«Ангел мщения» с Самарки

Файл:Koverda.jpg

Мало кто знает этого человека, и мало кто знает, что одно время он жил в Самаре.

При этом именно жизнь в нашем городе сподвигла его на поступок, благодаря которому он получил своё прозвище в белоэмигранткой среде, да  и среди  противников коммунизма во всём мире. — «ангел мщения»

Пинхус Войков — убийца, которого казнили

Это Борис Сафронович Коверда — человек, убивший полпреда СССР в Польше Пинхуса Лазаревича Войкова (Вайнера), причастного к убийству семьи Романовых в 1918 году. Покарав этого палача Царской Семьи 7 июня 1927 г. на варшавском вокзале, юноша стал героем русской эмиграции.

Родился Коверда в 1907 году в семье учителя народной школы, эсера Софрона Коверды в Вильно. Отец  -белорусс, мать — русская. Сам себя Борис считал русским (он придавал этому слову большее значение, считал что и украинцы и белоруссы — великоруссы).

Коверда, известный 80 лет назад всему миру, а сейчас забытый, плотно связан с нашим городом и с рекой Самара. Борис Коверда оказался в Самаре вместе со своей семьёй в эвакуации в 1915 году, вскоре после начала Первой Мировой войны. С 1915 по1920 год жил  и учился в посёлке Зубчаниновка. Здесь его семью настигла революция.

Он стал свидетелем красного террора происходившего в те годы в Самаре. Во время Гражданской войны сгорела школа, в которой учился Борис и учительствовала его мать. Потом большевики сожгли церковь. Священника морили голодом, а потом, издеваясь, вывели на покрытую льдом Самарку и убили. На Бориса, ставшего свидетелем расправы, это произвело глубокое впечатление. Вскоре убили и его двоюродного брата.

провалы на зимней Самарке

Вот, что рассказала о своем сыне на допросах  мать Бориса, Анна Коверда: «В 1915 году мы были эвакуированы властями из Вильны… жили в России до 1920 года… То, что он видел в Самаре, не могло создать в нем благоприятного для большевиков настроения… Он был свидетелем разгула Чрезвычайки… Сын моей сестры был убит большевиками. Борис часто об этом говорил с моей сестрой… Борис в Самаре был свидетелем, как расстреливали на льду реки  Самары  нашего знакомого, отца Лебедева… Борис был впечатлительным, тихим и скромным. Он работал на всю семью… Когда Борис был еще 6-7-летним мальчиком, я иногда читала ему историю России… На него особенно сильное впечатление произвела история Сусанина. Он сказал мне: «Мама, я хочу быть Сусаниным»… Об убийстве я узнала из газет. Оно было для меня неожиданностью».

Вот отрывок из речи самого Бориса Коверды перед судом:»Я видел тот хаос, который начался после большевистского переворота. Видел все преступления и зверства большевизма. На моих глазах большевики бросили машиниста в печь за то, что он отказался вести поезд…» 

Для Бориса Коверды наш город стал символом красного террора и ЧК, таким он увидел большевизм и возненавидел его.

ИМХО, его воспоминания о жизни в Самаре и о событиях, происходящих тогда в ней, могли бы быть не хуже «Хождения по мукам» А. Толстого,  но только смысл был бы обратным. В любом случае, культурно-историческая ценность этих воспоминаний была бы очень велика, но, к сожалению,  Борис Софронович Коверда их не оставил.

Его упоминали многие известные деятели культуры, в том числе в своих произведениях  Бальмонт и Солженицын.

красным отмечена улица Войкова, синим — 6 Кирзавод

Войков еще знаменит тем, что зимой 1918 как комиссар снабжения Уральского совета руководил реквизициями продовольствия у крестьян подписал документы о выделении большого количества серной серной кислоты для полного уничтожения тел членов царской семьи, был одним из руководителей операции по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда.

Немного комично, что именем Войкова названа улица в Куйбышевском районе, недалеко от Самарки и поблизости от 6 Кирзавода (Озерного).  А имя человека, действительного связаного с нашим городом, в Самаре нигде не увековечено.

8 responses to “«Ангел мщения» с Самарки

  1. Есть версия, что Пинхус Войков — тоже «самарский»… член одного из семейств, завезенных в Самару Петром Алабиным… те 50 семейств, после натурализации разлетелись по Волго-Уральскому региону…

  2. Игорь, если разобраться, что делали такие отборные гниды, как Солженицын и Николай II, то никакого желания стоять на их стороне не возникнет. К моему глубочайшему сожалению, расстрельным подвалом закончилась жизнь только одного из них. Мерзавцы высшей пробы.

    А у крестьян реквизировали абсолютно все. «Красные придут — грабят, белые придут — грабят»…

    Войкова не выгораживаю. Отношусь довольно равнодушно, ибо нормальных объективных книг про него не читал.

    • Николая не канонизирую как РПЦ (про эту контору и говорить не хочется), но бывшего императора могли хотя бы казнить, как королей Франции и Англии легально, а не по воровски вместе с детьми
      и еще кислотой попытаться сжечь

      а пацан видел, как чекисты зверствуют в Самаре конкретно с простыми людьми и запомнил

      • А как сжигали красноармейцев? А как их кололи в 1918-1919 годах под Самарой белые? А как издевалось кулачьё над своими же односельчанами? Сейчас их называют «крепкие мужики», а на самом деле это были клопы-кровопийцы.

        И что сделал этот пацан в реальности? Руками обозлённых большевиков убил ещё сколько-то сторонников белых в СССР? Герой, да уж.

        Тогда высокий градус насилия был общим местом. С красной стороны тогда было сделано много жестокостей, с белой, с зелёной, с уголовной и т.д. до бесконечности. «Стреляли»…

        • Андрей, читал как интернационалисты уничтожали тамбовских крестьян — мне нечего добавить

          моих предков сначала чехи в 1918 шомполами пороли (рубашку в тело вгоняли)
          потом дед, который красных в 1918 поддержал, сбежал из деревни в 1937, в ночь перед раскулачивнием

          • Мои предки, которые жили в деревне, сбежали из деревни не из-за «раскулачивания», которого в их селе вроде как и не было, а из-за того, что деревня 🙂

            «Хорошо в деревне летом — пристаёт говно к штиблетам», и так всю жизнь, так что лучше на завод 🙂

            Ни их, ни других моих родственников 1918-й и 1937-й годы не коснулись.

            А вообще пришли бы белые — мало бы тоже не показалось. Была бы тоже диктатура либо, в случае демократической бесхребетности, Ваш дед был бы размазан немецким танком.

  3. Автор, вы забыли или не знали, что «ангел мщения» Коверда во время Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистами. Нашли кого увековечить)

    А то что Войков никакой не Вайнер уже признали даже сторонники переименования Войковской. Да и обвинения в убийстве царской семьи с него сняты ещё в 2011-м году.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s