Самара. Конец проекта Лапушкиной и Азарова?

море у сквера

дорога к школе и садику

 

Помните, как несколько дет назад дружно и шумно протестовали самарские жители с Авроры против сноса рынка в этом районе? Дело было не только в их потребительских предпочтениях – покупать качественные продукты дешевле у местных крестьян и дачников на уличном рынке. Эти люди, лучше, чем кто бы то ни было в городе знали свой район и его дырявые коммуникации, проложенные 60 лет назад.

Но чиновники, перед которыми тогда замаячило освоение бюджетных миллионов на строительстве нового сквера, не слушали народ. А бабло там осваивали даже мусорные компании, уничтожавшие сам рынок.

Более того ко мне потом в соцсети периодически прибегали разные полковники запаса, имеющие недвижимость, где угодно, но только не на рабочей Авроре и начальственно-покровительственно возмущались, что это за «беспорядки» здесь по поводу благодеяния от Лапушкиной. Были набеги и от правительственных блогеров – эти господа тоже пытались меня вразумить.

Всей этой бестолковой публике было бесполезно объяснять, что в данном случае прав народ, а не чиновники, увидевшие миллионы.    

Да, потом после стройки здесь появился новый благоустроенный сквер, фонтан и даже не накрылась в первые два года брусчатка, которой замостили сквер.

Но в декабре 2022 года случилось то чего опасались – под сквером Азарова и Лапушкиной – прорвало коммуникации и теперь вода залила весь этот  район вплоть до казацкой школы №170 и детского садика №347, в котором еще в 2002 году были открыты две группы для детей с задержкой психического развития.

Однако пострадали не только дети и их родители, а именно они привозят малышню в этот садик, особенно присели дедушки и бабушки, ну никак не ожидавшие заподлянок от творения Азарова – Лапушкиной, в создание которого ввалили кучу денег, а коммуникации, под которым обновить забыли.   

Известно, что за парками в этой черте города присматривает муниципальное предприятие, расположенное за Домом молодежи, однако его сотрудников тоже не было видно в эти критические дни на Авроре. Не было здесь и сотрудников компании Вексельберга СКС – у них в этом же курмыше на ул. Балаковской вообще все колодцы забиты и в жилых домах запах канализации стоит. Так что на Аврору они не торопятся.  

У нас в Самаре люди в присутственных местах, как сороки, любят новое, дорогое и блестящее, чтобы перед телекамерами можно было нарисоваться, а кому в непростое время интересны экстремальные ситуации?  

Думаю, что вот также и набережная развалится… 

Реклама

9 responses to “Самара. Конец проекта Лапушкиной и Азарова?

  1. Видел я вчера, проходя по тем местам, как била вода из колодца (самого его не было видно, но источник фонтанирования имел круглую форму) под плиткой и текла куда-то внутрь квартала. Уклон там знатный и течь можно чуть ли не до железной дороги.

    А на прошлой неделе в очередной раз была течь в районе 87-й школы, которая прошла по своему привычному маршруту до улицы Промышленности, через проезд между домами по Партизанской, 242 и Аэродромной, 127. Такие приколы случаются у нас ежегодно.

  2. Да, у нас в 18 мкр Октябрьского района тоже из года в год постоянно вскрывают газоны и новый асфальт. Мы( 5 домов по пр. Масленникова) в 2021г вошли в программу Содействие. и Появился новый асфальт и парковочные места. И в 21 и в этом году уже несколько порывов теплосетей. Столько денег вбухивается ради приварки метра ржавой не изолированной трубы. На след. год опять порыв рядом, опять раскопки. Писали во все инстанции о замене всей линии. Бесполезно. Аварийный ремонт-это Т+, а собственники — мерия. Замена, капремонт, изоляция труб не делается, тратяться огромные деньги на востановление газона, асфальта. Повышается стоимость коммунальных услуг. Что мерия этого не видит, не знает?

    • До тех пор, пока не будет восстановлен сток грунтовых вод с засыпанных Молоканских озер в Волгу через Силикатный овраг, — порывы коммуникаций в Вашем районе будут происходить с завидной регулярностью.

      • Молоканские озера — это где-то в районе пр. Ленина 1, т.е. между Полевой и Первомайской. А Силикатный овраг — это от ручья, который тек примерно по улице Луначарского до Волги. На старых фашистских фотках, если они еще у Грегоркона сохранились, должно быть и то, и другое видно. А что касается коммуникаций — рядом со мной в том же Октябрьском районе есть место, которое копают буквально каждый год на протяжении лет 40 — и причина в том, что менять надо всю трубу, а не отдельные ее сегменты.

        • Вообще-то ряд Молоканских озер шел от Нижней Полевой до нонешнего пр.Масленникова (в районе пересечения с нонешней ул Мичурина). При их засыпке продуманно был проложен водооток в Силикатный овраг, который уже в нонешние времена был нарушен постройкой здания ТИСИЗа и нижерасположенного ГСК. Грунтовым водам-источникам бывших Молоканских озер после этого надо было куда-то деваться. Вода дырочку найдет, и она нашла в местах прокладки труб, вымывая оттуда песок. В результате коррозирующиеся в водной среде трубы начинают провисать в образовывающихся пустотах и от воздействия наружней вибрации в них образуются трещины.
          Вот где-то такой расклад. Спецы также дополняют о влиянии блуждающих токов.

  3. Я за порядок в городе, и считаю, что стихийные рынки и рынки, возникшие в 90-х изжили себя на 100 %, но в данном конкретном случае, соглашусь с Игорем Александровичем! Устраивать парки, скверы, фонтаны и обустраивать город нужно и должно, но действовать надо с умом, в том числе заранее подготавливая действующие коммуникации. Иначе всегда будет, как сейчас на Московском шоссе, где практически снесли, недавно построенный шикарный сквер «Мир», сделав это варварски — вывороченные чугунные фонари, разбитые светильники, грязь и мусор. Вот куда уходят бюджетные немалые деньги!

    • Спасибо за информацию. Не знала про молоканские озёра. Я живу недавно в Самаре. Да, по пр. Масленникова близко расположены грунтовые воды. Многие засыпали погреба в гаражах. И бесконечные прорывы теплосетей. каждый год роют. В этом году у нас уже было три отключения тепла. Но приваривают-то неизолированные ржавые трубы и они быстро гниют.

    • Да, я живу рядом с парком Мир. Очень жаль. Больно смотреть на него, во что он превратился. Существуют же и технологии и машины, которые могут выкапывать и пересаживать большие деревья. Много уничтожено ёлок, берёзок, разбитые фонари. Столько денег пропало, а мы опять берём кредиты

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s