Помните, как несколько дет назад дружно и шумно протестовали самарские жители с Авроры против сноса рынка в этом районе? Дело было не только в их потребительских предпочтениях – покупать качественные продукты дешевле у местных крестьян и дачников на уличном рынке. Эти люди, лучше, чем кто бы то ни было в городе знали свой район и его дырявые коммуникации, проложенные 60 лет назад.
Но чиновники, перед которыми тогда замаячило освоение бюджетных миллионов на строительстве нового сквера, не слушали народ. А бабло там осваивали даже мусорные компании, уничтожавшие сам рынок.
Более того ко мне потом в соцсети периодически прибегали разные полковники запаса, имеющие недвижимость, где угодно, но только не на рабочей Авроре и начальственно-покровительственно возмущались, что это за «беспорядки» здесь по поводу благодеяния от Лапушкиной. Были набеги и от правительственных блогеров – эти господа тоже пытались меня вразумить.
Всей этой бестолковой публике было бесполезно объяснять, что в данном случае прав народ, а не чиновники, увидевшие миллионы.
Да, потом после стройки здесь появился новый благоустроенный сквер, фонтан и даже не накрылась в первые два года брусчатка, которой замостили сквер.
Но в декабре 2022 года случилось то чего опасались – под сквером Азарова и Лапушкиной – прорвало коммуникации и теперь вода залила весь этот район вплоть до казацкой школы №170 и детского садика №347, в котором еще в 2002 году были открыты две группы для детей с задержкой психического развития.
Однако пострадали не только дети и их родители, а именно они привозят малышню в этот садик, особенно присели дедушки и бабушки, ну никак не ожидавшие заподлянок от творения Азарова – Лапушкиной, в создание которого ввалили кучу денег, а коммуникации, под которым обновить забыли.
Известно, что за парками в этой черте города присматривает муниципальное предприятие, расположенное за Домом молодежи, однако его сотрудников тоже не было видно в эти критические дни на Авроре. Не было здесь и сотрудников компании Вексельберга СКС – у них в этом же курмыше на ул. Балаковской вообще все колодцы забиты и в жилых домах запах канализации стоит. Так что на Аврору они не торопятся.
У нас в Самаре люди в присутственных местах, как сороки, любят новое, дорогое и блестящее, чтобы перед телекамерами можно было нарисоваться, а кому в непростое время интересны экстремальные ситуации?
Думаю, что вот также и набережная развалится…
Видел я вчера, проходя по тем местам, как била вода из колодца (самого его не было видно, но источник фонтанирования имел круглую форму) под плиткой и текла куда-то внутрь квартала. Уклон там знатный и течь можно чуть ли не до железной дороги.
А на прошлой неделе в очередной раз была течь в районе 87-й школы, которая прошла по своему привычному маршруту до улицы Промышленности, через проезд между домами по Партизанской, 242 и Аэродромной, 127. Такие приколы случаются у нас ежегодно.
Да, у нас в 18 мкр Октябрьского района тоже из года в год постоянно вскрывают газоны и новый асфальт. Мы( 5 домов по пр. Масленникова) в 2021г вошли в программу Содействие. и Появился новый асфальт и парковочные места. И в 21 и в этом году уже несколько порывов теплосетей. Столько денег вбухивается ради приварки метра ржавой не изолированной трубы. На след. год опять порыв рядом, опять раскопки. Писали во все инстанции о замене всей линии. Бесполезно. Аварийный ремонт-это Т+, а собственники — мерия. Замена, капремонт, изоляция труб не делается, тратяться огромные деньги на востановление газона, асфальта. Повышается стоимость коммунальных услуг. Что мерия этого не видит, не знает?
До тех пор, пока не будет восстановлен сток грунтовых вод с засыпанных Молоканских озер в Волгу через Силикатный овраг, — порывы коммуникаций в Вашем районе будут происходить с завидной регулярностью.
Молоканские озера — это где-то в районе пр. Ленина 1, т.е. между Полевой и Первомайской. А Силикатный овраг — это от ручья, который тек примерно по улице Луначарского до Волги. На старых фашистских фотках, если они еще у Грегоркона сохранились, должно быть и то, и другое видно. А что касается коммуникаций — рядом со мной в том же Октябрьском районе есть место, которое копают буквально каждый год на протяжении лет 40 — и причина в том, что менять надо всю трубу, а не отдельные ее сегменты.
Вообще-то ряд Молоканских озер шел от Нижней Полевой до нонешнего пр.Масленникова (в районе пересечения с нонешней ул Мичурина). При их засыпке продуманно был проложен водооток в Силикатный овраг, который уже в нонешние времена был нарушен постройкой здания ТИСИЗа и нижерасположенного ГСК. Грунтовым водам-источникам бывших Молоканских озер после этого надо было куда-то деваться. Вода дырочку найдет, и она нашла в местах прокладки труб, вымывая оттуда песок. В результате коррозирующиеся в водной среде трубы начинают провисать в образовывающихся пустотах и от воздействия наружней вибрации в них образуются трещины.
Вот где-то такой расклад. Спецы также дополняют о влиянии блуждающих токов.
отсюда видимо проблемы Интеграла и этого нового дома
Я за порядок в городе, и считаю, что стихийные рынки и рынки, возникшие в 90-х изжили себя на 100 %, но в данном конкретном случае, соглашусь с Игорем Александровичем! Устраивать парки, скверы, фонтаны и обустраивать город нужно и должно, но действовать надо с умом, в том числе заранее подготавливая действующие коммуникации. Иначе всегда будет, как сейчас на Московском шоссе, где практически снесли, недавно построенный шикарный сквер «Мир», сделав это варварски — вывороченные чугунные фонари, разбитые светильники, грязь и мусор. Вот куда уходят бюджетные немалые деньги!
Спасибо за информацию. Не знала про молоканские озёра. Я живу недавно в Самаре. Да, по пр. Масленникова близко расположены грунтовые воды. Многие засыпали погреба в гаражах. И бесконечные прорывы теплосетей. каждый год роют. В этом году у нас уже было три отключения тепла. Но приваривают-то неизолированные ржавые трубы и они быстро гниют.
Да, я живу рядом с парком Мир. Очень жаль. Больно смотреть на него, во что он превратился. Существуют же и технологии и машины, которые могут выкапывать и пересаживать большие деревья. Много уничтожено ёлок, берёзок, разбитые фонари. Столько денег пропало, а мы опять берём кредиты