Загадочное кладбище на Черемшанской (достойно отдельного поста)

Черемшанская 160

Раньше территория школы №73 была до ул Черемшанской (сейчас там дом 160). Точно не помню, 1984 или 1985гг строители копали траншею угловую (Черемшанская-Майская от школы). У нас физкультура была на поле, я это хорошо помню, экскаватор затих, толпа рабочих набежала, постояли и разошлись. Ну мы же дети, вокруг руины частного сектора с садами, и стройки многоэтажек, все детство там провели. Вот мы туда бегом нам же интересно. А там в углу траншеи, кости торчат, ноги. Вечером, там собрались все, и 66 квартал и новый 16 мкр. Когда ходили по дну траншеи, то получалось, как бы, по обе стороны гробы в разрезе, даже труха от досок сохранилась. Но самое непонятное было в этом углу с торчащими костями.

Конечно же начались раскопки. И вот там все было вперемешку, и черепа, руки, ноги. Хорошо помню: детские, много было проломленных, расколотых, с дырками. На следующий день, кто-то приехал огородили ленточкой, ну, а потом стройку продолжили. У нас была старенькая ботаничка, работала с основания школы в 1960-х гг. Она нам сказала, может холерное захоронение, чем нас всех перепугала.

школа 73

Вот уже повзрослев я интересовался этим, но ни чего кроме предположений не нашел.То, что старое кладбище понятно, но вот, то, что мы видели в углу, загадка.

Рассказал Александр

Реклама

64 responses to “Загадочное кладбище на Черемшанской (достойно отдельного поста)

  1. Тогда вопрос: у Томашева Колка же было кладбище. Где оно находилось?

      • Понял. Тогда это к ТК не имеет отношения. Тогда надо искать кусок карты дальше, и смотреть, что за поселок был там. Раз были гробы, значит и кладбище было «цивильное».
        А уж школы со стадионами на таких местах ставить было милое дело…

      • Думаю, что кладбище Томашева Колка около психушки, то что на карте — это «новое» кладбище. Оно появилось после постройки храма Александра Невского в конце 1889 года. Старое деревенское кладбище было, по всей видимости, ближе к саду Среднева, где-то на пересечении нынешних улиц Н. Вокзальной и Ставропольской.

          • детское отделение психбольницы было в здании бывшей дачи со шпилем на Стара-Загоре, но это уже после революции. Откуда кладбище на Черемшанской не знаю.

        • Да ладно бы с ним с ТомашевКолком. Не дотягивает он до Ташкентской/Черемшанской. Все равно чудеса. Хотя смотрю на 2гис — там есть остатки частного сектора. Возможно и там поселок был какой-то.

          P.S. Вопрос к Игорю уже и немного не по теме: а в квадрате Победы-22п/с-Вольской-Матросова откуда частный сектор?

          • могу только предположить по аналогии с берегом Самарки в районе Мясокомбината — начали строить во время ВО войны из чего придется, во время 1 мировой на Ново-Вокзальной стрельбы были

          • вроде как от карбюраторного далековато? наверное сначала землянки рыли, а строились уже после войны

  2. Спросил у бабушки сегодня, чтобы там могло быть. Бараки там были, говорит. И частный сектор. А кладбища не помнит. Значит это еще сильно раньше до войны было. Она сама с деревни, в войну только в Куйбышев перебрались. Всю жизнь на Безымянке прожила.

  3. Я переехал на Черемшанскую 156 в 1983г тогда было всего три дома. Минская 35 и 37 и наш, ( пятиэтажки Черемшанская-Минская,общагу на Шариковом пер. я несчитаю), все остальное был частный сектор, который на моих глазах застраивали. В наш подъезд заселили несколько семей из снесенных домов, мы у них спрашивали, с их слов при строительстве домов то же попадались останки. Строили в конце 40х начале 50х. То, что это старое кладбище понятно гробы видел, ну вот в перемешку с дырками в черепах, вот именно это и заинтересовало. Кстати сколько доски под землей сохраняются? А в Томашевом колке, я думаю свое кладбище было, уж больно далековато.

  4. Этот вопрос про кладбище задал Samarez, откуда про это информация? Или может, он тоже участник тех давних событий.
    Samarez отзовись!

    • Спасибо за комментарии. Слышал краем уха, что при было в тех краях старое кладбище, якобы даже останки какого-то князя находили. Вот и поднял тему.

  5. Я об этом думал, не сходится. 66 квартал строили до и во время войны. А он от этого места 400 метров. Не станут же хоронить, там где строят. Да и хоронили их на Управленческом и в районе водозабора БТэЦ и на (Металлурге немцев)

    • 66 квартал мой бывший сосед Петр Мачнев строил — если бы они там увидели что-то странное, он бы нам рассказал — это разговорчивый человек был

  6. Да и еще, читал где не помню, когда были участки,линии на месте Черемшанской-Ташкентской был овраг и туда по узкоколейке вывозили грунт ( под строительсво 66кв) из районов промстроек.

  7. Вполне возможен хуторок. Их много было безимянных разбросано вокруг Самары. На Мехзаводе в 70-х некрополь вылез при строительстве дома на 15 квартале, 16-18 вв. Хотя на месте старого кладбища х. Крутый у оврага на 19 км. сейчас стоят коттеджы и гаражи с неким стремным храмом. Захоронение с пробитыми черепами в 80-х находили на территории радиоцентра 16 км. Прокурорские выезжали, определили что 40-е. Самарская земля хранит тайны.

  8. Это место на карте РККА 1940 года:
    http://etomesto.com/map-samara_1940-a/?x=50.252611&y=53.238132
    Рядом посёлок, обозначенный как Томашевка, а точно в этом месте некий квадрат — легенды нет, не знаю, что это. Не кладбище ли?
    А на карте НКВД 1937 г в этом месте значится хутор:
    http://etomesto.com/map-samara_1937/?x=50.252611&y=53.238132

  9. Любой большой город, а Самара не исключение находится на территории бывших кладбищ (погостов). Города имеют некоторое свойство расширятся. И если на пути этого расширения попадает погост, то есть вероятность его снести, в данном случае все зависит от властей. Ну, а в какой стране мы живем, я думаю вы догадываетесь. Помнится строительство автосалона «эс…..т» на партизанской. Там много могил сожгли «добрые люди» чтоб сделать эти могилы безымянными.

    • ух, ты как люди себе карму корректируют…интересно сколько из этих «пожарных» ушло в иной мир и сколько еще живет, жгли то не собственники, а тупые работяги за 5 копеек

      тупые потому что подписаться на такую работу — это мозгов не иметь

  10. Приветствую, а вот про князя стало интересно, может в старину там проходила дорога и кто-то был похоронен при дороге. Попадалась карта начала 19 в. там вроде рядом с этим местом тракт был

  11. Да очередная загадка.
    А вот еще совпадение, Samarez, задал вопрос » Про старое кладбище в районе Черемшанская — Майская слышали что-то?»
    И попал прямо в точку, именно так траншею и копали, углом.

  12. Т.е. захоронения, которые были на кладбище не переносили? Просто засыпали? И каковы границы?

    • Вот я не знаю,как, фото вставить. Нет, конечно ни кто, ни чего, не переносил. Просто, так совпало, что траншея узкая была, ширина метра 2 и глубина метра 3, копал,по моему Беларусь, с узким ковшом. Поэтому получился, как бы разрез. Поэтому и обратили внимание на кости. От этого места в 10-20 метрах стоит сейчас дом 160, а была школьная территория.При выкапывании фундаментов используют другую технику, с другими объемами. поэтому могли просто не заметить.
      Мне стыдно об этом говорить,мне было 11 лет бестолковые были, и все интересно было.Рабочие не работали, а мы два вечера там толпой раскопки утраивали.Трофеи тащили домой, за что, мне всыпали таких люлей, и еще трем моим приятелям, и нам пришлось перезахоранивать наши трофеи. А у очень многих,к этому отнеслись спокойно, и еще очень долго они у них хранились.Может, и сейчас имеются. Мы, им очень завидовали, они их и в школу таскали, из за чего,случались жуткие скандалы, девчонки даже в обморок падали.
      Вот, поэтому, я и помню подробности, про детские, проломленные, и с дырками. Все хотели там пули найти.

      • Александр, а вот Ваши друзья могут еще проживать там? Может они еще чего помнят? Нам же хочется докопаться до сути, все-таки расстрельное кладбище или холерное, кроме детей же взрослые были, может дома разговоры какие велись.

        • Мало кто чего помнит,даже родители друзей живших в частном сектрое😣Одни слухи😕

    • Примерные границы:от Мирной до Черемшанской и от Майской до Советской.

      • Думаю, там хоронили жителей Томашевки и расположенного рядом с ней безымянного хутора. Насчёт «расстрельного» сильно сомневаюсь — кто будет детей расстерливать? Повреждения черепов могли произойти спустя много лет после захоронения, особенно если кто-то с некими целями вскрывал могилы.

  13. Ну а его границы, наверно ни кто не знает, теперь уж и не узнает. Да, и про князя, я ни разу, не слышал, сколько про это место информацию искал, ни чего не нашел.

  14. Безымянское шоссе (из Куйбышева в Смышляевку) шло по прямой, почти никак не коррелируя с нынешней сеткой улиц:
    http://www.etomesto.ru/map-samara_1940-a/?x=50.218265&y=53.212865
    примерно от автомагазина на Антонова-Овсеенко, через перекрёсток Вольской/Матросова, пересекая нынешнюю Победу в районе Юбилейной, далее через жд ветку (ведущую на Сортировочную-Средневолжскую) в районе нынешнего «нырка».
    На коротком участке от нырка до Магистральной шоссе практически совпадало с нынешним Зубчаниновским шоссе, затем пересекат жд линию (на Кинель) и идёт примерно в створе современной улицы Смышляевское шоссе.
    Зачаток улицы Победы существовал на участке от Кировского шоссе до ст. Сортировочная.

    • Интересно, а почему в дальнейшем отказались от превращения Безымянского шоссе в магистраль?

      • Думаю, из-за войны. В 1941 году проложили трамвай на Безымянку по Черновскому шоссе (до 4-го района УОС — район нынешней пл. Кирова), и эта трамвайная линия стала осью развития района, вдоль неё и будущая улица Победы стала формироваться.. А Безымянское шоссе (грунтовое, скорее всего) отошло на второй план, а затем и вообще пропало, попав под барачную, 2-этажную и прочую застройку, которая активно велась в этом районе в годы войны.

        • отличное дополнение по информации — а ведь кажется местами это Шоссе шло по расположению будущей Дыбенко

          • Да, про автомагазин я погорячился — Безымянское шоссе шло немного южнее. Начало шоссе было у Космопорта в районе пересечения ул. Булкина и Лучистого переулка, далее через пересечение Карбышева и Долотной, потом по южному краю кольца Сов. Армии / Антонова-Овсеенко, затем почти точно по А-Овсеенко до 22 Партсъезда, потом точно по Вольской но Ново-Вокзальной, дальше через пересечение Свободы/Калинина в район пересечения Победы/Юбилейной (кстати, на 1940 год Юбилейная была крайней восточной улицей Безымянки, а с 1941 года граница сместилась на Пугачёвскую), потом в район нынешнего «нырка» на Псковской.
            http://www.etomesto.ru/map-samara_1940-a/?x=50.282436&y=53.225538
            По немецкой карте 1942 года шоссе доходило до А. Матросова, дальше уже начиналась сетка улиц (Матросова, Вольская, Свободы, Победы и т.п., естественно тогда с другими названиями) и шоссе уже не просматривается.
            http://retromap.ru/m.php#l=0120090&r=14194211&z=13&y=53.216042&x=50.236634

    • Спасибо! К тому времени только этот кусочек шоссе, видимо, и остался, остальное уже ушло под застройку.

  15. Во время рытья котлована лично видел остатки досок от гробов и друзья таскали домой черепа и кости. Перед застройкой, до спиливания деревьев, удивляла ровная посадка деревьев, местами сирень, едва угадывающиеся тропинки или небольшие возвышенности.Год где-то 85-87ой. Житель 66-го квартала.

    • А это какие дома уже строили ? Далеко от Минской-Черемшанской. Чтоб понять примерно его границы

        • Вот как раз , на месте этого дома были тополя и школьный бетонный забор. Как копали котлован этого дома не помню. Но угол Майской Черемшанской, то самое место. Ты с какого года ??? Я с 1973, в 1983 пришел в 3″Б» школа 73. Проживал Черемшанская 156. Может мы с тобой раскопки делали ??? Там ребят много было.

          • Раскопок мы вместе точно не вели, я с 1976-ого, да и учился в другой школе. Лесок этот хорошо помню, там ещё тарзанка от забора висела, старшаки там постоянно тусовались. Когда деревья валили, образовался классный бурелом, мы там шалаши делали и в догонялки играли. Про котлован должны хорошо помнить жители соседнего панельного дома 158, он уже стоял к этому времени.

        • 66 КВ старожил, давай может докапаемся до истинны, меня этот вопрос давно интересует. Что ж там, За место, такое. Кладбище, то понятно, но я же помню, кроме гробов кучу останков, вперемежу сваленных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s