Дети айтишников идут в фрезеровщики….

на фоне происходящего колледжи набирают популярность

 

В 1997 году у меня уже был домашний компьютер с пакетом нужных программ, но реально пользоваться для работы им я не умел, эти знания получил только, когда перешел в том году на работу в Белый дом – начальником информационно-аналитического отдела одного из областных департаментов. Пользоваться пентиумом меня научил мой сотрудник, назову его Денис, гений IT.

Он кончил ФАИТ политеха и дал мне знания по полному спектру компьютерной техники – сканеру, принтеру, интернету – глобальная паутина тогда была большой редкостью в Самаре.

Потом наши пути с Денисом разошлись, хотя в рунете мы и поздравляли друг друга с именинами и вот вчера увиделись живьем в ТРК Амбар.

Проговорили долго и вот что вынес из беседы.

Сегодня мой товарищ отвечает за сети в одной крупной компании, связанной с медициной, и он мне рассказал такие вещи

Айтишникам очень трудно найти запчасти к немецкой и японской компьютерной технике, узнав, что я работал на Электрощите, когда там был владельцем Шнайдер Электрик, добавил, что и ячейки от Schneider сейчас в Самаре уже достать тоже невозможно.

Посоветовал мне бережнее относится к западным тонометрам для измерения давления, если они есть дома, запасы этой качественной техники не безграничны (мягко говоря), а вот планшетные сканеры если дома есть старые работающие модели можно продавать и просить за них неплохие деньги – это дефицит и поднялось в цене.

Рассказал, про своего старшего сына, тот закончил 9 классов и первоначально хотел идти учится на дизайнера, благо с компьютером отец чудеса может научить творить, однако после детальной проработки темы на семейном совете было принято решение – идти в колледж получать рабочую профессию фрезеровщика,  там обещают неплохую учебную производственную базу на одном из предприятий самарского ВПК.

Люди исходили из таких соображений – какой смысл получать профессию, связанную с компьютерами, если они и программное оборудование в России начнут скоро устаревать, а что будет дальше через 5-6 лет?

Поэтому было принято решение – получить профессию, связанную с работой руками – люди считают, что те же фрезеровщики так жестко от современной жизни, как айтишники не отстанут.

И это повторяюсь в семье, где отец был еще 20 лет назад одним из лучших айтиншников самарского Белого дома….

Несколько недель назад мне рассказали про сына одного из светил здравоохранения Самары, которого отец после 9 класса отправил в Москву в колледж учиться обслуживать ту западную медицинскую технику, которая не подпадает под санкции, тогда я подумал, что это чудачество, теперь же думаю, что модный тренд на высшее образование начинает корректироваться – родители вдруг задают вопросы, а на каких технологиях будут обучаться, а потом трудится их дети в вузах?

К тому же многие родители начинают задумываться и о том, как уберечь ребенка от нагрузки ЕГЭ….

3 responses to “Дети айтишников идут в фрезеровщики….

  1. «20 лет назад одним из лучших айтиншников самарского Белого дома….»
    Сколько же всего было 20 лет назад айтишников в Белом доме? И каких айтишных специальностей? Эникейщики?

  2. «… Какой смысл получать профессию, связанную с компьютерами, если они и программное оборудование в России начнут скоро устаревать..» — логика, конечно, «железная». Раньше «программное оборудование», выходит, не устаревало, вот все дураки в IT в течение 30 лет и перлись, а теперь вдруг резко устаревать начало? 🙂 А на самом деле, просто у молодежи, с подачи родителей, изменились жизненные приоритеты. 70% поступающих на IT-специальности просто не волокут тему, это нормально, это так всегда было, но раньше отцы-старшие-братья, стиснув зубы, все ж таки догрызали гранит науки и находили свое место в IT. А теперь жалеют своих чадушек, не желают им своей доли, а те и рады. Мол, вкалывают лохи, а деньги иметь можно и без этого. В принципе, вроде бы и ладно: игральщиков-в-доту у нас хватает, а фрезеровщиков нет. Только ведь не собираются они работать фрезеровщиками. Они ищут — где бы учиться побыстрей и полегче, а потом видеоблогерами все мечтают стать. Отсюда и мода на ПТУ-шное «образование».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s