Сонис или Колсанов?

Александр Колсанов — многогранная личность

Академик Геннадий Котельников — глыба, именно на нем и минздраве Геннадии Гридасове и держалось самарское здравоохранение последнее десятилетие. Если кто недоволен имеющимся у нас в Самаре состоянием медицины. советую для разнообразия пожить в Сызрани.

Ощущение катастрофы будет полное — там и майдана не надо, врачи из этого резко обнищавшего города бегут. оставляя несчастных жителей наедине с их болячками. И современное дорогостоящее оборудование, которое некогда олигарх Симонов покупал, ситуацию в этом городе не спасает.

Именно поэтому любая подвижка в сфере здравоохранения, в эпоху когда обнаглевшая и разожравшаяся Москва хочет отобрать у провинции  последние коммерческие медицинские сервисы, на мой взгляд чревата для нас — «Сызранью», катастрофой.

В чем дело спросите вы? Да, в том, что сейчас на место ректора медуниверситета де-факто претендуют два замечательных медика, два проректора этого вуза — Александр Сонис, его поддерживает Геннадий Котельников и Александр Колсанов, за ним эксклюзивный опыт практических инноваций в здравоохранении, плюс умение добывать деньги под проекты.

Сонис — крайний справа

Меньше всего хотелось бы, чтобы эти два человека закусились в конфликте интересов, тогда пострадает весь регион и все его жители — это на самом деле так, у каждого из претендентов своя группа серьезная поддержки из авторитетных врачей и организаторов здравоохранения.

Поэтому хотелось бы обратиться ко всем заинтересованным сторонам — друзья, товарищи, господа, сделайте все возможное, пожалуйста, чтобы в ходе борьбы за кресло ректора СамГМУ каждый из претендентов сохранил и свое лицо и свой авторитет. Не подталкивайте этих людей под руку, пусть все остается в рамках джентльменских договоренностей.

Вот смотрите на Николая Лысова, сколько лет он отстаивает свой медицинский вуз — РЕАВИЗ и делает это к вящему интересу всего региона, именно к нам едут и студенты со всей РФ и текут инвестиции под проекты.

Хотелось, чтобы и смена руководства в медуниверситете не принесла потерь, которые и так могут произойти  если вуз уйдет из системы Минздрава в Миннауки и соответственно потеряет свои клиники, на базе которых учились многие поколения медиков Самары.

48 responses to “Сонис или Колсанов?

  1. Кстати, Александр Сонис — сын Григория Яковлевича Сониса.

    Работая на протяжении многих лет в байконурском филиале завода «Прогресс» на космодроме Байконур, в том числе главным технологом и главным инженером, а затем возглавляя Байконурский филиал РКЦ, Григорий Яковлевич активно участвовал в создании тяжёлой ракеты-носителя Н-1, испытаниях и запуске многоразовой космической системы «Энергия-Буран», модернизации ракеты-носителя «Союз».

    • Александр Сонис кроме того-сын Розы Иосифовны Сонис(почётного гражданина города Байконур,заслуженного учителя России)

      • Причем тут Сонис и его родители? Чем он сам примечателен? Где его достижения?

      • Саша, хватит рассказывать тут о своей родословной, вряд ли это кому-нибудь интересно.

        • он не рассказывал, про отца написал — постоянный читатель и соавтор блога, он сам работает на байконуре

          • gregorkon, Вы крепкий орешек))) Я имел ввиду не meteocenter, а Alexander — Сашу, который рассказывает посетителям Вашего блога о своей биографии:)

          • ну про маму рассказал и что — кто не гордится своими родителями, если есть за что

          • Скромнее нужно быть и гордиться молча или наедине с близкими, а не хвастаться на каждом углу, что мама заслуженный учитель. Какое это отношение имеет к будущему самарской медицины, о которой Вы так печетесь? Мы же обсуждаем будущее вуза и здравоохранения области? Или выясняем родословную кандидатов в ректоры?

          • взрослые люди сами расставляют шкалу приоритетов, когда видят подобное

  2. Почему Вы считаете что претендентов на место ректора два? Насколько достоверны сведения?

    • основных два, пока, выборы все равно следующим летом, так что может кто-то еще появится, но смысл поста — в одном — любой ценой предотвратить столкновение людей, на которых держится медицина в Самаре,

    • я бы порадовался и за универ, если бы все прошло на уровне и новый ректор сохранил и развил его

  3. Сейчас очень важно сохранить преемственность в вузе. Если Геннадий Петрович сказал поддерживать А.Г. Сониса, то так и надо делать. Наступите, как говорится, на горло собственной песне. Колсанов должен это понимать и перестать раскачивать лодку. С крикунами в Клиниках, которые отказывались подписываться за Александра Григорьевича, конечно, разберутся. Времена Лосева прошли, пора привыкать работать по-новому. Преемственность и стабильность для СамГМУ сейчас — самое важное

    • Игорь Лосев был замечательный человек и врач, не понимаю, чем были плохи его времена в клиниках. А насчет разборок с теми кто отказался подписываться — эо не правильно, у нас не 1937 год, зачем переводить все в разряд острого конфликта?
      развиваются те вузы, которые сочетают в себе разные типы ученых, педагогов и организаторов науки, посмотрите на строяк времен Бальзанникова чем это кончилось для него? Когда изгнали академика Мурашкина, он себя то нашел, а вот вуз тогда его потерял
      новые реалии требуют новых условий работы и существования

    • Валентина, простите, но мне кажется, что Вы слабо представляете себе значение слова “преемственность” и не совсем владеете ситуацией, которая сложилась в Клиниках университета. Преемственность чего? Если говорить о преемственности в науке, врачебном искусстве и искусстве управления, то это совсем не про А.Г. Сониса. Клиники задыхаются от проблем с его приходом: начиная от кадрового голода в результате того, что разбегаются специалисты, заканчивая снижением зарплат врачей. Каждый человек в Клиниках Вам скажет, что с приходом А.Г. Сониса значительно ухудшилось снабжение Клиник медикаментами, а Александр Григорьевич делает вид как будто это его не касается.
      Что касается стабильности… Вы поймите, все устали от этого болота и безысходности – от санитарки до заведующих кафедрами. Все хотят открытости, честности, развития и чтобы профессионализм не унижали. Дока в своем деле, врач от Бога, настоящий ученый, человек творческий и имеющий стремление к созиданию в медицине и искусстве будет работать и за кусок хлеба на благо своего университета, города, страны. Будет работать, если будет чувствовать, что его усилия и труд ценят. Ценят хотя бы морально, а не ставят палки в колеса и не унижают крючкотворцы и обнахалившиеся чинуши мелкого пошиба, которые ни создать что-то новое в науке, ни развить уже созданное не способны.
      Да, Вы правы – за А.Г. Сониса многие отказывались подписываться, несмотря на давление его приближенных, но люди уже перестали бояться и больше не хотят терпеть творящийся вокруг беспредел. В конечном итоге мы живем в свободной, демократической стране и каждый человек имеет право отдать свой голос за того кандидата, за которого посчитает нужным. Как по-вашему с людьми должны разобраться? Уволить или вынудить уволиться, подвергнуть моральному или физическому насилию? Не кажется ли Вам, что это угроза большинству сотрудников Клиник, которые не поддерживают А.Г. Сониса и настроены по отношению к нему крайне негативно?
      Никто не давал Вам право осквернять светлую память Игоря Ивановича Лосева – настоящего человека, мужчины, ученого и врача. Люди до сих пор вспоминают его добрым словом и говорят, что при его руководстве было значительно лучше и в плане зарплат, и в плане отношения к людям, и в плане общей психологической атмосферы в Клиниках.
      Самое главное – это люди, профессионалы, врачи и ученые, те, кто создает Имя университету и клиникам, а не голословные утверждения о преемственности и стабильности, которой уже нет, и вместо которой уже отчетливо появились признаки загнивающего болота.
      Такими постами, Валентина, Вы только усугубляете ситуацию и создаете повод для ненужных обсуждений в и без того неспокойное время.

  4. У нас что, место ректора теперь передается кому-нибудь или все-таки ректор избирается? И при этом учитывается мнение людей? Или эти люди (члены коллектива) не имеют ни права голоса, ни права на собственное мнение? Как бы не получилась ситуация как с саратовским министром труда… Здесь и так в последнее время люди превратились в ничто, слышен только монолог власть предержащих, преследуется всякое инакомыслие. По крайней мере, А. В. Колсанов – эффективный ученый, умница и харизматичный человек. Да и перемены уже давно назрели.

      • Ну что Вы как маленький в самом деле? Как говорил Иосиф Виссарионыч в 1934 оду на выборах генсека ВКП(б): «Не важно, как проголосовали, важно как подсчитали»

          • Может быть, за последние дни изменилась процедура и правила? Согласно уставу вызов, выбирает ректора ученый совет.

          • вспомните как Носкова Москва с СамГУ прокатила — последнее слово за ней и пришел Андроничев, а потом их присоединили — на объединение это было не очень похоже

  5. Да вы что!? Сравнивать А.В. Колсанова и А.Г. Сониса — это все равно что сравнить ясное небо с подземельем. Саша Колсанов это умница, эрудит, энергия, прекрасный организатор и руководитель, новатор. С нуля в чистом поле создал центр трансплантации первый в Поволжье и наиболее прогрессивный. Из ничего организовал и превратил в цветущий оазис центр прорывных исследований, подобного нет больше в России. А Саша Сонис на сцене будучи деканом, вытанцовывал себе должность и лояльность Котла. Четырежды женат и до сих пор по-моему не может найти пристанище себе на этом поприще… Непонятно, почему за то же самое Пашу Г. выгоняют в Реавиз, а Сашу С. пытаются в ректоры толкнуть. Нет, ребята, «флагом» трясти, не хозяйство вести!

    • вот это тоже напрасно, какая разница сколько раз человек женат, детям помогает? вот это главное

      • Тем не менее, это определенным образом характеризует моральный облик человека. Человек может ошибиться один раз, два раза в выборе спутника жизни. А если это превращается в систему? Если человек в этом разобраться не может,то как он разбираться в управлении крупной организацией будет? А может он постоянно не о том думает, не о деле, а о чем-то другом?

        • все равно это не корректно, мы же хотим адекватного подведения от всех участников выборов

          • Ольга Васильевна, видимо, перепутала Сониса с «Пашей Г.»

    • Любопытно.. И сколько выполнено трансплантаций с хорошим результатом? Или так — пробарабанили и ладно?

        • Понятно. Тогда как библиофил библиофилу цитатой из бессмертного:)
          » – Я в восхищении, – заорал прямо в лицо поднявшемуся по лестнице господину Жаку кот. В это время внизу из камина появился безголовый, с оторванною рукою скелет, ударился оземь и превратился в мужчину во фраке.
          – Королева в восхищении, – кричал Коровьев.
          – Мы в восхищении, – завывал кот.»

          • 🙂 кстати, недавно мне достались литературные варианты Мастера с другой концовкой и выброшенными главами. Название книги другое

      • Достаточно много выполнено трансплантаций и с хорошим исходом при И.И. Лосеве. А вот когда в отделение пересадки проникли так называемые ученики Сониса — почки стали отваливаться и не только почки.

        • и этому есть подтверждения? однако родные больных и они сами такие случаи не освещали публично

      • Много выполнено трансплантаций в бытность И.И. Лосева. И с прекрасным результатом. Но как-то так получилось, что с приходом Сониса, его работники, ученики, если так можно назвать, пошли пересаживать почки. И почки стали отваливаться. И не только почки.

      • Много выполнено трансплантаций и с хорошим результатом при И.И. Лосеве, вечная ему память. А вот когда при Сонисе в отделение трансплантации стали проникат его ученики, если так можно назвать, — почки стали отваливаться. И не только почки.

    • Ольга Васильевна! Вы сплетница. Сонис был женат дважды. Причем первая жена ушла от него ещё в молодости, что было огромным ударом для А.Г. Позже женился во второй раз. Александр прекрасный отец для двоих родных и одной приемной дочери.

  6. Кстати, Сонис отомстил Колсанову за ректорские амбиции. В соцсетях шумят о закрытии в Клиниках отделения трансплантации — детища Колсанова. Больных будут класть в гнойное отделение на третьем этаже, всем известный прокуренный гадюшник. Этот бессмысленный манёвр — весточка Колсанову, что будет с его делами, если он не уступит в ректорской гонке

    • Если Сониса не остановить, он скоро разрушит все, что с таким трудом создавали его предшественники. Кафедра Сониса в числе отстающих по всем показателям среди хирургических кафедр Клиник СамГМУ, его отделение и кафедру покинули и собираются еще в ближайшее время покинуть лучшие хирурги и педагоги. Все, что его интересует — набивание собственных карманов.

    • Как можно людей с пересаженной почкой или, скажем, печенью класть рядом с гнойными ранами, остеомиелитами и т.д. это же преступление чистой воды! Этот дурачок забавный понимает вообще, что он творит? Какое Сонису ректорство?! Он должен заниматься своими прямыми обязанностями — подметать трамвайные пути и чистить сортиры.

    • как можно это допустить? Куда смотрит минздрав? Кто остановит травлю Колсанова? Не пора ли органам заняться ТЕМ, кто дергает за ниточки и лоббирует продвижение сониса в ректоры. Более чудовищную кандидатуру и найти-то сложно!

Оставьте комментарий