Таким видели Куйбышев и Самарскую луку туристы, следовавшие по реке и многочисленным каналам из Москвы в Астрахань и Ростов — на Дону. 1963 год, тираж 110 тыс., цена 40 коп. Всего путешествие от Северного речного вокзала на Химкинском водохранилище канала им. Москвы до Ростова разбито на 17 локальных маршрутов, Куйбышев проходит под номером 8.
Думаю в РСФСР это был главный туристический маршрут, тут не надо было заботится о размещении и питании туристов — все это происходило на плавсредстве.
Интересно описан порт Сенгилея — он проходит как порт убежище, где во время ненастья на Волге укрываются суда.
Саратовского водохранилища еще нет. В путеводителе указано, что в Жигулевских горах кроме Ермака и Разина бывал и Кондратий Булавин — ныне это бунташное имя вообще не упоминается в краеведении, что неудивительно — остатки войск мятежного казацкого атамана отступили с Волги сначала на Кубань, а потом вообще в Турцию.
Красная Глинка на туристической схеме — почти отдельный город типа Новокуйбышевска.
Схема ломает привычные нам представления о некоторых вещах — в ее путеводителе расписано, что административной столицей Волжского казачьего войска был город Дубовка неподалеку от Камышина, а не Жигули, как нам рассказывать некоторые граждане. Кстати, волжское казачье войско было ликвидировано за участие в восстании Пугачева, эка у нас казаки смутьяны были, а обычно с этим бунтом яикских казаков связывали.
Что любопытно — тут в Путеводителе даже сталинские лесополосы описаны правда без имени вождя народов, они начинаются в районе Камышина.
Самое странное в этой схеме — ориентация по сторонам света, первый раз такую вольность вижу 😉
Ух ты… Как детально и стильно всё изображено, а ориентация вообще отвал башки %).
Игорь, а Вас не затруднит отсканировать эту схему постранично или там 100500 страниц и вообще сканера нет?
это надо время — а так сделаю
Благодарю.