Подземный завод или новый бункер товарища Сталина? — 2

красным отмечены владения дороги. зеленым - территория военного завода

…Добавил жару в эту же тему на посте про Военную базу и analizator-sam.livejournal.com:

Мой непосредственный начальник по Госготехнадзору, Ю.К.Лысенков, с пятнадцати лет работал по мобилизации слесарем на нефтяном терминале с 1942-го года в системе НКВД-ГУЛАГ… (в районе – Речной – Игорь Кондартьев)

От него я слышал про подземные склады, туннели… шахтные вагонетки ему приходилось ремонтировать в районе станции «Речная»… ручные тормоза на них часто выходили из строя… там иногда находили остатки еды… на стенках вагонеток всякие странные надписи были нацарапаны про подземный завод в карстовых пустотах, который строили З/К… секретность была крутая, говорили про мины… строительство подземного завода в черте города… про Бункер Сталина мы тоже узнали недавно…Нормально! Сколько лет самарские краеведы, диггеры и сталкеры искали в Толевом подземелья, а ларчик открыли карты, составленные германской разведкой в 1944 г.!

немецкая карта 1944 г.: синим обведен аэродром ДОСААФ, красным - завод военной оптики, желтым - поселок Толевый, зеленым - военный склад

И что это за секретность такая? Посмотрел на карту  — расстояние по прямой, между бывшим заводом военной оптики и Приволжской Военной базой МВД около 500 метров. Для подземной проходки – сущие пустяки. Тем более в зоне карстов, где под землей может вообще полости были.

Военная база в Толевом

И снова в виртуальный разговор внес оживление Владимир:

Относительно завода оптики хочу дополнить. После сноса «военки», на это место навозили столько строительного мусора, высотой 15-20 метров. Хотя раньше там было и без этого довольно высоко и ровно. Всю эту площадь за год застроили ГСК-145Информация о слое строительного мусора высотой 15 метров, который при Советах вывалили на это место и скорости с какой в этом месте построили гаражно-строительный кооператив, стали последней каплей на чашу моего терпения.

Знаю точно – просто так Советская власть с такой энергией не работала. Значит, были очень серьезные причины что-то спрятать.

сейчас здесь хаос

Уже через час мы были рядом с территорией, на которой по данным германской разведки в 1944 году находился завод военной оптики, а по данным Владимира, который вырос в этих краях, что-то подземное с системой сообщения с районом побережья Самарки в районе Толевого.

Первые наблюдения.   

вот это холмик!

1. Глядя просто на карту города, никогда не догадаешься, что в Алебастровом поселке такое может быть (громадная площадка)
2. Спустя 65 лет после Великой Победы, территория, на которой некогда был  военный завод, а потом просто т.н. «военка» находится в ужасающе запущенном состоянии. Впечатление, что находишься не в одном из центральных городских районов, а где-то в промзоне. Еще одно впечатление, что этот бардак искусственного происхождения – он организован специально.

что-то Министерства обороны

3. То тут, то там вырастают какие-то холмы (Владимир пояснил, что они искусственного происхождения из завезенного строительного мусора)
4. В поселке на улицах, примыкающих непосредственно к территории бывшего военного завода, есть несколько кварталов домов элитной застройки типа «Рублевки». Это смотрится совершенно неожиданно в этих местах, при том, что эти кварталы закрытые – тупиковые. Непонятно каким образом происходила приватизация земли в этом месте.

два современных квартала, интересно, а грунт они проверяли?

5. Из бесед с жителями домов, находящихся рядом с ул. Промышленности выяснилось, что шумов под землей сейчас не слышно, ям на асфальте больше нет, а вот земля на участках, после дождей может проваливаться…

здесь такой бардак!

Возникла и еще одна мысль. …

Уже после возвращения из обхода зоны поделился ею с Владимиром:

А грунт в том месте где была «военка» кто-нибудь, когда-нибудь проверял с дозиметром или на химанализ?
Меня поразила скорость с которой ее засыпали – и то что эта территория так никогда в порядок и не была приведена после того как «военку» оттуда убрали – больше 20 или 30 лет?

Может, там земля заражена???????????

Судя по ответу, эта мысль для Владимира была такой же неожиданной, как и для меня самого:

 Да, насчет химического и радиационного анализов, мне даже в голову не приходило!……. Может, даже очень может быть. Оно как-то все к этому и сводится. Т.е. если не охраной, то насыпным саркофагом… Сегодня разговаривал со своим другом детства, он тоже думает, что в земле под «военкой» был тоннель на 64 склад.

слева от Иртышской что-то типа оврага, там землю не подыпали...

район Речной (от Цементной до Долинной) вагонетки ремонтировали здесь?

окончание следует…

4 responses to “Подземный завод или новый бункер товарища Сталина? — 2

  1. Уточняю: на немецкой карте зеленым отмечен дорстрой и Чермет, а желтым — воинский склад. Толевый расположен чуть правее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s