Что бывает, если перекормить город песнями о революции

обновленный Ульяновск ждал туристов

«Революционные события» 40-летней давности в Новокуйбышевске, когда в сентябре 1980 года бунтарская молодежь на центральной улице этого населенного пункта вступила в схватку с сотрудниками МВД и потребовалось сначала ввести в город милицейский батальон внутренних войск для его усмирения, а потом спустить на тормозах репрессалии в отношении бунтовщиков, выставив их на суде злостными хулиганами, по-прежнему периодически подсвечиваются в инете, то на одних, то на других ресурсах.

При этом практически никто не анализировал те причины, которые привели к взрыву недовольства в городе – спутнике областного центра.

Между тем, посмотрел все тот же рекламно- информационный проспект Волжский турист, посвященный туризму в Куйбышевской области за 1979 год и просто обалдел, когда дошел до раздела туризм в Новокуйбышевске.

Оказывается, буквально накануне тех событий самыми распространенными и популярными туристическими маршрутами в этом городе были двухдневные экскурсии в Ульяновск за 20 р. 67 коп. и такие же выезды в летние месяцы на теплоходах в город Ленина, в пятницу – воскресение. При этом люди вспоминают, что чаще всего за такие поездки платили профкомы предприятий, а не сами горожане. В Ульяновске соседним провинциалам было на что посмотреть – к 100-летию Ильича город резко перестроили и обновили.

Еще отправляли новокуйбышевцев в однодневные экскурсии по местам боевой и революционной славы в Куйбышев, опять же по ленинским местам. Это стоило 1 р. 49 коп.

Короче жителям молодого пролетарского центра показывали и рассказывали все прелести бунташного духа семьи Ульяновых, как в Симбирске, так и Самаре. Пропитывали классовым сознанием.

Возможно, что таким образом пытались вышибать тот криминальный душок, который изначально в 1950 годы имел место в том городе, который потом стал Новокуйбышевском, но, скорее всего, власти просто зарабатывали на самом доступном виде туризма, а потом вышло так, что с накачкой дерзкой революционности по-ленински в массы и перестарались.

Тогда обсуждать такие вещи не рекомендовалось.

Молодежь же всегда воспринимала все буквально, включая технологии протеста.

А протестовать новокуйбышевцам было против чего, это, не вспоминая тот конкретный случай, когда сотрудник милиции застрелил случайного молодого прохожего после чего и начался массовый бунт в сентябре 1980 года.

Ведь даже по другим туристическим маршрутам из «Волжского туриста» заметно, что Новокуйбышевск в 1979 году не был избалован снабжением – пятидневные путевки по железной дороге в Москву за 61 руб. были другими популярными направлениями туризма и трудовой народ из города нефтехимиков ехал в столицу не только чтобы у мавзолея Ильичу в очереди постоять, но и чтобы зарплату на модные кофточки потратить.

Кстати, когда моя мать работала в заводском авиационном техникуме при куйбышевском заводе Металлист семьи его преподавателей тоже очень часто отправляли по реке по двум маршрутам — в Ульяновск к Ильичу и Волгоград, платил тоже профсоюз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s