«Черная Яма» Самары (место, где тонут люди и бизнес)

знакомьтесь — Черная Яма

до реки метров 100

здесь главное — найти дорогу

это озеро

 

тишь и гладь

место — засада

кто тут последний?

здесь нужны глубокие сапоги даже летом

камыш выше человека

здесь нужно мачетэ

игра в угадайку: где тропинка?

от девушек только туфли на песке…

несмотря ни на что здесь относительно чисто

барханы «Черной Ямы»

почему то помойки чиновники планируют в удивительных местах

Озеро «Черная Яма» на реке Самара – это особая зона в начале ул. 22 партсъезда. В самом начале центрального для города Самары Советского района.

Если смотреть на реку от дороги – оно слева. Как рассказывают старожилы, именно в этом месте на глубине на глубине примерно  3 метров существуют воронки, которые унесли множество жизней. При этом воронки постоянно меняют места своего расположения – их не угадаешь.

Бывшему главе Советского района Александру Адамову рассказывали также про местные озера, вода из которых может внезапно куда-то уходить  и также внезапно появляться.

Странное место, загадочное. Красивое. Осенью здесь много уток. Охотники, которые сидят в зарослях по берегам говорили мне, что охотятся здесь чисто по эстетическим соображениям, а не для добычи.

Хотя, когда подходишь к Черной Яме (это официальное название этого места) ощущения какой-то его особенности нет. Перед глазами — песочный карьер, очередь машин на погрузку.

Потом еще веселее. Если не знать дорогу после того как проходишь пески и уйти вправо можно легко попасть в заболоченную местность, остающуюся после ухода воды.

Кругом – дикие заросли и следы пикников в самых неожиданных местах.

К пляжу ведет небольшая тропинка, следы которой надо еще найти.

Отдыхают здесь жители большой части Советского района, приезжая искупнуться даже с ул. Победа (именно таких девушек я и встретил). В воде рядом с песчанным пляжем бьют ключи — вода здесь обновляется, хотя и прохладнее.

При этом никакой инфраструктуры под сервис здесь нет – народ все для отдыха тащит с собой.

Пока запутанна и деловая судьба этого района, как, впрочем, и многое другое в городе Самара.

Так, хотя городской департамент строительства и архитектуры через СМИ не так давно извещал о возможном предоставлении земельных участков для строительства стационарного снегосплавного пункта «Советский» на углу улиц Кабельной  и 22 Партсъезда (заказчиком выступал муниципальный «Самараводоканал»), никакого движняка в этом месте не видно.

Кому и для чего ушла земля непонятно. Растаяла вместе со вчерашним негом?

Помнится в другом таком снегосплавном месте на ул. Дыбенко не так давно построили «Космопорт».

Что возьмешь с Водоканала?

А, что возьмешь с городских чиновников, которые относятся ко всей зоне вдоль реки Самара наплевательски, почти как к завоеванной стране…

Еще одним местечком возле «Черной Ямы» с неясной судьбой стали 4 га земли, выставленные на продажу компанией Самара – Альфа.

Продавцы, рекламируя свой объект в Интернете, пишут:

«Объект находится в г. Самара, Советский район, на пересечении улиц 22 партсъезда/ул.Кабельная/ул. Ветлянская. В непосредственной близости находятся автобазы, склады, заводы.

В перспективе возле участка будет строительство моста через реку Самарка. Удобная транспортная доступность: с улицы 22 партсъезда выезд на Заводское шоссе (оно соединяет множество промышленных предприятий); на Московское шоссе (главная автомагистраль города), на ул.Победы.

Ж/Д ветка.  Коммуникации: рядом»

О многом, конечно умалчивается…

За весь этот участок «Самара – Альфа» хочет 50 млн. рублей или если продажа состоится по частям, то 15 лимонов за гектар.

До того как участок был выставлен на продажу еще до начала кризиса происходил поиск инвесторов желающих вложить в строительство логистического комплекса у «Черной Ямы». Поиском занималась компания «Профит риэлти», аффилированная ОАО «Первый объединенный банк».

Планируемый логистический центр должен был занимать всю площадь в 4 га в районе ул. XXII Партсъезда, Кабельной и Ветлянской.

Инвесторам обещалось, что общая площадь новостройки составит 24 тыс. кв. метров из которых 20 тыс. придется на складские помещения, а 4 тыс. на офисную недвижимость. Общая стоимость строительства в 2008 г., по данным «Самарского обозрения» оценивалась в 350-400 млн. рублей.

В случае отсутствия соинвесторов компания застройщик первоначально планировал внести в проект свои собственные деньги.

Однако после начала кризиса большинство подобных проектов в Самарской области были  приостановлены в связи с отказом российских банков от ипотеки по коммерческой недвижимости.

И «Самара – Альфа» приступила к распродаже…

Конечно, возможно виноват кризис, а может свою долю внесла и «Черная Яма».

 Сейчас обозначились проблемы и у представителей другого крупного бизнеса, не так давно пришедшего на «Черную Яму» и заложившего для полного переезда свое имущество Самарскому Сбербанку примерно за половину от его реальной стоимости.

Сначала их серьезно потрясли федеральные силовики, которые все изъятые документы вывезли в Москву, а потом начался кризис и на пороге появились кредиторы…

 С рекой Самарой лучше не шутить… У нее непредсказуемая энергетика. Даже с подготовкой этого материала возникли совершенно неожиданные проблемы. Начал ни с того, ни с сего глючить ноутбук. Вот и не верь в «черные дыры»…

даже здесь гадят…

карта продаваемого участка в круге

с этим, пожалуйста, на «ВЫ»

сколько это может стоить?

как она обманчива…

 

2 responses to “«Черная Яма» Самары (место, где тонут люди и бизнес)

  1. Уважаемый г-н Кондратьев!
    Древним были известны только три части света: Европа, Азия и Африка, которые омывались единым неделимым Океаном-Морем. Но вот началась эпоха великих открытий — неисследованные места стали на картах обозначатся латинскими словами «терра инкогнита», что значит «неизвестная земля»…
    Пора уже обобщать представленный Вами эксклюзивный материал и выводы с предложениями делать… общественность будоражить широкую…
    1. Существует ли список собственников присамарских пойменных земель?
    2. Проводились ли геодезические съемки и геологические изыскания ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ р.Самара?
    3. Перспективы развития этой «Terra Incognita» в Администрации города, существуют ли?.. Коттеджная застройка, рекреационные зоны — кемпинги, базы отдыха… заводы уже не так воду загаживают…

  2. Честно говоря, хотелось бы сначала описать все, что увидел, а потом делать выводы и предложения.

    Желание это продиктовано двумя вещами — я в шоке от увиденного и всюду — жизнь. Даже в самой-самой дыре.
    Предполагалось изначально, что там в зоне реки не идеально, но то что увидел сам лучше показать другим.
    Набережную, Ветлянскую, Мясокомбинат, Чермет, 64 военный склад, Чуваши, Ямы — все это надо сначала увидеть для того, чтобы у некоторых особ не было потом желания говорить, что это типа отдельные недостатки в городе и все такое. Что это дескать вырвано…

    И еще наверное это не очень заметно — я любуюсь этими местами, там где рука человека не слишком отметилась…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s