Небоскребы на оврагах

Самара 1913 красный - Полевой спуск, желтый - Осипенко, зеленый - Челюскинцев (карта кликабельна)

Старые овраги Самары. Владимирский овраг — Полевая, Селикатный овраг — Челюскинцев, Беломорский овраг — вроде бы тоже на Челюскинцев.

"Ладья", здесь были овраги

Сейчас они засыпаны, и на них кое-где стоят дома. Та же Ладья.

А, что народ Самары вспоминает об оврагах?

Из диалогов на сайте Карстовая Самара:

Rex Вдоль улиц Соколова и Луначарского в 19-начале 20 века тянулся овраг, даж можно сказать — залив волжский, до самого Мичурина/Челюскинцев, практически да 4 ГПЗ.

Fremd …залив- это, наверное, сильно сказано, но овраг, и не хилый, был. И что?  Кстати, как-то недавно наткнулся в «Старой Самаре», где-то в районе пересечения Ново-Садовой-Масленникова было озеро. Судя по фотографиям, не совсем маленькое…

1970 под Осипенко (с сайта Г. Бичурова)

St@ss!o Ну, не совсем залив наверное. Вот здесь говорится о протоке, тянувшейся к Волге от нынешней улицы Мичурина.
Цитирую:

Если вернуться к границам монастыря вдоль улиц Ново-Никольской и Орловской, то с этих сторон монастырская территория ограничивалась довольно протяженными протоками, шедшими от Волги. Одна из них доходила от берега реки до самых ворот монастыря, которые до сих пор стоят на улице Осипенко. Следы другой протоки можно увидеть и по сей день. Вспомните овраг, начинающийся от силикатного завода, находящегося у реки Волги вблизи спуска по улице Челюскинцев. Раньше в этом месте начиналась протяженная протока, которая заканчивалась примерно на пересечении улицы Челюскинцев и Мичурина. Описанные протоки и служили северной и южной границами монастыря.

В 1980-х годах, около места соединения Проспекта Ленина с Ново-Садовой, было небольшое болотце. Летом камыш зеленый там рос — возможно, это как раз остатки того озера. А рядом с болотцем еще стояла конструкция из трех вертикальных труб, наверху которой была буква «М» в круге. Ведь тоннель для метро до этого места был прокопан задолго до того, как открылы станцию Российская. Там даже был вход в тоннель — пацаны туда лазили за маленькими квадратными керамическими плитками.

Самара 1927, красный - Полевой спуск, желтый - Осипенко, зеленый - Челюскинцев (карта кликабельна)

Ну, а в заключение можно вспомнить материал из Самарского обозрения (31.05.2007)
…В Самаре немалое количество зданий находится в аварийном состоянии, опасном для проживания. Таков вывод экспертов. Среди подобных объектов есть и новостройки. Причины разные, но чаще всего это ошибки при проектировании и несоблюдение технологии строительства.

Тухлое озеро на Луначарского 2008 г. (фото с http://fotki.yandex.ru/users/kdg2705/view/221671?page=3)

В настоящее время наблюдается резкое снижение качества проектно-изыскательских работ при значительно возросшем уровне сложности строящихся объектов и одновременном ослаблении государственного регулирования и контроля за качеством строительсгва. По мнению эксперта-консультанта, бывшего главного геолога ГАПМ «Самара-архпроект» и руководителя секции инженерных изысканий Валерия Беляева, такое несоответствие может привести к возникновению непрогнозируемых чрезвычайных ситуаций. Поэтому он считает одним из обязательных требований, чтобы проектным работам предшествовала экспертиза результатов инженерных изысканий. Это позволило бы значительно повысить качество проектов.
В Самаре наиболее привлекательные для застройки площадки находятся на «проблемных» грунтах. Наибольшую тревогу вызывают прибрежные зоны Волги и Самары шириной до 500 метров, крутые склоны в этой же зоне, ведущие к «сползанию» зданий. Немало вопросов накопилось по ряду городских районов, стоящих на известняке. Это может привести к образованию карстовых воронок, что особенно опасно для многоэтажных жилых домов….
…Валерий Беляев, говоря о застройке в так называемых проблемных районах города, отметил карстовые участки в поселке Кузнецовых и поселке Управленческом, крутые склоны в старой части города на улицах Некрасовской, Ленинградской и Степана Разина. Главный геолог ТИСИЗ Аркадий Кудряшов назвал в числе наиболее опасных районов в карстовом отношении поселок Машинистов, расположенный в районе ул. Промышленности и Авроры, где велика вероятность образования карстовых провалов. «Опасность появления таких провалов при строительстве объектов и после него в том, что обрушение здания может произойти внезапно. Это даже не деформации, а разрушение мгновенного характера», — утверждает Кудряшов….

Геннадий Говердовский 1943 год

Нет, не случайно бывший секретарь горисполкома Куйбышева Гавердовский рассказывал:

Самой неприятной была ситуация по улице Полевой, Полевому спуску. Обратите внимание, где там стоит первый дом.  А это неестественный, насыпной грунт — там был Владимирский овраг.

Посмотрите, по Полевой дома только по левую сторону спуска. Там строить ничего нельзя было, зачем там сквер разбит, хватило бы набережной, но строить там опасно. Есть подземные реки, пустоты, карстовые залегания.

Даже сейчас, когда начинается фейерверк, отдельные дома на набережной под Дворцом спорта дрожат. Потому что здесь были оползни. Склон нерукотворный, его засадили деревьями люди.

9 responses to “Небоскребы на оврагах

  1. На схеме еще обозначен пруд, осушенный в 1926 г. при строительстве трамвая. У Бичурова тоже фотку видел.

  2. Владимирский овраг был огромным от реки до Самарской улицы.
    Кстати, улица Владимирская и ведет на Полевую к Владимирскому оврагу.
    Во Владимирском овраге располагались кожевенные производства купцов Симакова, Карпова, Вырова. Позже после постройки ж/д и поступления дешевой кожи с Востока — кожевенные заводы в овраге разорились.

    Оврагов на побережье Волги было полно, о них напоминают бесконечные самарские спуски к реке.
    Спуски — бывшие срытые овраги в своём большинстве.
    Тема самарских оврагов очень интересна!

  3. Заболочена до пуска трамвая по Ленинскому проспекту была и часть парка Фадеева, примыкавшая к Горзеленхозу, с одной стороны, и к полуготовым трамвайным путям — с другой. Там росла осока и летом квакали лягушки 🙂

  4. Уведомление: Заселены по Указу Николая I « Город на реке Самара·

Оставьте комментарий