Тульское землячество в Куйбышеве специализировалось на охоте за Самаркой

1

сердце Машстроя Самары

Хорошо помню, как аффилированные самарским олигахам медиа, включая социальные, постепенно начали масштабную травлю губернатора Меркушкина под тем предлогом, что он не местный и вообще какая-то мордва — это как бы позорно для постмодернистской Средней Волги.

Полагаю, что по аналогии эту же тему попытаются отыграть по новой. Мол, нам только самарских небожителей надо, чтобы нравились женщинам нефертильного возраста.

Между тем, напоминаю, этот блог создавался 15 лет назад на краеведческих материалах Самары поднимая историю ее самых забытых и нелюбимых официальной прессой поселков нашего города.

Первым городским поселком про который я начал писать был Машстрой. Созданный, как известно, 80 лет назад рабочими с тех предприятий Тулы, которые были эвакуированы в Куйбышев в первый год Великой Отечественной войны.

Что особенно поражало меня 15 лет назад, так это не только информация о том, как быстро рабочие туляки обжились в наших краях, но и то что, они нашли здесь поблизости от Машстроя — места для отдыха с охотничьем ружьем в руках. Особенно они любили охоту на вальдшнепов на Самарке, думаю, что это были старицы — разливные места на реке, расположенные между поселками Рубежное и Мясокомбинат.

Итак, представляю то о чем писал 27. 11. 2009 года. Посмотрел, часть гиперссылок указанных в посте на сегодня битая, не работает, тем интереснее будет читать, каким увидели Куйбышев те тысячи туляков, которые влились в ряды волжан после 1941 года. Да, мы постоянно забываем, что Самара — это край мигрантов, а кроме воронежского и московского землячеств на Средней Волге было и многочисленное тульское землячество, географически привязанное к Машстрою и его окрестностям.

_____________________________________________________________________________________________________В каких границах находились поселки куйбышевского Машстроя? Журналисты Комсомолки в Самаре, решившие разобраться с историческими и сленговыми топонимами города http://www.kp.ru/daily/24103/329313/, запутались до того, что переименовали улицу Промышленности в Промышленную улицу. Хотя в принципе границы Машстроя  указали примерно  правильно (плюс–минус километр): район улиц Гагарина, Советской армии, Промышленности, Запорожской и Победы

IMG_2867

При этом сами жители Машстроя жили в границах других интересов. Как туляков, людей, уже несколько столетий имеющих отношение к оружию, а еще и страстных охотников их манила река Самара. Особенно после войны, когда со свободным временем стало попроще.

Уникальные воспоминания на это счет опубликовал в 2007 году бывший сотрудник газеты «Известия» Борис Петров, отца которого в конце 1940 гг. перевели на работу в Куйбышев:

IMG_2876

элитка Машстроя

— Отстранённого от должности главного инженера приказом министра перевели на работу начальником цеха в город Куйбышев.Здешний завод назывался Машстрой, выпускали на нём морские и сухопутные спаренные и четырёхствольные зенитные установки (ЗПУ). До пенсии отцу оставалось ещё тянуть лямку семь лет, срок приличный. В Куйбышеве я поступил в институт, жили мы втроём, родители и я. Именно в эти годы мы сошлись особенно тесно: охота нас объединяла, охота….

IMG_7014

клуб Заря

Куйбышев, теперь снова Самара, распространялся вширь от впадения в Волгу реки Самарки. Вдоль Волги тогда лежало бесчисленное множество озёр, стариц, ериков, заливных займищ — бескрайние утиные царства и княжества — ныне всё это затоплено водохранилищами, созданными выше и ниже города.

IMG_3201

на Самарке

А вдоль Самарки тянулись полосой приречные урёмистые леса, своего рода природная пограничная засека, за которой открывались на сотни километров к югу заволжские степи.

В этих последних на путях пролётной птицы лесных угодьях скапливались направлявшиеся в тёплые края вальдшнепы. Стоило доехать на трамвае до окраины, переплыть за Самарку, и вот они, вальдшнепиные высыпки. Получалось, служебная катастрофа как будто возвратила его в молодые годы… Естественно, мы скоро завели собаку, отец брал отпуск числа с 15 сентября и — «через день на ремень» — пропадал с ружьём за Самаркой. А я бегал к нему, с нетерпением дожидаясь выходного, а то после семинаров и лекций или, чего греха таить, пропуская учебные занятия.

IMG_3211

Машстрой жил этой рекой

Блаженные были времена. На Машстрое работало много эвакуированных туляков, старых знакомых, и среди них ещё сохранялись истые вальдшнепятники. Но большинство заводских охотников увлекалось «бессобашной» стрельбой уток. Обычно завком заказывал на выходной грузовой «газон», формировалась шумная артель, человек десять в кузове с ружьями-рюкзаками. Отца спрашивали: «Ну как, Михаил Николаевич, поедешь с нами на «деревенскую охоту»? И он иногда соглашался, особенно до начала пролёта вальдшнепов. Я же говорил, папаня всегда любил эти охотничьи компании с их непременными забавными приключениями, подначками и коллективными ужинами вокруг костра.

IMG_7017

дома конца 1940 гг.

У него и самого было несколько излюбленных хохм. Например, хлебают шулюм из общего котла, уже стали стучать ложками по дну. Тут он вдруг, засучив рукав, лезет в котёл голой рукой, на полном серьёзе спрашивает: «Много там ещё осталось?» — Изумлённые сотрапезники разевают рты, ложки замирают на взмахе. А он спокойно поясняет: «А то вы, идолы, и собаке ничего не оставите.» — «Ффуу! Ну, ты, Михаил Николаевич, даёшь!»

IMG_7022

здесь жили охотники …

Или такой эпизод. Перевоз на Самарке держал раненый инвалид Пашка, тятенька мой с ним подружился. Однажды возвращается с охоты, Пашка как раз ужинает, приглашает к котлу и Михаила Николаевича. Дескать, доем и перевезу, а то похлёбка остынет. Ну, тот сотрапезничать не стал, ждёт, покуривает, сидя на брёвнышке. Пашка обсасывает косточку из котелка и бросает нашей Альме. А она — добрейшей души была псина! — понюхала и вдруг, ощетинив загривок, с рычанием на цырлах отошла в сторону. Отец удивился: «Ты чем это хотел её накормить?» — «Да тут бродил вокруг один ублюдок, Генашка Никитин бросил…» Надо пояснить этот одноногий Пашка-перевозчик, приковылял с войны ещё и с простреленным лёгким, а тогда считалось, что собачье мясо полезно от туберкулёза. История имела неожиданное продолжение. На заводском отчётно-выборном собрании охотколлектива Генашка Никитин взял слово и заявил: «Вы тут всё агитируете, что надо развивать охотничье собаководство. Я вот завёл щенка, а его Михаил Николаевич Петров съел…» Хохот в зале. Блаженные были времена.

IMG_7029

ул. Запорожская

А в стране в это время опять начинались крупные перемены. Арест Берии… Официально было объявлено, что он разоблачён как «агент международного империализма». Я, студент-историк, политике в силу образования не чуждый, недоумевал: «Как это — агент не США, не Англии или Японии, а «международного»? Да ещё империализма — у него собственная разведка есть?

IMG_7032

сколько этой ели лет?

Помню, ночевали на берегу Самарки, июньская ночь плыла светлая. Мы, удобно расположившись у рыбацкого огонька, маленько приняли и разговорились. Я ещё предложил: «Может, немного оставим?» На что услыхал памятный ответ: «Э-э, никогда не откладывай выпивку

http://www.krasdin.ru/2008-1/2008-1.pdf

IMG_7028

здесь знали насколько переменчива удача

Как писал Борис Петров в октябре 1961 г. от трамвая до перевоза за Самарку его отец добирался до Машстроя два с половиной часа… Скорее всего имелась в виду переправа в районе, где начиналось Кировское шоссе… Путь не близкий, но для жителей молодого заводского поселка желанный…

 

19 responses to “Тульское землячество в Куйбышеве специализировалось на охоте за Самаркой

  1. Зенитки могли бы и сейчас делать. Был вариант с современным комплексом управления огнем по низколетящим целям. Но надо было картофельные деньги осваивать. А ель, думаю, посадили в середине 60-х, примерно в то же время, что и в «детском скверике» на Победе. Пойменные луга за Самаркой — замечательное место, где можно очень эффективно провести выходной день: есть где и мяч погонять и раков половить.

  2. а что это за детский скверик и почему он детский?
    это не возле Сбербанка?

  3. я так и понял, что это он 🙂
    только название его не знал

    снимал его со стороны проезда в середине октября — он сразу в глаза бросается

    выставлю, когда буду писать о тех местах

    • Третий участок — центр Безымянки: клуб Родина, баня, парк, рынок, универмаг, … И люди, строющие Ил-2, МиГ-15, Ту-16, Ту-95, Р-7, Ту-154, двигатели и оборудование для этих машин и другой техники аэрокосмической отрасли. Высококлассные рабочие, техники и инженеры — население Безымянки в 50-е — 60-е. Была какая-то аура технического интеллекта в этих местах. Интересно, как все это выглядит сейчас.

  4. скажу честно:
    в ДК «Родина» — сейчас центр межнационального общения, всякие центры сидят

    а во время съемок на Театральном(это было в районе обеда) на кадры попались человек 5 сильно пьющих — у одной пары синяки такие стояли… неприятно — участок то небольшой — около 1 км.

    я ханыг стараюсь из кадров города вырезать (только иногда не удерживаюсь)

    а насчет третьего участка раньше знаю — мой детский сад там был 🙂 угол Кирова-Победы

  5. «Генашка Никитин» — это мой сосед по верстаку 10 цеха з-да «Металлист» (п.я76). это был 1969г. на охоту с ними я конечно не ездил по малости лет , а вот на рыбалку почти всегда. назову ещё нескольких мужиков моего 10 цеха , о коих у меня очень добрая память : Николай Серов (сварщик) Венедикт Шавырин (ст.мастер) Николай ПАрфёнов (шлифовщик) Василий Позднышев (лекальщик) — это кого вспомнил «навскидку». это были настоящие Мужики ! умеющие работать и отдыхать. а мой дом детства — это «стоквартирный» кв 94. спасибо вам ребята , что оживили память , без комка в горле смотреть невозможно.

    • спасибо рабочему классу Куйбышева за тот город который он создал и который сейчас разрушается, превращаясь в населенный пункт разбитых дорог, облупившихся домов и воров — чиновников

      • жаль . когда начинаются лозунги , здравый смысл улетучивается. рабочий класс , Игорь , делал своё дело , тогда ещё весьма неплохо, а вот стратегические решения принимали дилетанты и мошенники. именно тогда можно и нужно было перестроить заводы на выпуск «гражданки» . но увы ; все эти заводы продолжали гнать «военку» и произошло то , что и должно было произойти. это-же очевидно! кстати ; многие рабочие это хорошо понимали и возвращаясь с рыбалок и охот бурно обсуждали. НО все сходились в одном — у всех свой участок и своя мера ответственности.
        так-что Ваше утверждение , что 50-70 гг время расцвета промышленности , не верно.

        а город , в котором я жил , строили военнопленные и зэки.

  6. Могу добавить , что мог застать , живу в данном районе с 1967 года.Знаменитый 120 дои по ул Гагарина, за ним целый массив бараков и рынок -сейчас там Муравейникю Потом верхний посёлок в районе 152 школы и наконец — микрорайон бараков вдоль завода от Сов Армии до тролейбусного депо в сторону жд ст Стахановская . Это сейчас стоят высотные и пятиэтажки построенные мнтодом народной стройки работниками Металиста . Сам закончил 107 школу в 1976тоду. Так что Машстрой -это часть жизни

  7. Кстати, улица Промышленная тоже существовала. Так раньше называлась ул. Физкультурная (сразу после войны, видимо).

  8. «Волжская Коммуна» в 1939 году была весьма обильна на изложение тех событий, которые лично мне интересны. В номере от 21 апреля описываются планы по застройке любимого (на блоге) Машстроя. В роли того, кем впоследствии стал завод «Металлист», должен был выступить газомотокомпрессорный завод (сокращённо — «Куйбышевмашстрой»):

    https://postimg.org/image/3wqush6at/

    Планировался целый комплекс работ, включая застройку по Чёрновской магистрали (нынешней улице Гагарина), трамвай и прочие бонусы. Поскольку здесь многое зависело от строительства БТЭЦ, ввод в эксплуатацию завода намечался на 2-е полугодие 1941 года. Рядом планировалось строительство ещё одного завода — долотного. Насколько понимаю, долотный завод — это то, что впоследствие станет «Волгабурмашем», но его возведут не на Безымянке, а на «стошке». Могу предположить, что именно в «газомотокомпрессорном» виде завод так и не был возведён, но при этом он подарил привязку к своему названию району Машстрой.

Оставьте комментарий