
новая гавань растянулась на 2 района Самары
После фундаментального исследования Владимира Казарина о строительстве старой и новой гавани самарского затона /magazines.russ.ru/volga/1999/12/kazarin-pr.html дописывать эту страницу истории реки Самара бессмысленно.

а издали новая гавань выглядит такой маленькой
Однако многие факты изложенные Казариным имеют исторические параллели и заставляют задуматься о дне сегодняшнем.

рассекая реку

у нее своя история
Рассказывая о строительстве старой гавани Самарского затона, Казарин пишет, что осенью 1891 г. жители города, проживавшие в районе улиц Предтеченской, Самарской, Панской и Николаевской просили Городскую думу строить гавань на левом берегу, а не на правом, ибо казне всё равно, где строить, а они пользуются спусками по Садовой и Новособорной для подвоза с Самары воды и зимою льда, который толще и чище, чем на Волге.

для незнающих - это всего лишь экзотика
Выходит, что в конце XIX века вода на Самаре считалась у жителей более экологически чистой, чем волжская водица.

здесь хранятся резервные суда (летом их немного)

осенью больше
Второе. Строительство старой гавани, а потом и новой гавани Самарского затона шло за счет средств, как бы сказали сегодня федерального бюджета и в кризисное время. В те годы губерния неоднократно страдала от неурожая, и часть населения реально голодала – общественные строительные работы в то время оказались как нельзя кстати. Никаких гастрабайтеров из Средней Азии не требовалось – здесь работали тысячи крестьян Бузулукского, Симбирского, Ставропольского, Николаевского и Бугурусланского уездов.

крупным планом
Что же касается самарской городской думы, то она старательно уходила от финансирования строительных работ на реке Самара. Город только выделял землю и то под давлением со стороны общественности и бизнеса. Мало того, имело место мнение, что едва ли не четвёртая часть отпущенных денег расходуется на содержание чиновников. “Общественные работы, — резюмировал один из гласных гордумы Самары — созданы как бы не для голодного населения и безработных бедняков, а для чиновников.

вид сбоку

и в пору осени
Третье. Одновременно со строительством старой гавани затона на Самаре, шло обустройство прибрежной полосы – появились железнодорожные пути и дороги, площадки были телефонизированы, здесь появились офисные центры, железнодорожники построили станцию «Самара-Хлебная», а потом на берегу реки Самары выросло здание элеватора. Крупнейшее в Поволжье зернохранилище вступило в эксплуатацию в 1916 году.

способно производить впечатление спустя десятилетия

вид с другого берега

подъездные пути
На это тоже шло государственное финансирование.

улица Затонная, слева лабазы начала XX века

все заросло сорняками

к осени шпалы сгорели

а так здесь живут - это не дача...
Пробродив те места сегодня, выносишь ощущение, что с тех пор там больше ничего и не делалось. В плане благоустройства. И хотя навигатор GPS показывает улицу Затонную, как вполне проездную, на самом деле – это не так. В реале – там трущобы и грунтовая дорога. Это часть набережной Самары такое же гетто, как поселки Запанской, Толевый, Чермет, Мясокомбинат, 4 Киркомбинат, «На Очистных».

Самара ул. Затонная

Welcome!

а здесь спутник поставили
Четвертое. При планировании и строительстве затона координировались деятельность органов местного самоуправления Самары и путей сообщения (если выражаться сегодняшним языком – такой естественной монополии, как РЖД). Именно «железка» уломало Самарскую гордуму на строительство современного элеватора на реке Самара, хотя местные представители народа первоначально предлагали строить его на Волге.

улетел вверх...
Пятое. Грузооборот по реке Самара в то время (конец XIX века) был выше грузооборота по реке Волга.

с другого берега
От себя добавлю, что Самарский затон и находившийся там судоремонтный завод сыграли большую роль в становлении характера многих самарцев. Здесь, например, прошло детство владельца комбината «Родник» и известного гребца Александра Милеева.

первый элитный квартал на побережье Самары издали

а так он выглядит снизу
продолжение будет про старую пристань самарского затона
Какой же это «первый элитный квартал». Он далеко не первый. А по поводу элитности, в него как раз предлагалось заселить жителей многих окрестных сносимых зданий «ветхого» фонда. Элитного жилья в Самаре нет.
«Новая гавань» первый элитный квартал на побережье реки Самара, если вдоль Самары есть еще какое-то уже готовое жилье будут рад услышать про таковое
Фото тепловоза когда сделано?)
летом, а сейчас там сгоревший вагон
выставлю их в продолжение поста
это ваши коды там нарисованы?
Нет, это не наши, хотя что-то в этом уголке играло. Башни в воде напротив элеватора и пожарный катер в старой бухте. Но я собственно не поэтому спросил. 🙂 Просто я около 3 месяцев тружусь составителем поездов на станции Самара именно на этом тепловозе и «на Бухте» бываю раз в 3 дня точно)
По поводу ж.д. устройств на станции «старики» говорят, что большая часть светофоров не работала уже около 10 лет назад, а полностью не работает года 4. А объемы работы упали в разы. В сов. времена и начало 90-х с Самары возил вагоны 2-х секционный магистральный тепловоз-толкач и были свои маневровые тепловозы и составители, а сейчас мы ездим. Даже до кризиса работы было гораздо больше. Там часть путей закрыта для использования, часть просто разобрана, да и точек немного осталось.
А вагон этот не там сгорел. 🙂
Белому
очень интересная информация 🙂
спасибо
В тему просто.
Копался сегодня в «Самарской газете» и нашел дату открытия «ветки Оренбургской железной дороги от вокзала по берегу реки Самары до Волги — 5 сентября (по старому стилю) 1888 года».
Просто на глаза попалась:)
//Самарская газета, 1888, 7 сентября, С. 2.
Павел, там такой срач по этой ветке! Жуть
Я раньше часто гулял в этих местах. Ходил по путям от Железнодорожного до Старого моста. Ужас, в какое запустение всё пришло за последние четыре года!
там сейчас вообще то не очень безопасно…
в районе (Бр. Коростелевы- Ленинская) где заросли за путями, кажется группы бомжей живут
это за 4 года такой срач пришел???
а раньше дорога чище была или этих чапыжников не было и заводы работали?
что там изменилось на ваш взгляд?
Бомжей ни разу там не видел. Обычно приходилось сталкиваться лишь с рыбаками и охранниками мукомольного завода :))
Конечно «дух запустенья» царил там и раньше, но сама железная дорога, по крайней мере, поддерживалась в порядке, окончательный упадок наступил, видимо, после закрытия элеватора.
Кстати, Вы знакомы с работами Павловича и Ратника? У них в книге «Играющие тени» есть любопытная история, связанная с этими местами.
Я Олега самого неплохо знаю, надо будет ему позвонить и узнать про ту историю, которую вы говорите
Спасибо за подсказку
Вообще, я читаю Ваш ЖЖ и поражаюсь. Получается, что мы с Вами ходили практически одними и теми же маршрутами!
на этой неделе Скат днем почти 2 часа показывал док. фильм Евгения Бажанова на тему:
«Таинственная река Самара – колыбель Ригведы и Авесты».
посмотрел фильм и думаю — в реале у этой реки своя магия конечно есть
так что про маршруты не удивляюсь