Заселены по Указу Николая I

заселил Самару однодворцами

«Город на реке Самара» уже рассказывал, что некогда такая распространенная в Мало-Малышевке Кинельского района фамилия как Литвинов – появилась на волжской земле из Рязанской губернии.

Однако в это село переселились не одни Литвиновы. В 19 веке в Мало-Малышевку Бузулукского уезда Оренбургской губернии из Рязанской губернии Сапожковского уезда переселились однодворцы:
1. Пётр Алексеев Кирвяков из села Борца в 1816г
2. Лукьян Васильев Мордвинов из села Сысой в 1816г
3.Аким Дорофеев Волков из села Сараи в 1816г
4. Ефим Степанов Строилов из села Кривское в 1816г
5.Иван Артемьев Головкин из села Сараи в 1826г
6.Василий Фёдоров Литвинов из села Сараи в 1826г
7. Пётр Иванов Литвинов из села Сараи в 1826г
8.Иван Егоров Литвинов из села Сараи в 1826г
9. Сергей Филиппов Литвинов из села Сараи в 1826г
10.Денис Родионов Гладышев из села Сараи в 1826г
11.Дорофей Никитин Волков из села Сараи в 1826г
12.Данила Романов Скуратов из села Сараи в 1826г

Кроме того Кирилл Серебренитский установил, что однодворцы из Рязани были расселены в Кобельме (сейчас Калиновка), Большой Раковке и Елшанке. Там они поставили свои уединенные хутора – как предки их на Рязанщине. Особенно плотно селились они за Раковкой, по излучине Сока. Там возникли поселения: Потаповские, Тростянские и Лопатинские Хутора, поселок Полубояриновский.

Гавердовский

Еще один источник дает еще больше разных фамилий переселенцев из Рязани ЗДЕСЬ Так же указано, что городище Сапожково в Диком поле (южнее Рязани) первоначально было казацким острогом, куда потом хлынули разные бобыли (однодворцы).

Юрий Черезов из Мало-Малышевки нашел в Государственном архиве Самарской области (Фонд 150. Оп.1 Д. 13 (часть 1). стр.50-80) неполную опись к ревизским сказкам 8-й переписи населения деревни Малая Малышевка Бузулукского уезда Геранькинской волости за 1834 год.  Там в Ревизской Сказке от апреля 10 дня 1834 года за №397 числилось уже 43 семей однодворцев.

Елена Авачева ноябрь 1928 года, потомки однодворцев в Мало-Малышевке выделялись из общей крестьянской массы даже внешним видом

Под номером 11 проходили  Иван Авачев (1782 – 1826)  и его жена Матрона (г.р 1789) —  Авачева фамилия моей бабушки по отцу.

Кто такие однодворцы? Самый простой вариант ответа: разряд однодворцев образовался из служилых людей, детей боярских и, преимущественно, низших разрядов — казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, копейщиков, пушкарей, затинщиков, воротников и засечных сторожей, селившихся в XVI и XVII вв. на восточной и на южной границах Московского государства, для защиты его от ногайских и крымских татар. Служилые люди низших разрядов в Московском государстве получали денежное жалованье и корм натурой; поместья же за службу отводились дворянам и детям боярским; но так как доставлять продовольствие натурой для значительного войска, оберегавшего юго-восточную границу, было затруднительно, и наемные служилые люди, не заинтересованные лично в охране границ, исполняли сторожевые и другие службы небрежно, то правительство пришло к мысли давать землю для содержания не только высших, но и низших служилых людей, назначаемых для охраны границы, и отводить ее им близ последней. Служилые люди украинских городов были, поэтому, и воинами, и земледельцами. Поместные их участки, в общем, были столь незначительны, что большей их части не представлялось ни надобности, ни возможности обрабатывать землю крепостными людьми; каждый селился, поэтому, на своей земле не многими, а одним двором, и при обращении в гражданское состояние украинские служилые люди получили на этом основании наименование однодворцев.

Более уточненный вариант представляет Анатолий Клёсов:

Кирилл Серебренитский

Однодворцы как сословие – творение Петра I. …поначалу однодворцы были в основном дворяне и дети боярские, набиравшиеся «по отечеству», оставившие службу и занявшиеся сельским хозяйством. В рамках задачи по «индустриализации» страны это сословие за 100-150 лет было безжалостно унифицировано и лишено прежних прав. Сначала к ним, однодворцам, присоединились и представители более низкого разряда служилых людей, набиравшиеся «по прибору» — пушкари, копейщики, затинщики, казаки, получавшие значительно меньшие земельные наделы, как правило, не больше 10-25 чет. Далее рядом указов было достигнуто внутреннее перемешивание этого сословия, перевод его с четвертного права на подушное, и в итоге формальное превращение в крестьянство – «казенное», и потом «государственное». Никто, конечно, в правительстве такой план специально не вынашивал. Это происходило само собой, и подстегивалось очередными указами, как часть движения России по пути экономического развития.

Иванов С.В. На сторожевой московской границе. 1907

Крепостных крестьян среди них, конечно, не было, поскольку не пойдет свободная однодворка за барского крепостного. Поэтому женихи и невесты были сплошь однодворческие, из своего круга. Н.А. Благовещенский отмечает, что однодворцам было присуще «страшное чванство своим происхождением и высокомерная родовая нетерпимость к низшим сословиям».

Кирилл Серебренитский пишет, что в Самарской губернии пришлых однодворцев иногда называли панками (мелкие паны)

Отличались они и в быту

Литвинов

Вот что писал в 1857 году воронежский краевед Г. Германов»… образ жизни , какой вели однодворцы в течении 150 лет и более… должен был образовать в них особенный характер и склонность , которых время еще не изгладило. Живя в степной стороне, среди постоянных опасностей, от которых нужно было покидать свои жилища, искать убежища в лесах и укрепленных городах… однодворцы не могли не приобресть равнодушие ко всему, что может иметь место только при жизни мирной и спокойной… В месте с тем на их характере должна была отпечататься некоторая СУРОВОСТЬ и ЖЕСТОКОСТЬ, переходящая из поколения к поколению… эти объясняется что однодворческие селения Воронежской губернии…, вообще беднее сел экономических. Если случайно выгодной продажею сельских продуктов однодворец приобретет не большой капитал, он редко пускал его в оборот, а обыкновенно бережет где — нибудь под спудом, как берегли его отцы и деды… Даже в селения, близ городов лежащих, однодворцы ОЧЕНЬ РАВНОДУШНЫ к улучшению своего положения..

Тургенев описал однодворцев в Записках охотника

Другие авторы тоже пишут, что однодворцы старались отделяться от других крестьян: В тургеневских местах однодворцы слыли домовитыми, аккуратными, одевались чисто и не без форса. Двор строили укромно, любили высокие плетни и каменные заборы. Крепостной мужик, напротив, строился кое-как, всё у него в хозяйстве было настежь, на обзор прохожему. Индейки и гуси разводились главным образом однодворцами, а уж потом распространились в другие деревни.

Между крестьянами и однодворцами издавна существует взаимная ревность и соперничество. Дочерей однодворцы не любили отдавать за бывших крепостных: дескать, лежебоки, ни деревца около дома, а окна вечно без стёкол, затыкаются подушками. Крестьяне со своей стороны укоряли однодворца: и хитер-то он, и скуп, склонен к барышничеству.

Незадолго до 1917 года однодворцы оказались в более трудном положении. Барские крестьяне имели хоть какой-то общинный надел. А однодворцы так раздробились, что у иных семей остался лишь клок огорода. Хаты на усадьбах лепили одну к другой. Может быть поэтому в той же Мало-Малышевке бывшие однодворцы активно пошли на сотрудничество с Советской властью.

Анатолий Клесов

Еще более подробно об отличии однодворцев от других крестьян рассказывает Серебринитский:

Дворянская жизнь – отличалась. Свое какие-то порядки. Крестьяне – вот наступил день, понедельник – приступают к работе: землепашество, скотоводство. А приходит суббота – значит, с обеда должны отдыхать, и в воскресенье отдых. А дворяне – те нет. Те так себе слегка жили. Есть, нету – он за этим не гнался. Отдыхает он до девяти утра. В девять часов встали – аккуратненько, умылись причесались, привели себя в полный порядок. Ну а уж есть – чего есть. Тут вот озеро рядом, они рыбку ловили, понимаешь, рыбки сварят – ухички похлебают, вот. Они на это не огорчались там – вкусно, или нету. Лишь бы только не работать. .

 

Яков Тейтель

Было много необычного в жизни однодворцев. Даже в облике их. Яков Тейтель писал: « Мужчины большею частию теряли свой дворянский облик, среди женщин же часто попадались лица, свидетельствовашие о расе и дворянском происхождении. «Панки» пользовались правом участия в дворянских выборах.

Что касается причин появления однодворцев на Самарской земле Серебринитский пишет:

Рязанские дворяне-однодворцы были на редкость многодетны. Семьи росли. Родовые владения в каждом поколении дробились. К началу 19 века появилось в Рязанской губернии множество безземельных дворян – голодных, неграмотных, нищих. Были случаи, когда такой дворянин шел в батраки к крепостному крестьянину. Император Николай I, узнав про такое положение, счел его ущербом для чести Российского Дворянства. По его приказу году были отведены казенные земли – в Самарском уезде.

Повалишин был первым директором Самарского жд училища

Кроме Кирвяковых, Литвиновых, Авачевых, Скуратовых, Гладышевых, Мордвиновых, Волковых, Строиловых, Головкиных Серебринитский называет фамилии однодворцев Кикиных, Чевкиных, Повалишиных, Сумароковых, Чернышевых, Кошелевых, Смагиных, Кротковых, Юмашевых, Катиных, Стакановых, Михиных, Гавердовских (об одном из Гавердовских работавшем в горисполкоме Куйбышева блог рассказывал раньше часть 1часть 2часть 3часть 4)

Реклама

3 responses to “Заселены по Указу Николая I

  1. Уведомление: Игоря Кондратьева на Украине запретили | Город на реке Самара·

  2. Подскажите плжалуйста, Вам не попадалась фамилия Бабашкин из села Малая Малышевка? Я знаю, что в середине 19в. они там жили, но не могу установить откуда они пришли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s