерального или местного бюджета. Но это будут копейки! А в суде нужно кроме возмещения вреда добиваться пожизненного содержания от виновника. Но это не так-то просто. К примеру доказать связь того, что ногои у дочери парализовало из-за произошедших событий будет нелегко. Потребуются, скорее всего, неоднократные экспертизы. Но, тем не менее бороться надо. И делать это надо в суде, а не действовать старыми советскими способами. Жизнь давно изменилась и, слава Богу, у нас всех есть теперь возможность защищать свои права и интересы в суде. Если нанятый адвокат до сих пор этого не сделал, а за все время только написал письмо в АП РФ, гоните его в шею. И правильно над ним смеялись. Адвокат должен уметь защищать интересы своего клиента,а не просить об этой помощи у других. Это мое, чисто субъективное мнение.
    Желаю Вам удачи и надеюсь на то, что все разрешиться наилучшим образом.
    С уважением,
    Вадим Артемьев.

    • Вадим, они его не нанимали, у них денег нет, на жизнь — копейки считают

      с адвокатом договаривалась бывшие коллеги Любовь Алексеевны

  3. Адвокат Сорокиных считает, что основные проблемы связаны с банкротством МП и тем, что следственные органы фактически бездействуют на протяжении нескольких месяцев и переписывают это дело из района в район

  4. на обанкроченное предприятие???
    следствие к тому же не закончено…

  5. Хоть и много прошло времени с того несчастного случая думаю, что есть возможность найти виновных и получить компенсацию. Лучше поздно чем никогда!
    Делаю ссылку у себя в журнале

  6. Цитата:
    Сообщение от Курбан Бердыев
    Вопрос, в другом какая максимальная сумма действительно взыскивалась судом в России? Конкретные суммы, факты.

    Единой суммы не существует. Все зависит от ситуации и сопутствующих фактов. Многое зависит от региона где идет процесс.
    Слышал о случаях взыскания в пределах миллиона, но дело было достаточно серьезным (с трупами).
    Уточните какие категории дел вас интересуют.
    __________________
    Адвокаты.
    Запись на консультацию по тел. (495) 699-42-87 доб.18

  7. Уведомление: Top Posts « WordPress.com·

  8. Добрый день.С уверенностью хочу сказать,что адвокаты,чиновники и прочая мутотень,Вам не помогут.Ничего Вы не сможете доказать,сами говорите, денег нет.Попробуйте раздуть общественный резонанс,может и что и получится.

  9. Ознакомился с этой публикацией.Конечно,выражаю глубокие соболезнования семье…Пишу из Украины.Безусловно прав практикующий юрист,который пишет и советует готовит иск о возмещении вреда.То, что предприятие стало банкротом,еще ничего не решает.Будут отвечать его учредители.Возмещение вреда -это внедоговорные судебные споры.А это означает,что если учредители -муниципалитет не отвечает по обязательствам своего предприятия,то это обязательства из договора.При возмещении вреда -муниципалитет -соответчик,который обязан возместить причиненный вред.Другого не дано.А поэтому смелее вперед.Успеха.

  10. И что еще хотел сказать.Самый сложный вопрос -это причинно-следственная связь между трагедией зимой и последствиями -инвалидностью Елены.Здесь необходимо будет проведение комлексной судебно -медиицнской экспертизы с привлечением специалистов из разных отраслей знаний.(нейрохирургов,психиатров,психологов и др.)Но для этого надо составит исковое заявление в котором,указать свои основания иска и доказательства.Самое главное,не надо отчаиваться.Даже тогда,когда хочется лечь и лежать…Но надо найти силы подняться и идти вперед,защищать свои права и интересы.

  11. Бить, бить и бить этих чиновников до тех пор, пока не начнут работать как надо. Или пусть валят с работы, найдутся те, кто будет делать работу как надо.

  12. Хотелось бы узнать, как продвигается решение этого дела? Есть ли свет в конце тоннеля?
    Просто история этих людей очень тронула за живое.
    Знаете, как говорит наша премьер-министр, которую не особо жалуют, но тем не менее:
    «Справедливость есть. За нее стоит бороться!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s