1992 год Первое упоминание об Украинском Промине в Самаре

Андрій Бондаренко, знак «Заслуженный журналист Украины», получил в 2004 году  по представлению Торгово-экономической миссии Украины в РФ первым из иностранцев.

8 декабря 1992 года в «Самарской газете» вышла такая информация за подписями А. Бондаренко и Б. Киселева:

…Много украинцев проживает в Самаре…Только в области по данным последней переписи населения их свыше 89 тысяч человек. Это вторая по численности национальная группа после казанских татар. Возникла необходимость создания в Самаре… украинского национального центра… Именно такую цель поставила перед собой инициативная группа, в которую вошли студенты и преподаватели Самарского политехнического и медицинского  институтов, других учебных заведений города, военнослужащие, представители творческой интеллигенции.

Члены инициативной группы решили назвать свой центр Славутич — по древнему славянскому наименованию главной реки Киевской Руси и Украины….

телефон для контактов 320828, 329274

Поинтересовался в 2022 году у Бондаренко почему сегодня украинский центр в Самаре называется Проминь (Луч), а не Славутич, как изначально они планировали, оказалось тогда в РФ было избыточно много организаций с названием Славутич…

Пошли по оптимальному пути — выбрали другое название…

Первые соучредители украинского национально-культурного центра «Промiнь»

Бондаренко Андрей Васильевич, 25.11.1951, начальник пресс-центра Приволжско-Уральского военного округа, полковник Российской армии, соучредитель Самарского областного украинского национально-культурного центра «Промiнь», г. Донецк (Сталино),

Касаев Юрий Петрович, 31.12.1953, доцент кафедры философии Самарского государственного технического университета, соучредитель Самарского областного украинского национально-культурного центра «Промiнь», Луганская область, г. Саур-Могила.

Левин Виктор Гаврилович, 23.01.1939, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Самарского государственного технического университета, соучредитель Самарского областного украинского национально-культурного центра «Промiнь», редактор журнала «Новые образовательные технологии» и еженедельного Бюллетеня вакансий. Днепропетровск. Преподавал в Днепропетровском сельскохозяйственном институте.

Сейчас Андрей Бондаренко рассказывает: 

— В «Самарской газете»  дали  объявление с ошибкой —  правильно было  бы поставить в подписи вместе с «А.Бондаренко» фамилию «Ю. Касаев», а не Киселев.  По-моему эту заметку именно товарищ доцент отвёз в редакцию. Видимо поэтому свою фамилию этот философ на всякий случай изменил.
Как бы там ни было, но украинский национально-культурный центр в Самаре основали журналист и два философа, уроженцы Донецка, Днепропетровска и райцентра Луганской области.  Наше первое собрание было в Самарском окружном Доме офицеров.  Мы там же набросали его протокол и подписались под ним.
Да и второе собрание (в этот раз объявление давал я и на него  прореагировало на 10 человек больше) состоялось там же — в ОДО СА на Рабочей, 7: для меня это было удобно, да и для всех остальных добираться в центр города — на площадь Куйбышева было просто.
Учредительное же собрание организации состоялось не в здании самого Дома офицеров (ул. Рабочая, 7), а в его подразделении —  тогда музее Приволжского военного округа (ул. Рабочая, 1).  Собрание состоялось в актовом зале музея, где к нам присоединился его старший научный сотрудник генерал-майор авиации в отставке Кисель Фёдор Герасимович,  фронтовик, уроженец днепропетровского села,  который на многие годы стал ведущим украинских передач на многонациональном Радио-7 в Самаре (вещание в КВ и УКВ  диапазонах).
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s